Найти тему
Город на память

«Город на память». 844. Парк Покровское-Стрешнево

14 октября 2023 года/
Режиссёр Константин Эггерт в поисках зловещей натуры для съёмок фильма ужасов «Медвежья свадьба» обратил внимание на подмосковную усадьбу Покровское-Стрешнево. Дело было в 1925 году - в те времена главный усадебный дом представлял собой подобие средневекового замка и в фильме показан как родовое имение графа Шемета, оборотня-медведя. Готическая красота сохранилась только на киноплёнке - старинная усадьба в советское время перестраивалась, горела, восстанавливалась и сейчас как раз близится к завершению очередная её реставрация. Пока на площадке работают строители, можно совершить прогулку по имению, которое без малого 250 лет принадлежало дворянскому роду Стрешневых.

История местности уходит в глубину веков: в писцовых книгах 1585 года впервые упоминается пустошь Подъёлки, в 1629 году в селении возводится каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и появляется село Покровское с восемью крестьянскими дворами. Грядущий расцвет Покровского оказался связан с именем Родиона Стрешнева и его потомков, всячески благоустраивавших родовую вотчину.

-2
-3
-4

Волоколамское шоссе, 52к1 - храм Покрова Пресвятой Богородицы, оформление фасадов в стиле барокко появилось в 1750 году. Советская власть запретила богослужения, в частично разобранном и перестроенном храме обосновалась топливная лаборатория НИИ Гражданской авиации. После реставрации храму возвращён исторический облик, воссоздана разрушенная колокольня.

Смотрите старые фотографии. Храм Покрова. 1984-1985 гг.:

Храм Покрова

-5
-6
-7

Волоколамское шоссе, 52с1 - главный дом усадьбы Покровское-Стрешнево возведён в конце XVIII века в стиле классицизма. В 1880-х годах княгиня Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева затеяла серьёзную реконструкцию: стараниями архитекторов Александра Резанова и Константина Терского дом был окружён краснокирпичными флигелями, а над особняком выросла готическая надстройка. Массивную ограду с башнями создали Фёдор Кольбе и Александр Попов.

Главный фасад дворца в усадьбе Покровское-Стрешнево. 1935 год:

1935 Главный фасад дворца в усадьбе Покровское-Стрешнево

Фасад дворца со стороны парка. 1930 год:

1930 Покровское-Стрешнево

Оранжерея. 1986 год:

1986 Волоколамское шоссе 52

-8
-9
-10

Вокруг особняка княгиня распорядилась разбить регулярный парк с оранжереями, вдоль аллей были установлены мраморные скульптуры с античными сюжетами - «Аполлон», «Венера», философы Демосфен и Софокл, бюсты римских императоров. Однако мало кому дозволялось это великолепие лицезреть: Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева запомнилась современникам суровым нравом - охрана стерегла парк от посторонних граждан, а в лесу и на прудах дозволялось гулять, собирать грибы и ловить рыбу исключительно по билетам. Дачница Софья Толстая в письме пожаловалась своему мужу, известному писателю: «В Покровском очень грустно то, что везде видна злоба хозяйки: всё огорожено проволокой колючей, везде злые сторожа, и гулять можно только по пыльным, большим дорогам».

Вот это вот «не велено пущать» и «посторонним вход запрещён» продолжалось в Покровском и в советский период истории - в 1933 году усадьбу занял ведомственный, принадлежащий «Аэрофлоту», закрытый санаторий имени 10-летия Гражданского воздушного флота, в лесном массиве квартировали войсковые части, ближе к Иваньково на огороженных государственных дачах поселились чиновники и генералы.

Приватизация внесла свою лепту в отрезание участков лесопарка в пользу частных лиц - общедоступный прежде стадион «Алмаз» стал резиденцией азербайджанского бизнесмена. Стадион был основан в 1934-1938 годах, находился в ведении динамовского общества, а когда постройки обветшали, его не стали ремонтировать, а передали землю новому владельцу под застройку.

Стадион «Алмаз», спортивный зал «Зимний». 1998 год:

1998 Главный павильон "Зимний" стадиона "Алмаз"

Скульптуры на стадионе «Алмаз». 1998 год:

1998 Осень. Закоулок стадиона "Алмаз"

Стадион был богато оформлен в стиле сталинского ампира - с барельефами на фасадах, фонтаном, беседками-ротондами и множеством гипсовых скульптурных композиций, изображающих советских спортсменов и физкультурников.

-11

Иваньковское шоссе, 8 - церковь преподобной мученицы Елисаветы открыта во имя Великой княгини Елизаветы Романовой, убитой большевиками в Алапаевске в 1918 году.

-12

Руины лыжной базы «Крылья Советов»

-13

Старый фонтан, вероятно, имел отношение к рабочему посёлку «Войковец», который располагался на опушке лесопарка.

-14
-15
-16

Со временем значительная часть усадебных строений оказалась утрачена (господский дом, угловая башня с почтовым отделением и прилегающая ограда вдоль Иваньковского шоссе), а сохранившиеся здания лишились богатого декора. Чтобы увидеть возрождённую усадьбу, остаётся дождаться завершения реставрации и надеяться, что вход не преградят упоминавшиеся Софьей Толстой «злые сторожа».

-17

К началу ХХ века Покровское-Стрешнево и соседнее село Иваньково стали популярным местом летнего загородного отдыха москвичей, что подтверждает «План Ходынского поля и окрестностей» 1916 года:

План Ходынского поля и окрестностей 1:8.4К - Волоколамское шоссе, Москва, 125367

Дачники добирались сюда на поездах, благо мимо Покровского проходили две линии железной дороги: Московско-Виндавская и Московская Окружная.

-18

В ходе реализации проекта МЦД-2 платформа Покровское-Стрешнево оказалась упразднена (новая станция Стрешнево перенесена ближе к Ленинградскому шоссе), а заброшенный исторический вокзал планируется отреставрировать.

-19

Волоколамское шоссе, 34к2 - вокзал железнодорожной станции Покровское-Стрешнево (1908, архитектор Станислав Бржозовский). Архитектурный ансамбль в стиле модерн изначально состоял из нескольких зданий - вокзала, зала ожидания, телеграфного поста, служебных построек.

Смотрите старые фотографии. Пассажирское здание в Покровском-Стрешневе. 1910 год:

1910 Станция Покровское-Стрешнево

-20
-21

Станция Стрешнево Московского центрального кольца (бывшая МОЖД)

-22

Пока железную дорогу не построили, горожане приезжали из Москвы по Волоколамскому шоссе, проложенному в середине XIX века. А ещё раньше в усадьбу вела грунтовая дорога, по которой к Стрешневым добирались многочисленные гости, включая высокопоставленных особ правящей династии Романовых, например, в 1775 году визит в Покровское нанесла императрица Екатерина II. Вообще Стрешневы занимали не последнее место в придворной иерархии и даже имели с царской семьёй родственные связи.

-23

Прогулку по парку можно начать с каскада из семи рукотворных Иваньковских прудов на реке Чернушке. В современной топонимике все водоёмы пронумерованы, самый старый пруд, согласно Яндекс-картам, называется Седьмой Иваньковский, его выкопали в 1678 году по распоряжению Родиона Стрешнева для разведения рыбы. В 1965-1970 годах парк решили благоустроить и на месте осушенных болот появились пруды с Первого по Шестой.

Вид прудов имения Покровское-Стрешнево. 1904-1914 гг.:

1904—1914 Вид прудов имения Покровское-Стрешнево

-24

1-й Иваньковский пруд

-25
-26

Открытый участок реки Чернушки

-27
-28

2-й Иваньковский пруд

-29
-30

3-й Иваньковский пруд

-31
-32

4-й Иваньковский пруд

-33
-34

5-й Иваньковский пруд

-35
-36

6-й Иваньковский пруд

-37
-38

7-й Иваньковский пруд

-39
-40

На берегах обустроена зона пляжного отдыха со спортивными площадками, кафе, беседками.

-41
-42
-43

В августе 2023 года здесь проходил фестиваль «Усадьбы Москвы».

-44
-45
-46

Скульптор Андрей Асерьянц создаёт забавные жанровые композиции из металлолома. В парке Покровское-Стрешнево можно увидеть сразу четыре работы мастера: «Дачники», «Рыбак», «Художник» и «Плотник» (вспоминая сюжет Джерома К.Джерома, последнюю можно было бы назвать «Дядюшка Поджер вешает картину»).

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

На центральной площади был небольшой водоём с фонтаном и арт-объектом - выпрыгивающими из воды дельфинами. Во время нынешней реконструкции парка советское оформление не восстановили, а валуны, обрамлявшие бассейн фонтана, сложили в горку.

Фонтан с дельфинами. 1977-1978 гг.:

1977—1978 В парке Покровское-Стрешнево

-55

Тенистые аллеи ведут на север к руслу речки Химки, на берегах которой располагалась деревня Иваньково. В парке обитают около 80 видов фауны, но позировать согласилась только белка.

-56
-57
-58

Велосипедисты используют пересечённую местность для занятий маунтинбайком и велотриалом.

-59
-60
-61

Река Химка

Купальня на реке Химке. 1904-1914 гг.:

1904—1914 Деревня Иваньково. Купальня на р. Химке

-62

Долина реки Химки примечательна ареалом обитания бобров: возле автомобильного Иваньковского моста зверьки перекрывают русло плотиной из веток, а напротив острова обустроили бобриную хатку - подземное жилище с выходом к воде.

-63
-64
-65
-66
-67

Вдоль Химки проложена экологическая тропа - деревянные мостки для прогулок. На правом берегу реки исторически находилась деревня Иваньково, в 1932 году здесь поставили бараки каналармейцев - строителей канала Москва-Волга, а сейчас за деревьями виднеются этажи элитного жилого комплекса.

-68
-69
-70

Эта куча кирпичей - не просто куча, возможно, это остатки фундамента строений сельца Елизаветино.

Поднявшись на высокий левый берег, уместно вспомнить времена, когда делами имения занималась Елизавета Стрешнева. Девушка в 1772 году вышла замуж за генерала Фёдора Глебова и с тех пор усадьба получила длинное название - Покровское-Стрешнево-Глебово. Генерал Глебов построил для супруги на вершине холма двухэтажный особняк с мезонином и двумя флигелями, известный как Ванный домик или павильон Елизаветино. На плане Москвы 1838 года помимо собственно павильона отмечено крошечное сельцо Елизаветино с несколькими крестьянскими дворами.

Елизаветино. Ванный домик и мраморная скульптура Амура. 1900-1910 гг.:

1900—1910 Елизаветино. Ванный домик

Владелица усадьбы гордилась тем, что в особняке однажды гостила императрица Екатерина II. Позднее этот изысканно обставленный дом сдавался внаём для летнего отдыха состоятельных и именитых горожан, здесь отдыхали, например, купцы Алексеевы и историк Николай Карамзин. Здание было утрачено на рубеже 1942/1943 годов то ли от попадания немецкой авиабомбы, то ли от бытового пожара.

-71

У подножия холмов из земли били родники, из которых местные жители брали чистую воду. В 1972 году силами общественности и лесничества долина родников была благоустроена, а один из родников получил собственное имя - «Царевна-Лебедь». По легенде, в этом месте в земле лежит закопанный разбойниками клад серебра и поэтому вода становится чище и безопаснее, проходя через этот серебряный фильтр.

Стела у родника Царевна-Лебедь. 1975 год:

1975 У родника "Царевна-Лебедь"

-72
-73

Путеводитель - это алфавитный указатель с активными ссылками, по которым можно открыть любую публикацию канала «Город на память».

Фотографии: Евгений Чесноков

-74

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #история #архитектура #покровскоестрешнево #парк