Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

«Дети сами разберутся»: риск довести до непоправимого

В продолжение вчерашней темы о мальчике, ударившим ручкой в живот сына коллеги.

Побывал пострадавший в бюро судмедэкспертизы. Специалист описал и зарисовал на проштампованном листке повреждения (всегда ли так делают, я не знаю, так как лично не сталкивался) и оказалось, что удар был достаточно силен и, что самое плохое, мог стать очень опасен — пройдя то ли по реберной дуге, то ли под (мама не знаток анатомии, но мальчишку тщательно ощупали в поисках ребер) писчая принадлежность могла повредить печень. Такой вывод, как мы поняли, эксперт сделал из-за повреждений кожи в основной точке удара (описываю своими словами) и даже не синяка, а подтёка под кожей вокруг.

То, что медицинским работником после удара ребенок не был осмотрен, то, что администрация школы не сообщила об инциденте матери, и та узнала о нем только когда сын пришёл домой (ударили - в 10.20, домой пришёл в 13.30), это уже из другой оперы, хотя прекрасно характеризует саму школу и ее нового директора.

А сегодня я предлагаю обсудить другое.

Мне, на самом деле, очень интересно — многие ли на самом деле считают, что в таких случаях не надо обращаться в полицию, а «пусть дети сами разберутся»?

Вчера в комментариях проскользнуло чудесное.

-2

Когда подобное читаю, вспоминаю свое советское детство и… Собственно, в начальной школе мы все прекрасно знали — будешь вести себя как хулиган, то сначала получишь от родителей наказание, а потом, в будущем, тебе будет грозить постановка на учёт, интернат и детская колония.

Только уж совсем отмороженные демонстративно на это поплевывали, хотя… На самом деле, не поплевывали вовсе. Боялись. Но что-то из заставляло делать вид, что нет.

И был во дворе у нас один похожий кадр, который демонстрировал свою крутость и силу на тех, кто слабее или младше, а потом, когда на его жизненном горизонте выросло исправительное учреждение, рыдал и клялся, что в жизни больше никого и ничего пальцем не тронет. Что там дальше с ним было, не в курсе, тогда — не интересовался.

А ещё, постановка на учёт в ПДН ( или в детскую комнату милиции) среди нас, детей, считалась позором. Попав на учёт, можно было мгновенно превратиться в изгоя.

Родители со спокойной душой запрещали своим детям общаться с «малолетними преступниками», доступ в гости им был закрыт навсегда — даже если с учёта снимали, а ещё из ставили в пример, но не положительный а «вон, посмотри, ещё в школе, а жизнь свою загубил на корню, никому он теперь с таким пятном на биографии не нужен будет».

Да, бывали полностью асоциальные семьи, в которых изначально воспитывали детей в противопоставлении из обществу. Но много ли таких семей тогда было?

Так что не надо говорить, что взрослые во времена СССР не вмешивались в детские ссоры и драки. Очень даже вмешивались.

Более того, дурное поведение обществом не поощрялось, а хулиганов и драчунов песочили везде и с особым цинизмом, если можно так выразиться — могли на линейке перед всей школой, могли — прямо на классном часе.

Попробуй сейчас, выведи агрессора перед классом, предложив детям высказать все, что думают о его проведении? Да учителя за такое под суд отдадут, это же издевательство над детской психикой. Моральная травма на всю жизнь.

Вот, кстати, продолжение прекрасного.

-3
-4

Так вот, в старые советские времена массовое избиение школьника, да ещё с попыткой удушения, вызвало бы такой переполох, что никому мало не показалось — от администрации школы до родителей нападавших.

И после того переполоха, после визитов в милицию, после остракизма, которому бы были подвергнуты нападавшие в школе, как минимум, после постановки на учёт, и, особенно, при угрозе исправительного учреждения, им бы не до вылавливания жертвы за гаражами было.

Кстати, пока писал, мне подсказали — школа и милиция могли воздействовать на родителей по «партийной линии», на работе. В случаях самых проблемных хорошо действовала угроза перетасовать очередь на квартиру, отодвинув чуть ли не в конец. Поначалу, как рассказал подсказавший, получавшие такое предупреждение, возмущались и грозили областными и даже республиканскими комитетами партии. Но по размещению приходили к выводу, что следить за садом надо лучше.

Как-то вот так.

А если детям или подросткам позволить «разбираться самим», то до непоправимого дойдет. Эпоха девяностых всем для примера, когда система контроля была полностью уничтожена и слово «закон» казалось насмешкой.

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.