"Шантарурам" и доброе утро, Мумбаи!
Город, я смотрю, давно не спит, а на нашей улице в самом центре района Коллаба- культовые кафе, многие из которых работают больше века и не смотря на работу до поздна, с утра уже открыты.
Открыт и знаменитый "Леопольд"
И сейчас редкая возможность увидеть это кафе практически без посетителей. Через каких-нибудь два часа здесь будет полная посадка, а еще через час выстроится очередь ко входу:
Интересно, здесь всегда так популярно или это благодаря нашумевшей книге?
Байкеры оставляют в баре свои эмблемы на память:
Менеджер заполняет какие-то бумаги, пока мы ждем свой завтрак:
Если вспоминать книгу, то с моими представлениями совпали только колонны. Остальное я представлял вовсе не так и более масштабно:
Так как из посетителей этим воскресным утром были лишь мы, то нам показали фотографии с автором "Шантарама" Грегори Дэвидом Робертсом, его автографы и стопку книг в твердой обложке, которые здесь же можно и купить. Книга и так очень объемная, а в твердой обложке и вовсе как философский талмуд из средних веков. На фотографиях Робертс похож на хиппи с длинными седыми волосами, связанными сзади в хвост. Последний раз он наведывался сюда полтора года назад. Наверное, в "Леопольде" был фурор:
Старинные часы на стене, а под ними зеркало. Такое старое, что уже потускнело:
Зал и вход в бар:
Мы же вчера потеряли ГоуПро в салоне старого такси под маркой "Амбассадор". Найти камеру было маловероятно, но мы все же решили прокатиться до Марин Драйв и пообщаться с таксистом. Может повезет.
На Марин Драйв отлив. Сонные люди протирают глаза. Кто-то совершает утреннюю пробежку:
На горизонте- зажиточный район Мумбая:
Очень длинное побережье. Мне кажется, чтобы пройти его от Малабар Хиллз (престижный район) до другого конца нужно час времени:
И на всем протяжении здесь сравнительно пусто. Просто набережная и больше ничего. Ну, иногда продают с лотков лимонад.
В тени людей больше. Еще утро, а солнце уже начинает давить своими лучами:
Почти дошли до другого края:
И если противоположный край это престижный Малабар Хиллз, то здесь уже трущобы, лодки. Население Мумбаи уже превышает тридцать миллионов человек и все это живет и гадит в море. Из него же рыбаки потом ловят рыбу, а женщины стирают в этой воде белье:
Дома. Наверное, скоро вид с Крестовского в сторону юга Петербурга будет такой же:
Мужик, оседлав "Royal Enfield", едет по делам:
Это уже не помню что, кажется вход на рынок, но я могу ошибаться:
Иногда попадаются такие кадры, будто ты совсем не в Индии:
Роскошные, богатые дома. Мне становится не понятно, когда имея столько денег человек живет в таком плавильном адском котле, где часто нечем дышать и антисанитария. Наверное, эти люди вообще не соприкасаются с окружающей средой, проезжая с кондиционером в дорогом авто от одного прохладного здания к другому.
Посмотрели на богатые дома? И вот буквально через пару кварталов снова начинаются собачьи будки, рядом с которыми люди моют голову, поливая себя из тазиков.
Этот дом на их фоне выглядит еще достойно:
Дед в бумажной шапке продает ткань с рук на улице:
Прохожие:
Ремонт "Амбассадора" в гараже. Эти автомобили по английской лицензии до сих пор производятся в Калькутте:
Женщины:
Очень редкое явление в Индии- кошка:
Улица:
У забора, припарковав свою кровать, спит человек:
На такси мы подъехали к Доби Гхат. Это очень интересное место- приличных размеров трущоба, на территории которой живет каста прачек:
Огромная прачечная под открытым небом, обстирывающая жителей Мумбаи, многие отели, салоны и рестораны.
Сотни бетонных ячеек, в каждой из которых работает человек.
И над всем этим возвышаются до небес гигантские небоскребы с квартирами, ценник которых совершенно неподъемен для большинства населения города:
У ступеней к нам подходит маленькая красивая девочка и невинным голосом, шаркая шлепком по пыльной дороге предлагает купить у нее открытку за пять рупий.
Спускаемся вниз. Мне дико интересно туда зайти и один мужик нам устраивает экскурсию в прачечную за двести рупий.
Работа пока не началась. Люди умываются, завтракают, кто-то молится богам:
Сортируют тюки с одежной, которую сегодня надо будет постирать:
Помывочка:
Постепенно прогресс доходит и в эти места. Стоит промышленная стиральная машина, привод к которой почему-то ременной и самодельный от старого мотора. Вода тоже заливается вручную.
Честно говоря, больше похоже, что они просто полощут в этих шутках одежду:
Основная же стирка проходит вот в этих бетонных ваннах. Мужик показывает свои руки, на которых почти не осталось ногтей. На его ногах их и вовсе не видно. Все его ногти за годы работы съедены щелочью.
Несколько лет назад мужик выкупил себе ячейку для стирки за 12 тысяч долларов! Но здесь не у каждого есть такая возможность. Большинство прачек, стоящих под палящим солнцем в ячейках, это наемные работники или берущие ячейку в аренду.
Стирка за века совсем не изменилась. Вещи после намокания связываются в неплотную косу, а затем с силой бьются о камень.
Это адская работа, но встречаются даже женщины.
Глажка:
В Доби Гхат много детей:
Развешивают сушится белоснежные рубашки:
Дети бегают среди рубашек. Я тоже в детстве так делал, представляя что это облака:
Семья в тени постиранной одежды:
Не знаю как в себе это преодолеть, но часто я стеснялся снимать людей внаглую, смотря на то, в каких условиях им приходится жить и работать. Часто фотографировал скрытно и как бы невзначай, в итоге пропустив кучу кадров:
Поднялись на крышу, где сушится основная масса одежды:
Как они запоминают где чьи джинсы мне совсем непонятно:
А их в Доби Гхат как на рынке "Звездном" в девяностые:
Куча одежды, которая высыхает под палящим индийским солнцем за пару десятков минут:
Мужик развешивает белоснежные простыни. Многие отели тоже стирают свое белье здесь:
Подготовка рабочего места:
Под крышей одного из темных помещений стоит множество бочек, под которыми горит огонь:
Как я понял здесь кипятят одежду да и просто готовят горячую воду:
Все новые и новые тюки с бельем прибывают к прачечной:
Местный собакен:
Рабочее место в тени дороже стоит, чем под солнцем?
Мужик готовит еду:
Посмотрев эти фотографии, любой человек задастся вопросом: как такое вообще возможно, ведь двадцать первый век на дворе?
А ответ очень прост. Это дешево. Миллионы жителей Мумбаи, живущие в трущобах, просто не имеют возможности позволить себе стиральную машину. У многих нет не только электричества, зачастую водопровода нет. А огромные отели тратят многие тысячи долларов на организацию и работу своей собственной стирки. Многим выгоднее отдавать бельё в такую прачечную. За небольшую сумму один прачка может обстирывать всю семью, а при таком их количестве получается настоящий конвейер.
В одной ячейке за месяц прачка может настирать на сумму в среднем 2000 долларов и выше. Вы зарабатываете 2000 в месяц, живя в России? Работа очень тяжелая, но это работа и в Мумбаи она есть, именно поэтому люди едут сюда, а труд из-за конкуренции стоит дешево.
И пока люди будут приезжать в Мумбаи, Доби Гхат без работы не останется:
Уже дано сложилась целая каста прачек- Доби. Они живут здесь семьями и занимаются одним делом:
Все больше ячеек заполнялось людьми, когда мы уходили из Доби Гхат.
Закипела стирка, застучали мокрые косы из вещей о камни.
Чего только не бывает на свете, да, пёс?
Небольшой храм на выходе:
Гигантская постирушечная в самом центре города:
Дальше мы поедем смотреть трущобы. Линбаба же долгое время жил в трущобах! Всё по книжке, всё хотим смотреть!
Дальше прокатимся на мумбайских электричках:
Если вам понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь!
Все статьи про Индию я объединил в подборку: