Протертая с сахаром, БЕЗ ВАРКИ
У меня есть несколько деревцев облепихи ( мужских и женских !), ежегодно собираю урожай.Часть продаю, а часть заготавливаю на зиму для себя и близких. Эту ягоду можно сохранить заморозкой, сварить варенье или пастилу, компот или морс... А вот сегодня расскажу о том, как избежать варки.
Конечно, нужны сами ягоды!То, что можно , собираю прямо с дерева.Ветки, которые загущают крону или растут вверх, на большую высоту, срезаю секатором. Их можно обирать дома, независимо от погоды.
Ягодки отделяю от веточек, а затем - от листьев и мятых поврежденных плодов.
Облепиху промываю, откидываю на дуршлаг.Чтобы рассчитать нужное количество сахара , взвешиваю ее.
Сколько нужно сахара?
Не забудьте, что облепиха - кислая ягода ( это одновременно и ее полезность !), поэтому пропорция 1:1 минимальна. А еще лучше, если сахара будет немного больше. Я беру 1,2 кг сахара на 1 кг облепихи.
Сахар можно внести непосредственно в блендер или добавить потом, в емкость с соком. Во втором случае придется немного подождать , перемешивая, при комнатной температуре, пока сахар не растворится.
Блендер измельчит ягодки. В его отсутствии выручит простая толкушка ( для картофельного пюре), но будьте готовы к брызгам сока во все стороны!
Получившийся сок некоторые протирают через сито, убирая кожицу плодов и семечки.Но ведь именно в семечках содержатся необходимые нам жирные кислоты! Именно поэтому я оставляю все, как есть.
Вот , в принципе, и весь процесс. Осталось разложить смесь по баночкам.Чистым и сухим, конечно. Но есть важный нюанс :
ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ !
Не забывайте, что мы ничего не варили! Без условий холодильника витаминная смесь может попросту забродить...Думаю, подойдет и подвал. В процессе хранения произойдет расслоение продукта : вверху будут плавать семечки и мелкие частички кожуры, а внизу - чистый оранжевый сироп. Так и должно быть, не пугайтесь! Просто при употреблении перемешать.
Для тех, кому интересно, оставляю ссылку на такой блендер в интернет-магазине.Можно купить в рассрочку, а забрать из ближайшего пункта выдачи или выбрать услуги курьера.
Реклама; ООО Яндекс, ИНН 7736207543
Кстати, работая вместе с этой площадкой , можно начать зарабатывать. У меня пока небольшой доход, но он есть! Получается у меня, получится и у вас!.Быть блогером при этом совсем не обязательно. Регистрация по ссылке : https://ya.cc/4PuWKW
Таким образом, облепиха избежала варки, сохранила все свои полезные свойства. Ее можно просто съесть с булочкой и чаем, полить кашу или творог, добавить в выпечку...
Желаю вам не болеть этой осенью-зимой и всего самого доброго! Спасибо за дочитывание и комментарии.
До свидания. Марина