Найти в Дзене

Свиные рёбрышки горячего копчения

Изображение есть в свободном доступе Интернет
Изображение есть в свободном доступе Интернет

Уже писала о горячем копчении. Это моя мечта, но пока на отдалённую перспективу. А в этот понедельник я поэкспериментировала — выпросила коптильню «Браво 2» у подруги (она небольшая, муж притащил). И в первый раз сделала копчёные свиные рёбрышки дома.

Боялась — жуть: что недосолится, дыма в квартиру напущу, вкус будет горьким… В интернете начиталась статей на эту тему и разных предостережений.

Но всё получилось, причём красиво и вкусно🔥! Всем хочу рассказать, что и как делала.

Рецепта, чтобы всё по граммам, точно не скажу: у меня готовка всегда скорее по интуиции. Но если примерно, я брала:

- 4 кг свиных рёбрышек (обычных, из магазина, но не перемороженных);

- соль — 12 ст. л. (примерно);

- сахар — 2–3 ст. л.;

- чеснок — я брала 1,5 головки (думаю, можно взять и упаковку гранулированного);

- кардамон молотый — 1 ч. л.;

- перец молотый — 2 ч. л.

Как я готовила:

1. В воскресенье прикупила мясо. Попалось хорошее, рёбрышки небольшого размера (скорее поросёнок, чем здоровый хряк:)). Их я хорошо промыла, убрала плевру с внутренней стороны. Потом нарезала по 3–4 рёбрышка (так удобнее есть). Хорошо просушила каждое бумажными полотенцами, потом оставила ещё на часик просохнуть на салфетках.

2. В тот же вечер я сделала сухой посол:

- сначала взяла чеснок (свежий🧄, после чеснокодавилки), растёрла эту кашицу по рёбрышкам;

- сахар и соль объединила, натёрла ими мясо со всех сторон;

- смешала перец и кардамон, всё равномерно пересыпала ими.

Потом рёбрышки уложила в глубокую стеклянную тарелку, сделала гнёт и положила всё в холодильник (получилось где-то на 14-15 часов).

3. Утром в понедельник хорошо промыла мясо холодной проточной водой. Потом обсушила его бумажными полотенцами, дала проветриться часа два.

4. Где-то за полчаса до готовки замочила щепу. Взяла смесь яблоневой и ольховой.

5. Разложила рёбрышки в коптильне так, чтоб они не касались друг друга, и дым хорошо проходил. Рёбра довольно мясные, потому коптила 55 минут (температура 110 градусов).

6. После окончания где-то на 1,5 часа выложила мясо для проветривания, чтобы дым разошёлся.

На мой взгляд, вышло чуть островато, но ооочень вкусно (мужу наоборот острота и понравилась больше всего). Читала, что из-за дыма приправы чувствоваться не будут. У меня получилось не так: чеснок ощущался явно, кардамон — какими-то нотками. А вот от перца оттенка, мне кажется, не было. Большую часть рёбрышек мы съели в тот же день. А остальное ушло вчера на гороховый суп с копчёностями.

Теперь о моих страхах. Всё обошлось!

Коптильня «квартирная», сработала нормально. Дым от неё в комнаты не пошёл. Но дня два-три у нас в доме пахло копчёностями. Все, кто заходил, облизывались😀. По соли всё получилось в самый раз (где-то читала, что мясо лишней соли взять и не может). Мне показалось, что какая-то капля горечи была. Но остальные, кто пробовал, ничего такого не почувствовали.

В общем, копчение дома я рекомендую👩🏻‍🍳! Но однозначно стану подбирать коптильню именно для дома, а не улицы. Чтоб поощрять себя копчёностями и в холодные осенние, зимние дни❄️.