Так как теплые осенние деньки уже позади и за окном все чаще появляется минусовая температура и темнота в 5 вечера , самое время поговорить о насущном - осенняя депрессия. Правильнее даже назвать сезонное аффективное расстройство (далее САР).
Это подгруппа аффективных расстройств, при которых человек ежегодно в одно и то же время года страдает депрессивной симптоматикой. При этом в остальные сезоны наблюдается полная ремиссия — нормальное состояние и функционирование психики.
Почему так происходит?
В целом и в животном мире в ответ на трудности выживания в холодную погоду активность снижается. Яркий пример — зимняя спячка. А те виды, которые не впадают в спячку, часто демонстрируют зимой изменения в поведении. Но одно дело просто сонливость и желание побольше времени проводить под пледом и совсем другое потеря интереса к жизни и суицидальные мысли.
Резкая смена климата сразу же отражается на замедлении обменных процессов, а если у вас еще и проблемы с гормонами, высокий уровень невротизма или поставленный психиатрический диагноз (депрессия, БАР и т.д), вероятнее всего, вы ощутите это острее. А еще по статистике у женщин САР встречается чаще.
Характерные признаки:
Нет сил, разбитое состояние
Ухудшение качества сна или же наоборот чрезмерная сонливость
Проблемы с аппетитом (отсутствие или чрезмерный)
Трудности с концентрацией внимания
Снижение либидо
Отказ от социальных контактов
Ухудшение настроения или его резкие смены
Обострение тревожных и депрессивных мыслей
Существует также “облегченная” версия расстройства — субсиндром САР. Человек страдает нарушениями настроения, которые возникают с сезонным началом. Но симптомы не столь ярко выражены и в целом не так существенно влияют на жизнь человека.
Если вы отметили у себя некоторые признаки, это не повод ставить себе клинический диагноз, но если вам присуще большинство на протяжении длительного времени, стоит позаботиться о себе и обратиться к специалисту.
В большинстве случаев симптомы расстройства появляются поздней осенью или ранней зимой и проходят в солнечные дни весны и лета. Но есть случаи весеннего и летнего САР.
Кстати! Статистика отмечает, что при склонности к зимней депрессии у большинства жителей скандинавских стран, исландцев эта напасть обошла стороной. Исследователи предполагают, что не последнюю роль здесь сыграла рыба, которую островитяне едят в больших количествах. А в ней, как известно, много витамина D.
Рекомендации:
Если вы знаете, что из года в год с приходом осени хочется просто “лечь и умереть”, подготовьтесь к этому периоду заранее. Обратитесь к психиатру за поддерживающими препаратами для доп выработки дофамина. Налаживайте сон и рацион питания, как бы типично не звучало, но это правда работает. Просыпайтесь раньше, чтобы увеличить время светового дня. Не загоняйте себя в работу и бытовуху, находите время для отдыха, обязательно выходите на прогулки в редкие солнечные дни. Ну и в идеале поезжайте на море…..
Автор: Захарова Юлия Вадимовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru