Найти тему
Мобилкин

На российский рынок приходят «бюджетные» планшеты Samsung Galaxy Tab A9 и A9+. Стоит ли их покупать?

Привет.

Компания Samsung только-только представила новые планшеты в бюджетной A-серии, как их тут же собрались привозить и в Россию: что ни говори, а «параллельный импорт» у нас работает, как надо. О появлении новинок в местных магазинах говорить пока рано, зато нам стали известные рублёвые цены каждой из них. Получились ли они достойными? Предлагаю подробно изучить характеристики планшетов и сделать соответствующий вывод.

Младшую модель Galaxy Tab A9 по современным меркам можно назвать компактной: по габаритам она аналогична 8-дюймовым решениям прошлых лет. При этом её экран имеет чуть большую диагональ в 8.7", которой добились путём «вытягивания» матрицы в длинную сторону. Разрешение дисплея, правда, невелико — всего 1340x800 пикселей. Аппаратная составляющая более чем приемлемая: процессор — Mediatek Helio G99, на выбор — 4/64 или 8/128 ГБ памяти с возможностью расширения.

-2

Ёмкость аккумулятора составляет не очень крупные 5100 мАч, а 15-ваттную зарядку можно назвать быстрой лишь формально. Камеры чисто для видеозвонков: 8 МП сзади и 2 МП спереди. Есть два стереодинамика. В Wi-Fi версиях планшет стоит не так уж и дорого: 14999 или 19999 рублей в зависимости от конфигурации. За наличие 4G-модема в каждом из случаев придётся доплатить по 5 тысяч, что делает эту модель совсем не бюджетной.

Планшет Samsung Galaxy Tab A9+, как можно понять из названия, получился не только навороченным, но и достаточно крупным. Это связано с использованием 11" IPS-экрана с разрешением 1920x1200 точек и частотой обновления 90 Гц. Количество памяти осталось прежним, а вот процессор стал мощнее: теперь в его качестве используется популярный чип среднего класса Snapdragon 695.

-3

Разрешение фронталки выросло до 5 МП, ёмкость батареи увеличилась до 7040 мАч, а количество динамиков — вот, в общем-то, и все внутренние изменения. Ценник при этом стал несоизмеримо выше: 23999 или 28999 рублей. И это — только за версии без 5G-модема, за который нужно доплатить.. правильно, ещё 5 тысяч рублей. С другой стороны, есть ли у нас какие-то альтернативы?

Если смотреть в официальной российской рознице планшеты с минимум 4 ГБ оперативки и модемом 4G/5G, то окажется, что между моделями третьего эшелона на слабеньких чипах Unisoc и топовыми аппаратами на базе Snapdragon 8-й серии располагается огромная, почти не занятая пропасть, которую новенькие Samsung и призваны занять.

Единственным прямым конкурентом за эти деньги является 11-дюймовый Honor Pad X9, по своим параметрам занимающий промежуточное положение между Tab A9 и Tab A9+. Он работает на базе скромного чипа Snapdragon 685, имеет 4 ГБ оперативки даже в максимальной конфигурации и не поддерживает быстрой зарядки в принципе. Достойная ли это альтернатива? Решать сугубо вам. Если бы мне нужен был планшет «здесь и сейчас», я бы всё-таки глянул на старшенький A9+ в версии Wi-Fi — всё равно вне дома он не пригодится.

А как вам эти планшеты? Купили бы какой-нибудь из них себе? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!