Школьные олимпиады -это хорошо, особенно подготовка к ним. Ведь это даёт ученикам больше свободы и выявляет одарённых детей. Учит выполнять нестандартные задания, а в результате получить шанс для поступления на бюджет и без труда сдать ЕГЭ. Собственно, поэтому заставлять ребёнка участвовать в олимпиадах не стоит. Только по желанию.
Почему учителя не любят олимпиады?
Не любят олимпиады по одной причине: бумаготворчество и отчётность. Прежде, чем провести олимпиады, с середины сентября учителя должны заявления и согласия от родителей каждого участника взять. А потом в папочку сложить. Затем задания всем напечатать. Причём, многие дети пришли на олимпиаду, лишь бы на уроки не ходить и даже не заглядывали в задания.
Мы же после проверки в архив всё складываем на всякий случай. Вдруг кому-то из чиновников захочется проверить, правда ли проводили олимпиаду. Мы уже скоро все леса страны в свои шкафы и архивы по прихоти чиновников от образования сложим.
И ведь на самом деле, есть дети, которые хоть "на мясокомбинат, хоть на цементный завод", хоть на олимпиаду, лишь бы не учиться. А там всех желающих берут, независимо от того, как учишься. Некоторые ученики так ходят на все олимпиады и просто просиживают уроки. Конечно, с минимальным результатом. Так ведь цель у них другая совсем.
Я всегда удивлялась, ну ладно заявления и согласия собирать, но зачем протоколы, графики, отчёты в бумажном виде хранить? Ведь всё это есть в электронном виде и отправлено по всем "нужным" адресам и в "нужном направлении".
Ну а лес пока терпит и даёт стране бумагу, которая будет пылиться в шкафах. Чиновникам что? Работа кипит, все заняты делом. А потом сдадим всё в макулатуру и получим деньги на покупку грамот для победителей олимпиад и сертификаты для участников. Вот так и происходит круговорот бумаги в природе.
Учителя понимают, что олимпиады нужны и важны, но не понимают, зачем разводить бюрократию. Эта двойная отчётность (на бумаге и в электронном виде) по сути является двойной работой. Этот круговорот бумаги кружит головы учителям и ученикам.
Это, как с дневниками. Есть электронный дневник у каждого ученика, но продолжают требовать бумажный дневник. Вот буквально вчера в нашей школе проверяли дневники и дети получили кучу замечаний. Не записывают домашнее задание, не подают дневники учителям на оценки. Родители не ставят подписи в конце каждой недели, значит "не следят за успеваемостью ребёнка". Вот и родители участвуют в этой круговерти.
- Зачем всё это? Наверно, чтобы сажали новые леса, чтобы покупали бумагу, дневники и т. д. А зачем родителей тревожить? Наверно, чтобы не скучали.