Простая версия с крабовыми палочками и кальмаром
Жареный рис как в тайской кафешке. Много, вкусно, ароматно и сытно. Простые ингредиенты (если исключить парочку), немного действий и всего одна сковорода. У тебя точно получится 😉
Я подготовила подробную инструкцию-рецепт специально с фотками и описанием по шагам.
ПРОДУКТЫ
*на 2 порции
- рис отваренный 300-400 гр
- кальмар 150 гр (очищенный)
- крабовые палочки 60 гр
- лук репчатый 30 гр
- лук зеленый 10 гр
- морковь 30 гр
- чеснок 10 гр
- яйца 2 шт
- масло для жарки
для соуса:
- соевый соус светлый 30 гр (~2 ст.ложки)
- рыбный соус 10 гр (~1 ст.ложка)
- сахар 10 гр (~1 ст.ложка)
- усилитель вкуса 3 гр (~1/3 ст.ложки)
- белый перец ~1/4 ч.ложки
✳️Информация обо всех соусах и приправах есть у меня на канале. Подписывайся, изучай, делай скрины и сохраняй✳️
ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ
ШАГ 1. Рис отвари заранее и остуди. Лучше, если он будет слегка «заветренный». Так крупу легче перемешать и не превратить в кашу при жарке.
ШАГ 2. Нарежь все продукты. Лук, морковь – на мелкий кубик. Чеснок натри на мелкой терке или используй пресс. Перья лука нашинкуй кольцами, но не сильно мельчи, они ужмутся в размере (от зелени нужен не столько вкус, сколько веселенький яркий цвет).
Крабовые палочки разрежь вдоль и накроши произвольными сегментами ~0,5-1см.
Сырой кальмар нарежь на кривые квадраты кусочки размером ~2*2см.
Сырые яйца разбей в миску и немного взболтай.
ШАГ 3. Приготовь соус. Эту заготовку я тоже советую замешать заранее и довести до вкуса, чтобы во время жарки ни на что не отвлекаться (а то там время на минуты пойдет, придется торопиться).
Для этого смешай все ингредиенты: соевый соус, рыбный соус, сахар, усилитель вкуса и белый перец.
«И это ты называешь простой рецепт?! У меня только соевый есть и то, не точно...», - можешь подумать ты. Без паники! Просто влей соевый соус и уже будет вкусно – это классика проверенная годами.
А если хочешь вкус немного изменить, раскрыть и наполнить – купи дополнительные продукты и попробуй приготовить именно по моему рецепту.
💡Рыбный соус подчеркнет вкус даже самых простых морепродуктов и даст дополнительную соленость.
💡Белый перец подарит яркий терпкий аромат и легкую остринку, которая будет подпекать, а не жечь.
💡Усилитель (иначе глутамат натрия) добьет вкусовые рецепторы, что на одной порции ты можешь и не остановится, настолько будет вкусно.
ШАГ 4. Раскали сковороду и на сильном огне обжарь овощи до легкой мягкости и морепродукты:
- сначала лук и морковь – жарь 2-3 минуты;
- следом добавь чеснок – перемешай и выжди 30 секунд;
- потом закидывай морепродукты (убедись, что в это время сковорода максимально горячая), перемешай и жарь 1 минуту.
ШАГ 5. Обжарь яйца. Для этого отодвинь начинку на край, а в пустое место на сковороде влей яйца. Пока они не превратились в блин – начинай непрерывно перемешивать. В итоге получится «рваный» омлет. Перемешай его с морепродуктами и овощами.
ШАГ 6. Добавь на сковороду рис, сразу влей соус и перемешай. Жарь еще около 1-2 минуты (см. фото).
Сними с огня, добавь зеленый лук и все готово.
ШАГ 7. 🔥КАЙФУЙ🔥
В этом рецепте я использую крабовые палочки и кальмар. Ты можешь заменить их хоть на готовый «морской коктейль». Только в этом случае я рекомендую его разморозить и хорошо отжать, иначе может получиться суп.
Более того, если заменить морики на курицу или сосиски тоже будет вкусно.
А еще отличным дополнением станут чесночные стрелки (их надо мелко накрошить и добавлять в первый этап жарки вместо чеснока).
Готовь, ешь и кайфуй!
_____
Если понравился материал, пиши комментарии, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!
💡Тебе скорее всего зайдет
⬇️Сидишь в Телеграм?
Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке ️https://t.me/kholinacook