Министерство финансов рассматривает приватизацию в качестве одного из возможных источников пополнения бюджета. Об этом заявил глава казначейства Антон Силуанов, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24».
Приватизация должна оказать позитивный эффект на бюджет страны, считает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
«Если, конечно, провести ее правильно и не допустить скатывания в залоговые аукционы а-ля 90-е. В принципе, это реально, — уверен эксперт. — Росимущество уже выручило от приватизации федерального имущества в этом году порядка 18 млрд руб. А о том, что есть возможность приватизировать активы без ущерба стратегическим интересам, говорили уже многие уважаемые спикеры: и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и помощник президента Максим Орешкин, и глава Минэкономразвития Максим Решетников».
Новая приватизация, хотя и не станет первоочередным источником пополнения бюджета, поможет стимулировать бизнес к инвестициям, полагает специалист. Ведь если выбирать между покупкой госсобственности и повышением налогов, вполне логичным и обоюдовыгодным будет как раз первый вариант.
«Впрочем, тут пока ясности нет. С одной стороны, выдвигаются предложения о приватизации долей “Транснефти”, РЖД, “Почты России”, непрофильных компаний “Ростелекома”, “Ростеха” и “Росатома” или тот же “Росспиртпром”. А с другой — источники уважаемых изданий в кабмине не подтверждают планов по приватизации крупных активов в следующем году. Так что пока, на мой взгляд, обсуждать перспективы этого процесса более детально еще рано», — резюмирует Валерий Тумин.