Принято считать, что инструмент из СССР является эталоном качества и надёжности, но сталкиваясь с ним на практике он оказывается обычным, если не сказать заурядным. Иногда его качество оставляет желать лучшего, он ломается, изнашивается, а стоит в разы дороже современных аналогов. А стоит ли вообще переплачивать за ГОСТ? Давайте разберёмся в этом вопросе на примере топоров.
Топор в этом один из самых показательных инструментов. А одной из прошлых статей я задевал тему советских топоров и большое количество читателей наотрез отказывались признавать, что советские топоры могут быть некачественные, с браком, могут сломаться и так далее. Да, в большинстве своём советские топоры хороши, я и сам до сих пор пользуюсь топорами деда, но вот только помимо хороших топоров в моё скромное "наследство" входит три топора с лопнувшим обухом и один топор с несимметричной проушиной.
Лопнувший обух или лопнувшая «щека» топора, наверное, наиболее часто встречающаяся поломка. Это происходит по причине неправильной термообработки или же из-за скрытых литейных дефектов, и несмотря на ГОСТ и контроль качества, подобные топоры гуляли и будут гулять по рукам.
Так же нередки случаи с ломающейся на сучках, корнях или старом гвозде кромкой, и да, я говорю не про зазубрины, которые легко убрать болгаркой, а именно про сломанную кромку. За всю мою практику я видел такое только единожды, и как в предыдущих случаях проблема явно заключалась в закалке. Я это к тому, что наличие штампа ГОСТ ещё не говорит о каком бы то ни было качестве, и пожалуй я уж точно никого не удивлю если скажу, что ГОСТы существуют и сегодня, любой технологический процесс стандартизируется, но несмотря на это современные топоры (за редкими исключениями) и топорами- то назвать сложно, учитывая это и тот факт, что после развала советского союза, в нашей стране долгое время нормальных топоров вовсе не производили. На этом фоне советский топор естественно выглядит эталоном качества, ведь когда отсутствует конкуренция сложно быть плохим)).
Также в нашей стране за время существования советского союза культура топоров пережила сильный упадок, раньше в Россию завозились топоры со всего мира и ими действительно многие пользовались. Например, в компании "Billnas" Российская империя была одним из крупнейших рынков сбыта. Но в советские годы происходит резкий упадок, количество ввозимых топоров уменьшается, а модели, производимые в на Российских фабриках подгоняются под ГОСТы и стандарты. В советских моделях 80-ых годов без труда угадываются дореволюционные модели.
Но несмотря ни на что, большая часть советских топоров оказывается странной и непонятной. Еа что рассчитана проушина, в которую можно руку засунуть и бревноподобные топорища, которые нельзя нормально ухватить неясно. Всё это на фоне ладных скандинавов выглядит очень печально.
Каким образом происходит сегодняшнее ценообразование на советские топоры? С одной стороны ими забиты склады, на руках остались сотни тысяч экземпляров, но при попытке купить более-менее достойный топор сталкиваешься с ценой как на топоры от именитых брендов. Такое чувство, что эти топоры приравнивают к антиквариату, или же к супер-качественному и удобному инструменту, что как бы должно оправдывать его цену, но на деле любой новодел от всем известных кузниц прослужит дольше, так и выглядеть он будет лучше.
По итогу могу с уверенностью сказать, что советский топор, как и инструмент в целом неплох. Он очень плотно вошёл в нашу жизнь и в каком-то смысле определяет наш культурный код, но на нём не нужно зацикливаться, прогресс не стоит на месте. Нужно быть реалистом и всё-таки признать, что за пол-века технологии как никак изменились, и этим таки нужно пользоваться.