Найти в Дзене
LES Art Resort

Игрушка, другой мир или оружие? На что уже способен VR*?

Игрушка, другой мир или опасное оружие – как только не называют виртуальную реальность. Сложно сказать, в какой сфере нашей жизни VR не найдет применения. Давайте вместе разберемся, на что VR уже способна – и чего ожидать в ближайшем будущем?

*VR (Virtual Reality) виртуальная реальность

Миры виртуальные, а опыт – реальный

VR – это медиа с новым уровнем погружения. Медиа, которое создает невозможные миры и дает нам особое квалиа – чувственный опыт. Мы можем видеть, слышать, чувствовать запахи, касаться предметов и ощущать пространство вокруг. И чем глубже погружаешься, тем больше вовлекаешься. Вот наш топ 3 направлений, в который VR уже показал себя с лучшей стороны.

1. Медицина и психиатрия

VR позволяет создавать индивидуальную анатомическую карту тела, незаменимую для хирургов. Так, в Рио-де-Жанейро хирурги использовали VR, чтобы разделить сиамских близнецов, сросшихся головами. Врачи отсканировали их мозг в КТ и МРТ, а затем создали цифровую карту и многие часы практиковали операцию в VR.

Движение в VR и мониторинг положения тела с помощью датчиков – отличная профилактика Альцгеймера!

Кроме того, виртуальная реальность – это контролируемая среда. И такой контроль позволяет диагностировать болезни, например болезнь Паркинсона, а также лечить фобии, облегчать восстановление после травм. А еще в ней можно медитировать.

2. Обучение и саморазвитие

Нырнуть в клетку человека или погулять по Солнечной системе? Пройти сложную авиатрассу или отправиться в Древний Рим на урок истории? Больше не нужно ходить в скучные классы – хоть каждый день занимайся в новом вдохновляющем месте. Или в специально созданном под цели обучения.

В VR удобно обучать специалистов из высокорисковых областей – например врачей, пилотов и спасателей. Ведь сделать что-то – это лучший способ научиться, а виртуальная среда позволяет имитировать критически ситуации и повторять их снова и снова, но в безопасных условиях.

Так, VR-школа во Флориде проводит уроки на космической станции, в средневековом замке и других виртуальных пространствах – сейчас их больше 250. Еще в VR хорошо ставить опыты и эксперименты. Исследования показывают, что с таким погружением в материал студенты лучше понимают темы и дольше помнят пройденное.

А благодаря проекту Google Arts and Culture в виртуальности можно посещать мировые музеи, национальные парки и другие заманчивые места.

3. Игры и спорт

В отличие от компьютерных и мобильных игр, в VR можно двигаться физически, поэтому любая активная игра может стать и кардио тренировкой. Ключевое отличие VR-тренировок от занятий в зале – в уровне мотивации. Беговая дорожка скучная, то ли дело – трасса на склоне Эвереста или бегство от динозавра.

У нас в VR-клубе LES Art Resort вы можете прокатиться на американских гонках на тропическом острове, поиграть в бейсбол, баскетбол или пострелять из лука. Попробовать классику – шутер Half-Life и экшен Spider-Man, или оригинальные игры – головоломку The Room VR, хоррор Phasmophobia, гладиаторские бои Gorn и многое другое.

VR клуб в LES Art Resort
VR клуб в LES Art Resort

Вершины, которые VR еще не взял

Наше воображение все еще опережает реальность. VR-соцсети пока не пользуются популярностью. Без визита ко врачу все еще не обойтись, как бы мы ни мечтали о датчиках и мониторинге показателей. А обучать маленьких детей в виртуальности, возможно, не будут никогда: дети еще растут, их зрение и мозг развиваются, и их легко испортить, нарушив представление о реальности.

Один из значимых барьеров VR – это технические возможности. Очки и перчатки с сенсорами пока довольно громоздкие, а киберкожа только развивается и слишком дорога. А графика не так хороша, как настоящий мир. К тому же в жизни наш глаз автоматически приближает объекты, на которых мы фокусируемся, но для такого же эффекта в VR нужно отслеживать движения глаз и сверх детально прописывать пространство.

Сила предсказания и дополненная реальность

Скорее всего, будущее – за расширенной реальностью, AR, или даже смешанной, МR. Для этого нужно так называемое «компьютерное зрение», способное фиксировать реальность с помощью камер высокого разрешения, распознавать объекты – и в режиме реального времени достраивать окружение.

Тогда в играх можно будет генерировать персонажей и языки. В путешествиях – накладывать на реальные дороги виртуальные указатели. В обычной жизни – «примерять» мебель и одежду (IKEA и Amazon уже тестируют такие сервисы). И даже пробовать разные модификации, вроде крыльев и второй пары рук .

Лучшая техника – та, которой нет. Возможно, с помощью нейрочипов мы когда-нибудь избавимся от всей VR-амуниции, а опыт – картинки, ощущения, запахи – будет транслироваться прямо в наш разум. И мы сможем ощутить, каково это – видеть звуки, как летучая мышь, различать запахи, как собака, или слышать цвета.

А если машинный интеллект скакнет далеко вперед, то VR-интерфейс может совсем измениться. ИИ будет предсказывать наше поведение и реакции, подстраивая уровень сложности и даже пересоздавая виртуальный мир вокруг. Оживлять книги и фильмы и наши сны. И это будет совсем другой опыт.

Ну а пока мы с вами не можем отправиться на экскурсию по кольцам Сатурна, приезжайте разведать виртуальные миры в LES ART Resort. В нашем кибер-клубе вас ждут современные VR-очки с разрешением 1832х1920 и множество игр, в которые можно играть и одному, и командой до 4 человек.