Найти в Дзене
Новый АГЕНТ

Тебе нельзя заводить двух котов, а соседке можно 20. Таков закон

Моя квартира, сколько котов завести захочу столько и заведу, кто мне что-то против скажет?
На самом деле такое мнение ошибочно. У нас в стране есть несколько законов, которые регламентируют не только то, что нельзя содержать некоторые виды животных, но и то, сколько разрешенных особей можно иметь в квартире, а также то, с какой целью их нельзя содержать.

Коты - собственность автора
Коты - собственность автора

Начнем с того, что есть закон 498 от 2018 года, в котором сказано, что при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные; Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

Т.е. в квартире нельзя содержать домашних животных, которые используются в предпринимательских целях (хотя есть небольшие поблажки к этому), а также домашним животным должны быть обеспечены, так сказать, человеческие условия проживания. Под этим понимается то, что каждому животному должна быть выделена своя часть квартиры, но только та, которая не занята человеком.
Существуют социальные нормы жилья на каждого человека, например в Свердловской области это 18 кв.м на одного человека, а если в семье два и более человека то по 18 кв.м. на каждого, плюс 9 кв.м. на семью (по такой логике норма для семь из 3‑х человек 63 кв.м.), а все, что свыше социальной нормы могут занимать домашние животные, но не всякие и не в любом количестве.

Кто-то провел сложный математический расчет и решил, что, например, для одной собаки весом более 25 килограммов требуется 2,5 кв.м. жилья, мелкой породе – 1,5 кв.м., а кошки обделены — всего 0,8 кв.м., хотя кошки больше многих мелких пород собак (стоит обратить внимание, что региональные нормативно-правовые акты могут устанавливать иные цифры, или не устанавливать их вовсе, т. е. в двух соседних регионах у животных могут быть разные условия содержания). Т.е., если у семьи из трех человек квартира 65 кв.м. (допустим трешка), то можно заводить одну мелкую собаку, а если хочется несколько котов, то разрешено только двух, а одинокой соседке из однокомнатной квартиры 36 кв.м. (у нее соц.норма 18 кв.м.) можно завести 22 кошки.

Теперь такой момент: требование законов исполнено в обоих случаях, поэтому считается, что 22 кошки в однокомнатной квартире с одной хозяйкой, содержаться в таких же условиях как 2 кошки в трехкомнатной с тремя людьми.
Кто это все отслеживает? Мне кажется вообще никто, но попытки это сделать происходят. Сейчас все чаще и чаще говорят, что всех домашних животных надо ставить на учет и платить за них налог, ведь домашнее животное это имущество, а за имущество надо платить налоги. Вот только кто будет отслеживать поставил человек на учет своего кота или нет?

Идея установления социальных норм для животных хорошая, но реализовывается, как всегда, не так как должна, тут явно много недоработок.
Тут есть еще один момент, при котором люди наделяются меньшими правами чем животные. У меня есть одна знакомая семейная пара которая живет в студии 22 кв.м., с родственниками стараются мало контактировать, т. к. каждый раз слышат одно и то же — когда будете рожать? Эта пара им неоднократно говорила, что у них неподходящие жилищные условия, когда купят квартиру больше, тогда и будут рожать, но родственники стоят на своем — у вас есть квартира, рожайте. Причем наше законодательство устанавливает норму жилья на одного человека, но за ее несоблюдение никто не отвечает, пусть вас хоть 10 человек живет в студии, а вот животных не смейте заводить — неподходящие условия.

Следует обратить внимание на то, что требования к социальным нормам жилья, в т.ч. для проживания животных, это в большей части региональное законодательство, поэтому в разных регионах могут быть свои требования к площади.