Когда мы начинаем изучать иностранный язык, неважно, сколько нам лет, учимся ли в четвёртом классе, являемся ли успешным сотрудником крупной компании - нам особенно поначалу часто бывает страшно, что мы не справимся. Нам кажется, что мы никогда не постигнем этот огромный пласт целой культуры отдельной нации. Как говорит хорошая старая русская поговорка: "У страха глаза велики".
Есть несколько типов страхов. И начнём мы с типичного детского. Потому что, его как страх распознать очень непросто.
1. Страх "Я не знаю"
Выполняя упражнение, ребёнок часто говорит "я не знаю". Здесь очень важно прочувствовать, действительно ли он не знает или не понимает, о чём идёт речь, либо он просто не помнит это, либо он просто забыл. Ребёнку очень важно внушить, чтобы он правильно проговаривал свою проблему, чтобы он говорил именно фразу "я не помню". Ведь, то, что мы говорим каждый день каждый час каждую минуту, это отражение наших внутренних состояний. Язык как и тело не врёт. Если мы постоянно повторяем "я не знаю", мы действительно внушаем себе, что мы не знаем, даже если это не так. А вот фраза я не помню даёт шанс, даёт надежду на то, что мы можем немножечко подумать и вспомнить, о чём же всё-таки идёт речь.
2. Страх "Мне стыдно"
Этот страх я называю - поход к парикмахеру. Он типичный взрослый, когда человек за 30 приходит изучать язык с нуля и ему стыдно, потому что в карьере он уже состоялся. У него большая хорошая счастливая семья, он нравится себе в зеркале, и тут приходится признать, что ты чего-то вообще не знаешь и вообще не понимаешь человека. Студент говорит: "Я даже не знаю, как прийти на первое занятие, мне стыдно!" На это я всегда привожу пример посещения парикмахера. Всем известно, что когда мы идём к парикмахеру, голова у нас неухоженная и что уж тут, нечистая. Работа парикмахера, сделать нас красивыми, помыть голову, подстричь, уложить. Парикмахер ни на минуту не задумывается и не оценивает вас, в каком состоянии вы к нему пришли. Ему даже лучше, чтобы вы пришли в плохом состоянии, чтобы из этого плохого, сделать красавца. Так и с языком. Работа преподавателя - вас научить. И поверьте, что если вы приходите с нуля, преподавателю гораздо проще, чем когда вы что-то уже учили и, вероятно, запомнили что-то неправильно. А преподавателю теперь очень сложно исправить эти закоренелые ошибки.
3. Страх "Когда я директор"
Третий страх тоже про взрослых. Человек является руководителем, что ко многому обязывает и создаёт так называемую профдеформацию. Мы становимся руководителями и вне работы. Как-то преподавала директору крупной компании. Она всё время просила меня садится на её место в кресло. Поначалу мне показалось это удивительным. Я спросила её, какая разница. Она сказала, что это очень большая разница. Потому что, когда кто-то сидит в её кресле, а она сидит в кресле просителя, для неё тут же меняется статус. Она готова слушать учителя и учителю подчиняться. Это - не шутки. Руководителям очень сложно соглашаться, выполнять задания, признавать свои ошибки. Таким студентам нужно вести себя очень деликатно. Ни в коем случае не давить, но и не отпускать. Потому что, истины управленцы любят соревнования, любят, когда сложно. Поэтому в данном случае учитель как на канате лавирует между "пережать и не дожать".
Сегодня я перечислила 3 самых основных страха, которые встречаются в процессе обучения. Но, конечно же, их гораздо больше. Ведь, все мы уникальны и у нас есть уйма мыслей, которые нас тревожат и беспокоят, главное сделать первый шаг. Ровно также, как в спортивном зале. Так не хочется идти на тренировку, но когда ты уже зашёл в зал, дальше всё идёт гораздо легче и проще. Нужно просто сделать этот самый трудный первый шаг.