Доброе (но не совсем) сонное утро.
Стало теплее, аж на 5 градусов, зато мокрее. На сколько литров непонятно, но для красного словца можно придумать, что тоже на пять.
Выскребание из мягких, но крепких объятий сна становится все сложнее.
Первый будильник на телефоне в семь.
В 7-10 будильник в комнате сына.
В 7-15 Алиса заводит на кухне утреннее шоу.
Как контрольный выстрел коты орут, требуя еды.
Еле ползу по кухне, напоминая себе, что пора бы уже включать световые будильники в эти утренние парады побудок, чтоб не бежать сломя голову в 8-15 в школу. Хотя ладно, преувеличиваю, бежим мы сейчас до машины, шагов 15 от подъезда. Если не повезет с парковкой - 25 шагов.
Все только потому, что живем мы в старом районе, построенном для работников завода "Борец" в середине уже прошлого века. Поэтому пятиэтажки, дворы, площадки, даже Эйфелева башня имеется (правда-правда).
Поэтому машин раз в 10 меньше, чем на подъезд в новостройке какой-нибудь компании вроде ПИК, или другого строителя человейников.
Поэтому в подъезде все знакомы, поэтому подъезд сам крайне непрезентабелен, в инстаграмме подойдет разве что как фотография-иллюстрация к воспоминаниям про далекие 90-тые.
Лампочки по одной на этаж, зато огромные окна и достаточно широкие лестницы.
На подоконниках окна на втором этаже стоят цветы. Не знаю, хорошо это или плохо, но как-то инстинктивно, как бабушкины причитания о ненадетой шапке и дураках во власти.
Сегодня утром (давно такого, кстати, не было) - судя по всему, активизировались закладчики. Холодно чтоль на улице стало. Цветы сдвинуты, земля из одного выкопана. Мда.
Но по сравнению с фельдшером скорой помощи, уперевшей на наших глазах с подоконника подъезда прошлый хлорофитум - это, скажем так, хотя бы понятно, больные люди, ищущие дозу, что с них взять. И жадные больные люди, прячущие дозу. С ними тоже вряд-ли о чем- то общем можно поговорить. А вот фельдшер... мда. Надеюсь, радует ее мой цветок, и растет большим и сильным. А стыд за тот поступок хоть в чем-то сделает ее чуточку ответственнее.
Подъезды старые, камеры новые. Над каждым подъездом. Зачем они? закладчиков-то никто не ищет. Зато камеры стоят, ци-ви-ли-за-ция.
На первом этаже коммуналка. Жильцы старые, жильцы новые, комнату кто-то сдает. Приличный пожилой дядечка все время здоровается, у него окна прям к подъезду. Выйдет из квартиры, стоит, курит паровозом на улице у подъезда. Курит, думает о чем-то своем, усмехается. Здравствуйте-здравствуйте, как поживаете? И окурок на землю. Прям под свое окно. А что с другой стороны урна стоит - так это... ци-ви-ли-за-ция, как камера, использовать не обязательно.
Так и живет дядечка, задумчиво глядя в окно на гору окурков на газоне.
А может, он думает о том, какие странные новые жильцы заехали лет 6 назад, цветы зачем-то поставили на общее окно. И здороваются все время. А тут вон вообще, женщина эта, с ума сошла - прямо в его святую гору окурков наметила посадки. Посадила какие-то кусты, цветы, траву. Нет, окурки бросать он, конечно, не перестал, кто она такая, эта новая жиличка, и как сравнить ее желания с его многолетним укладом. Но окурков больше не видно - прячутся они в этой клумбе, аки опята в начале грибного сезона в коре старых пней. А жиличка все ходит, здоровается.
Бежит утром с сыном к своей черной машине, и все ей это - Здравствуйте-здравстсвуйте. Больная, ей богу.