- Сколько Джекиллу лет?
- Не тесно ли хаски в квартире?
- Не устаёте ли гулять с хаски?
Возраст Джекилла
На тот момент, когда Джекилл к нам пришёл, сложно было понять какой у него возраст. По сложению он был похож на подростка, к тому-же был сильно истощён. А вот зубы были в таком состоянии, что можно было подумать, что ему уже года три - зубной камень, сильный жёлтый налёт, подтëртые окрайки резцов. Клеймо на бедре было стëрто и не читалось.
Поэтому мы считали, что ему от двух до трёх лет, а возможно и все пять. Но тут в судьбу Джекилла опять вмешалось провидение - с помощью великой силы интернета. Нам совершенно случайно удалось найти его сестру через одну из групп хаски, списаться с владельцем и заводчиком и теперь мы точно знаем его возраст и происхождение.
11 ноября 2023 года Джекиллу исполнится 4 года. Совсем большой волчик уже.
В тесноте, но не в обиде?
Бытует мнение, что хаски не место в квартире, мол, они привыкли к снежным просторам и в квартире им будет плохо, жарко и тесно, потому как собачка северная. Из-за чего пëс обязательно сбежит или разгромит квартиру.
Начнём с того, что и в Сибири в летний период жара бывает сорокоградусная.☺Так что хаски не привыкать. А если немножко углубиться в историю породы, то можно с удивлением узнать много интересного. К примеру, что на просторах СССР эти узкопрофильные собачки были признаны нерентабельными и уничтожены за ненадобностью. Предпочтение было сначала отдано более универсальным ездовым лайкам, способным не только тянуть упряжку, но и охранять, а также ходить с человеком на охоту. А затем собак и вовсе заменила техника.
И если бы не Леонард Сеппала - американский каюр норвежского происхождения, не знали бы мы что такие собаки когда-то существовали. Именно он с несколькими единомышленниками вывез оставшихся в живых несколько упряжек и начал селекционную работу, в результате которой в 1930 году была официально зарегистрирована ездовая порода собак хаски и установлен стандарт породы. Вот так и получилось, что сибирский хаски является американской породой. А основателем породы стал Леонард Сеппала.
В Россию же первые хаски были привезены только в 1995 году. И самое смешное - крупнейший питомник хаски, откуда разъезжались в дальнейшем северные собаки по всему миру, и в РФ в том числе, находится где бы вы думали? В ЮАР. А это, на минуточку, Африка😆
Так что пункт " жарко" отпадает сам собой. Хаски - собака, способная адаптироваться к любым условиям. Её защищает от жары и холода " двойное пальто", которое мы упоминали уже в ответах здесь:
Люди же, утверждающие, что хаски "тесно" в квартирах, видимо, не в курсе, что исторически хаски вне использования их в качестве тягловой силы в зимний период, находились вместе с человеком в чуме.Их специально загоняли внутрь, чтобы они согревали детей теплом своих тел. Да-да, всю упряжку, а это до 18 собак🤣
Ну и на закуску - знаете как содержат каюры ездовых хаски, участвующих в профессиональных гонках? В клетках. Где особо и не развернешься. А выпускают только для тренировок и участия в гонках. Так что там про "тесно"? ☺
Из-за своей, так уж исторически сложилось, экстремальной жизни, хаски очень научились ценить комфорт и тепло домашнего очага, как это модно сейчас говорить - на генетическом уровне. И в квартире они себя прекрасно чувствуют. Особенно в жару и холод - порой даже лучше, чем в вольере, который летом раскаляется, а зимой промерзает. К сожалению ожоги от прутьев вольера, тепловой удар в вольере, цистит и воспаления лёгких у хаски, живущих в вольере - частые причины обращений к ветеринарам.
Джекилл замечательно себя чувствует в квартире - большей частью спит от прогулки до прогулки, либо общается с членами семьи, играет, любит наблюдать как готовят еду на кухне. Ну и самое любимое хобби - распаковка покупок и посылок🤣 Всегда очень интересуется "чë купили"? Любит, когда вся семья в сборе. Тут уж он в центре всех событий.
По нашим наблюдениям - находиться рядом с человеком для хаски очень важно, также как чувствовать свою необходимость "стае", любовь и заботу от всех членов "стаи" - семьи.
С хаски нужно гулять 24/7
Это также широко известное утверждение. Активная порода, требующая постоянной физической нагрузки, пробежек по 20 км в день и т.д и т.п.
Начнём с того, что я не знаю не активных пород собак. Все, абсолютно все собаки нуждаются в прогулках и не только на пописать и покакать. Прежде всего собака - живой организм, для которого движение - жизнь. Также, как и для нас с вами. Ежедневный моцион жизненно необходим для правильного функционирования всей системы. К тому-же собаки - существа социальные. Им жизненно необходимо обнюхивать метки, оставлять свои, это как для нас общение в соц. сетях. Вот тут Джекилл пробежал заметку по диагонали, лайкнул и побежал восвояси. Во! А тут что-то зацепило - читал, перечитывал,написАл четыре комментария, аж хрюкал, пока писАл, поставил жирный дизлайк. А тут что-то интересное - перечитал, репостнул... И это одна из базовых потребностей собаки, которую нельзя игнорировать, иначе последствия будут печальны.
Мы гуляем с Джекиллом два раза в день - утром и вечером. Утром прогулка в среднем полтора часа, при этом мы не вышли и стоим на месте - мы двигаемся по маршруту. Вечером прогулка длиннее и более насыщена - это и повторение команд, и изучение новых трюков, и игры, и пробежки, и встречи, общение с собаками - друзьями, изучение новых маршрутов. Последнее не менее важно - исследование новых территорий способствуют развитию новых нейронных связей в мозге собаки, а это - способность к обучению новому, закрепление старых навыков без угасания. Развиваются нейронные связи - развивается мозг.
Тут, кстати, отмечу - когда так получилось, что папа Женя лежал в больнице, а мама Лена болела дома с температурой под сорок, то приходилось Джекиллу ограничиваться более короткими прогулками минут по сорок утром и вечером. . Пока действовали жаропонижающие, и мама Лена была в состоянии держать вертикальное положение. И знаете, это никак не отразилось ни на его поведении, ни на отношении к нам. У него не возникло желание сбежать, наоборот, он будто понимал моё состояние и всячески старался маме Лене облегчить существование.
В самом же начале, когда Джекилл был неуправляем и на прогулках страшно возбуждён, мы сознательно сокращали прогулки, как только возбуждение начинало возрастать. В этом случае многочисленные советы "выбегивать" психов - вредят. Мол, если неуправляемую собаку нагонять так, чтобы она устала, у неё не будет желания хулиганить дома. Это так не работает. Потому что чем дольше с такой собакой гуляешь, тем сильнее нарастает возбуждение, и когда вы возвращаетесь домой, всë это выливается в погромы и уничтожение вашего имущества и нервной системы. Потому что иначе собака не может снять стресс, заработанный на прогулке - у неё на самом деле всего три варианта для этого: громить квартиру, выть или грызть. И вы ей не помогаете длительной прогулкой или бесилками с собаками, а только усугубляете положение. И собаки, и своё. Психов "выбегивать" нельзя. Их нужно учить самоконтролю, дабы процессы возбуждения не превалировали над процессами торможения. И прогулки в период обучения и адаптации не должны провоцировать это самое возбуждение. Некоторым собачкам, возможно, не будет лишней и медикаментозная помощь курсами.
В целом сейчас мы гуляем с хаски Джекиллом точно также, как гуляли и с другими нашими собаками. Никакой разницы нет. Мы также гуляли и с таксами, и с овчарками.
Вывод из всего вышесказанного простой - хаски прежде всего собака. И потребности у этой породы точно такие-же, как и у всех остальных пород. Ничего сверхъестественного они не требуют. С грамотным двухразовым выгулом спокойно спят дома. И это также одна из базовых потребностей - взрослой собаке необходимо 14-16 часов сна в день.
Дорогие друзья, надеемся, что ответили на ваши вопросы более развёрнуто, чем это возможно в комментариях☺ Благодарим всех, кто дочитал до конца🤗👍🐾🐾 Задавайте свои вопросы в комментариях. Мы обязательно ответим подробно. Любим вас😍