Жизнь в токсичной семье. Как это было в моем детстве, подростковом возрасте. Папа говорил мне какую нибудь гадость, явно нарушая мои границы, я реагировала на это злостью, в ответ получала либо реакцию - посмотри, как ты себя ведёшь, я тебе ничего такого не сказал, а ты злишься, значит ты неадекватна, либо продолжал и говорил следующую гадость, увеличивая градус напряжения, я реагировала ещё сильнее, пока не оказывалась в странной смеси чувств ярости и бессилия. Как реагировала мама - она у меня спрашивала - а зачем ты ему отвечаешь на гадости? Ну говорит он их и говорит? А ты молчи в ответ, не надо ему отвечать. Соответственно, мне предлагалось либо "заморозиться" и не чувствовать свою злость в ответ на ранящие слова близкого человека, либо удерживать эту злость в себе.
Я была ребенком, я была в полностью зависимом положении. Я была заложником своей семейной системы. В то время я много чувств не различала, много чего удерживала, то, что я продолжаю до сих пор распаковывать и проживать.
Но сейчас я выросла, и да, сталкиваясь с психопатическим поведением, я иногда по прежнему попадаю в свою детскую травму. Ведусь на провокации, на нарушение границы, пытаюсь ее отстоять, быть в диалоге, говорить о своих чувствах. Но фишка в том, что иногда это все бесполезно, так как диалога нет, и Другой разговаривает не со мной, он не видит и не слышит меня. И продолжение этого общения ведет не к прояснению отношений и к облегчению, а к эскалации напряжения, увеличению накала чувств, к эмоциональной нетрезвости. Что делать в этой ситуации? Для себя я вижу такой вариант - выходить из токсичного общения, прекращать его, прекращать попытки донести свои чувства до другого человека, который тебя не видит и не слышит. А потом экологичное проживать возникшие чувства. Для этого есть разнообразные техники, кому какие ближе, к примеру выражение чувств при помощи арт-терапевтических методов, через движения, телесное проживание (это очень важный момент, так как непрожитые, невыраженные чувства остаются в нашем теле в виде напряжений), это может быть написание "писем гнева", адресованных человеку его вызвавшему.
Записаться ко мне на консультацию можно здесь
Автор: Ракитина Александра Георгиевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru