Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувство вины

Всем привет

Сегодня мы продолжим разговор о чувствах, а именно о ЧУВСТВЕ ВИНЫ.

Начнем с того, что это исключительно социальное чувство и если бы каждый из нас жил на необитаемом острове, то не испытывал бы этого чувства, оно природой не предусмотрено. Но, так как мы люди социальные, то конечно у нас оно будет выполнять свои функции, а именно благодаря этому чувству у нас формируется совесть (мораль).

Бесспорно, в каких-то ситуациях нам это чувство очень помогает взаимодействовать друг с другом в социуме и быть принятыми в нем, поступать «по совести». Но как говорится, все хорошо в меру. И часто так бывает, что уровень этого чувства «зашкаливает» и оно нам просто мешает нормально жить, развиваться, поступать так как нам бы этого хотелось, мы становимся очень удобными и тогда это чувство начинает нас разрушать изнутри, что отражается конечно и во взаимодействии с внешним миром. Мы куда-то не идем, чего-то не делаем, чего хотели бы сделать, а потом "грызем" себя за это. Вина – это еще про долженствования (например, я должна быть идеальной мамой; я должна быть хорошей хозяйкой; я должна учиться на одни пятерки, я должна все успевать и т.д.). Но непонятно кому мы должны и зачем?!И как это помогает нам быть счастливее? Получается такой замкнутый круг. И поэтому, важно работать над иррациональным чувством вины, когда оно переходит в «хроническое» ощущение человека и он начинает его осознавать даже, когда его вины по большому счету нет

Теперь давайте разберемся, что же такое реальная вина и чувство вины, которое нам навязано и оно не имеет никакого отношения к нам и к нашим поступкам.

Реальная вина – это когда я реально сделал что-то плохое, причинил кому-то вред, ущерб. Например, я пришел, к другу и разбил его чашку. Здесь безусловно есть моя вина и тогда что я могу сделать?! Я могу извиниться, купить новую чашку и т.д., чтобы действительно компенсировать причиненный вред. Это обоснованная вина.

Теперь давайте поговорим о необоснованной (иррациональной) вине, когда человек большую часть своей жизни чувствует себя виноватым в большинстве ситуаций, в которых нет его вины, но на эмоциональном уровне она есть и ее бывает очень трудно осознать, а тем более избавиться от нее. И оно преследует человека на всем его жизненном пути. И получается, что он всю жизнь будет пытаться его искупить любыми способами. Например, за свои эмоциональные долги он будет платить своими финансами – у него всегда будут в жизни складываться обстоятельства и будут появляться долги из «воздуха», и он будет за них «платить».

Это излишне сформированное чувство нам мешает и в межличностных отношениях. Мы берем излишнюю ответственность за чувства другого человека и бывает так, что боимся выйти из разрушающих нас отношений, сказать искренно, что нам что-то не нравится, так как мы боимся, что сделаем очень больно другому человеку и будем виноваты в том, что с ним не дай бог что-то случится, а мы просто этого не переживем.

Даже можем себя необоснованно винить за смерть близкого человека просто потому, что не были в этот момент рядом, хотя если подумать, то как мы могли бы ему в этот момент помочь? Мы же не Боги и мы не всемогущи, мы не контролируем все вокруг. Есть такие ситуации, которые от нас не зависят и важно это принять.

Такие ситуации можно приводить бесконечное множество, здесь важно одно. Осознать необоснованное чувство вины, проработать его и выбрать жизнь без нее, ведь пока вы выбираете жить с чувством вины – это не про настоящую жизнь, а больше про саморазрушение и ограничение.

Удалось ли вам «нащупать» у себя чувства вины и понять, насколько оно вам мешает и в каких ситуациях? Представьте не миг, что его у вас нет, как бы вы жили без него?

Автор: Дьяконова Алла Алексадровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru