Найти тему

Жареный рис с морепродуктами | бюджетный рецепт

Оглавление

Простая версия с крабовыми палочками и кальмаром

Жареный рис как в тайской кафешке. Много, вкусно, ароматно и сытно. Простые ингредиенты (если исключить парочку), немного действий и всего одна сковорода. У тебя точно получится 😉

Я подготовила подробную инструкцию-рецепт специально с фотками и описанием по шагам.

ПРОДУКТЫ

*на 2 порции

  • рис отваренный 300-400 гр
  • кальмар 150 гр (очищенный)
  • крабовые палочки 60 гр
  • лук репчатый 30 гр
  • лук зеленый 10 гр
  • морковь 30 гр
  • чеснок 10 гр
  • яйца 2 шт
  • масло для жарки

для соуса:

  • соевый соус светлый 30 гр (~2 ст.ложки)
  • рыбный соус 10 гр (~1 ст.ложка)
  • сахар 10 гр (~1 ст.ложка)
  • усилитель вкуса 3 гр (~1/3 ст.ложки)
  • белый перец ~1/4 ч.ложки

✳️Информация обо всех соусах и приправах есть у меня на канале. Подписывайся, изучай, делай скрины и сохраняй✳️

Ингредиенты для жареного риса (слева направо): соевый соус, рыбный соус, белый перец, усилитель вкуса. Остальные ты точно узнаешь без подписи
Ингредиенты для жареного риса (слева направо): соевый соус, рыбный соус, белый перец, усилитель вкуса. Остальные ты точно узнаешь без подписи

ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ

ШАГ 1. Рис отвари заранее и остуди. Лучше, если он будет слегка «заветренный». Так крупу легче перемешать и не превратить в кашу при жарке.

ШАГ 2. Нарежь все продукты. Лук, морковь – на мелкий кубик. Чеснок натри на мелкой терке или используй пресс. Перья лука нашинкуй кольцами, но не сильно мельчи, они ужмутся в размере (от зелени нужен не столько вкус, сколько веселенький яркий цвет).

Крабовые палочки разрежь вдоль и накроши произвольными сегментами ~0,5-1см.

Сырой кальмар нарежь на кривые квадраты кусочки размером ~2*2см.

Сырые яйца разбей в миску и немного взболтай.

ШАГ 3. Приготовь соус. Эту заготовку я тоже советую замешать заранее и довести до вкуса, чтобы во время жарки ни на что не отвлекаться (а то там время на минуты пойдет, придется торопиться).

Для этого смешай все ингредиенты: соевый соус, рыбный соус, сахар, усилитель вкуса и белый перец.

Смешай соус заранее, чтобы сахар растворился
Смешай соус заранее, чтобы сахар растворился
«И это ты называешь простой рецепт?! У меня только соевый есть и то, не точно...», - можешь подумать ты. Без паники! Просто влей соевый соус и уже будет вкусно – это классика проверенная годами.

А если хочешь вкус немного изменить, раскрыть и наполнить – купи дополнительные продукты и попробуй приготовить именно по моему рецепту.

"Фу. Ну и запашок", "это не моё", "он наверно испортился" - эти и еще сотни фраз, которые обесценивают рыбный соус | fish sauce. Я, как ценитель азиатской кухни, этот продукт очень уважаю. Без него не выйдет идеальный ТомЯм, вкусное кимчи или зеленый карри. ✔️на что похож? На вкус - сильно соленый, со сладким послевкусием, терпкий, насыщенный и глубокий. По аромату - специфичный, рыбный…
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня6 июня 2023

💡Рыбный соус подчеркнет вкус даже самых простых морепродуктов и даст дополнительную соленость.

💡Белый перец подарит яркий терпкий аромат и легкую остринку, которая будет подпекать, а не жечь.

💡Усилитель (иначе глутамат натрия) добьет вкусовые рецепторы, что на одной порции ты можешь и не остановится, настолько будет вкусно.

ШАГ 4. Раскали сковороду и на сильном огне обжарь овощи до легкой мягкости и морепродукты:

  • сначала лук и морковь – жарь 2-3 минуты;
  • следом добавь чеснок – перемешай и выжди 30 секунд;
  • потом закидывай морепродукты (убедись, что в это время сковорода максимально горячая), перемешай и жарь 1 минуту.

ШАГ 5. Обжарь яйца. Для этого отодвинь начинку на край, а в пустое место на сковороде влей яйца. Пока они не превратились в блин – начинай непрерывно перемешивать. В итоге получится «рваный» омлет. Перемешай его с морепродуктами и овощами.

ШАГ 6. Добавь на сковороду рис, сразу влей соус и перемешай. Жарь еще около 1-2 минуты (см. фото).

Сними с огня, добавь зеленый лук и все готово.

ШАГ 7. 🔥КАЙФУЙ🔥

В этом рецепте я использую крабовые палочки и кальмар. Ты можешь заменить их хоть на готовый «морской коктейль». Только в этом случае я рекомендую его разморозить и хорошо отжать, иначе может получиться суп.

Более того, если заменить морики на курицу или сосиски тоже будет вкусно.

А еще отличным дополнением станут чесночные стрелки (их надо мелко накрошить и добавлять в первый этап жарки вместо чеснока).

Готовь, ешь и кайфуй!

_____

Если понравился материал, пиши комментарии, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

💡Тебе скорее всего зайдет

Огненный рис с КИМЧИ | взбодрит и заведет
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня30 марта 2023
Кальмары по-китайски | как приготовить вкусно?
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня20 апреля 2023
Чикен по-тайски | острая курочка с овощами и арахисом
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня27 марта 2023

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook