Люди, которые боятся всякого рода тварей, часто вспоминают один необычный континент — Австралию. Тропический климат и долгая изоляция от остальной суши поспособствовали большому разнообразию фауны.
Одним из самых страшных созданий на свете считаются пауки. В Австралии обитает около 10000 видов пауков. Некоторые пугают только внешним видом, а другие представляют реальную угрозу здоровью и жизни.
В человеческом обществе довольно много арахнофобов. Это неудивительно: чего стоит один их облик. А если вспомнить, что укус ряда представителей может оказаться смертельным…
Однако ситуация улучшилась после создания антитоксинов. Уже в 20 веке число жертв значительно сократилось. Последний летальный исход зарегистрирован в 2016 году. До этого в течение 17 лет не было заявлено ни об одном подобном случае.
В этой публикации мы собрали самых жутких пауков Австралии. Наслаждайтесь!
Садовый паук-кругопряд
Из названия становится понятно, где его можно встретить чаще всего. Кругопряд плетет паутину в деревьях и изгородях. Активен по ночам, а днем прячется под листвой или в других укромных местах. Размеры колеблются от 1,5 до 3 см.
Паук не опасен для здоровья. Однако он слишком часто и агрессивно кусается. Это приносит немалую боль местным огородникам.
Паук-охотник
Вырастает до 15 см. Помимо больших размеров внушает ужас из-за волосатости и внезапности. Порой он может неожиданно выпрыгнуть, выползти из укрытия. В том числе и в авто.
Предпочитает не пускать в ход хелицеры (челюсти) при встречи с человеком, а убегать. Но даже после укуса яд не вредит человеку.
Паук-отшельник
За 20 лет изучения этого создания не описано серьезного вреда здоровью. Яд носит потенциальную угрозу для кожи и крови. Однако из-за небольшого ротового аппарата не «любит» кусаться.
Паук-каменщик
Встречается в дикой природе и городах. Ведет «засадный» образ жизни: тщательно прячет свою нору, чтобы жертвы не замечали ловушку. Этому способствует небольшое тело от 1,5 до 3 см в длину. Когда рядом проходит подходящая живность, резко хватает и затаскивает ее к себе.
Несмотря на меньшие размеры, самцы защищаются активнее, нежели самки. Токсин при попадании в кровь человека вызывает общее отравление: слабость, тошноту, вялость, а также боль.
Белохвостый паук
Распространен на побережьях западной и восточной Австралии, а также на юге. Иногда попадается и в населенных пунктах. Активен по ночам, когда выискивает других, более слабых пауков. Не плетет сеть, может использовать уже готовую.
Считалось, что в его теле содержится некротический яд. Такой токсин приводит к отмиранию тканей. Исследования не подтвердили эту гипотезу. Для людей не опасен. Единственная проблема — локальная боль.
Австралийский тарантул
Это огромный паук, длина которого достигает 6 см (до 16 см, если учитывать и конечности). На континенте распространены представители 4 видов. Они поражают и продолжительностью жизни: возраст самцов может достигать 5 лет, а самок — целых 12.
Чаще всего в их лапах оказываются лягушки, ящерицы, насекомые, пауки. В охоте помогают хелицеры длиной около 1 см. Ими же они могут нанести вред человеку. Благодаря волоскам на конечностях легко перемещаются по гладким поверхностям.
Токсическое действие зависит от иммунитета жертвы. Чем он сильнее, тем выше вероятность отделаться сильной болью и испугом. Но у лиц с ослабленным здоровьем развивается лихорадка, появляются тошнота и рвота.
Собаки могут не пережить встречу с птицеедом. Ситуация усугубляется тем, что некоторые люди разводят этих пауков дома. А он легко при случае может сбежать или укусить хозяина.
Мышиный паук
Живет в норах около водоемов. Иногда встречается в пригородных районах. Активен днем, не избегает жары. Самки почти всю жизнь проводят в убежище. Глубина норы достигает 30 см.
За все время наблюдений сильное отравление от укуса отмечали лишь раз. Иногда паук не вводит токсин. Однако людям рекомендуют сразу обращаться в медучреждения.
Австралийская вдова
Коварное создание, которое может поджидать практически где угодно. Например, под навесом или даже унитазом. Предпочитает укрываться под камнями, бревнами, среди дров, в сараях, около невысоких растений. Размеры достигают лишь 1 см, что делает их еще незаметнее.
Наиболее деятельны в вечернее время, когда воздух сильно нагрет. В таких условиях очень активны крупные самки. При укусе паук контролирует объем введенного токсина. Яд самок опаснее. Самцы также могут нанести вред здоровью.
Вдова встречается по всему материку. Это обуславливает большое количество пострадавших: около 2000 официальных случаев каждый год. Неизвестно, сколько еще людей не обращаются за медпомощью.
Хотя челюсти этого вида малы, нейротоксин способен попасть в кровь через нежные участки тела. После укуса пациент страдает от длительной боли. Она не проходит в течение нескольких часов или дней. Наступает недомогание, рвота, иногда человек впадает в летаргический сон.
Воронковые пауки
Всего в стране описано 40 видов. Самыми ядовитыми являются 6, например северный древесный и малый южный. Они обитают в северной части Нового Южного Уэльса и в Южном Квинсленде.
Воронковые пауки любят теплое время года. В Австралии оно приходится на период с ноября по март. Охотятся на разнообразную живность схожих размеров.
Укус вызывает сильное отравление. К счастью разработан антидот. Ежегодно фиксируют 30-40 пострадавших.
Сиднейский воронковый паук
Считается самым опасным на планете. Обитает в лесах и городах Нового Южного Уэльса. Тело достигает в длину 1,5-3,5 см. Прячется в тенистых влажных местах, порой появляется во дворах. При встрече не стесняется проявлять агрессию.
Мощным хелицерам под силу проткнуть ногти на ногах человека. В клыках копится большое количество яда под названием дельта-атракотоксин. Это сильнодействующе вещество, обладает нейротоксическим действием. Главный удар приходится на нервную систему, что нарушает работу внутренних органов.
Яд самца может убить человека. Но с момента разработки антидота в 1981 году летальные исходы наступали значительно реже.
Посмотришь на все это "богатство" флоры и фауны таких теплых стран как Австралия, и думаешь, как хорошо, что у нас здесь холода и такого добра не водится...