Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Уже не надеялась на счастье

Татьяна целый год не выбиралась на дачу. Последнее время как-то не было у нее желания ей заниматься. Да и дочь постоянно отговаривала.

- Зачем вам сейчас дача? Все можно купить на рынке. А отдохнуть можно в любом пансионате с комфортом. В выходные отдыхайте в парке. Продавайте ее, чтоб она вас не манила.

Продавать было жалко, тяжело ей было расстаться с родным гнездышком. Предлагала брату, он тоже отказался. Надо женщине съездить, удостовериться, что не разобрали ее по бревнышку. Попросила мужа, чтоб он отвез ее на машине, тот отказался. Сильно не расстроилась, автобус ходит каждый час. Брать с собой ничего не будет, поедет налегке.

Все-таки многое связано у нее с этими местами. И вспомнила Алексея, здоровенного коренастого мужчину, больше похожего на спортсмена, который поднимает штангу. Он знал, что она замужем, но не упускал момента, чтобы не заговорить с ней. Часто помогал и воду с колодца носить. Чтобы Таня его ни попросила, никогда не отказывал. А вот жена у него была какая-то забитая. Как монашка, постоянно в черном платке, на ее худощавой фигуре платья висели мешком.

Таня часто удивлялась, что могло связывать столь разных людей. Однако такая разница им не помешала родить троих детей. Девчонки пошли в отца, а вот последыш, сынок, копия мать…

Пока ехала, немного вздремнула. По крыше автобуса застучали крупные капли дождя. Пришлось ей пережидать непогоду в остановке. Несколько раз порывалась с места, но зонта не было, а намокнуть боялась. Позвонить бы ей Алексею, телефон-то в сумке, почувствовала какую-то робость, неловкость. Зачем ей беспокоить мужчину по таким мелочам.

Дождь стал потише, и женщина осмелела. Даже улыбка появилась. Таня представила, как будет рассказывать о своем приключении. Но тут наступила в лужу и набрала полные туфли. Это уже не приключение. Уже и платье от моросящего дождя стало прилипать к телу.

Не девочка уже, хотя в свои сорок восемь лет не считала себя старой. Появились гусиные лапки около глаз, но это поправимо, укол ботокса, и она снова тридцатилетняя женщина, излучающая радость, жизнелюбие… Все это прокручивалось в ее голове.

К даче подходила уже вся мокрая. Представляла, как сейчас наберет дров, затопит печь, сядет около нее, дышащей теплом… Вдруг что-то ее насторожило. Дорожка к дому аккуратно скошена, причем изрядно натоптанная. Открыла ворота: палисадник вскопан, двор выметен, чье-то нижнее белье мокнет под дождем…

- Может, я не туда попала? – Вышла за двор, еще раз глянула на номер дома. – Тридцать седьмой. Это дом ее родителей. Дернула на себя уличную, тяжелую дубовую дверь. Она поддалась, причем, петли не скрипели. Откуда-то появились домотканые дорожки. Остановилась. Дрожь пробирала ее тело.

- Чего доброго, еще заболею, - подумала она. – Удивительное дело! Надо мужу позвонить, - потом вспомнила, что у него какое-то важное совещание, на котором он выступает с докладом. Взялась за ручку, что-то повеяло на нее родным. Но перед ней стояла совсем незнакомая молодая женщина.

- Вы что тут делаете?

- Николай Семенович сдал мне дачу на время.

- Николай? Сдал? Да он никакого отношения к ней не имеет. Это дом моих родителей. Я-то думала, что он по вечерам работает, а он, значит, время с вами тут проводит.

- Напрасно вы на мужа так, он у вас очень хороший человек.

- Вам нравится мой муж, да? И давно это у вас?

- Вы все неправильно поняли, я сейчас вам все объясню.

- Все я правильно поняла. Значит, полчаса на сборы, чтоб духу твоего здесь не было, ясно? Иначе вызову полицию, пусть выясняет, на каких правах ты тут живешь.

- Не беспокойтесь, я сейчас уеду.

- Я беспокоюсь? Да я абсолютно спокойна.

Женщина начала собираться, а Татьяна не знала, что ей думать. Ее Николай с ума спятил, завел себе любовницу. Вдруг женщиной овладела злость, она готова была мстить своему мужу. Но ее месть будет жестокой. Она тоже не старая, точно знает, что еще нравится мужчинам.

Тот женский праздник они отмечали у подруги.

- Таня, а почему ты одна?

- Праздник-то женский, не мужской, поэтому Колю оставила дома.

- А к моему мужу брат приехал, так что у нас смешанная компания, и твоему мужу найдется место.

- Нет, Тамара, уже все решено, сегодня я гуляю одна. – Весь вечер она просидела рядом с Тарасом, который за ней галантно ухаживал. Танцевала с ним медленные танцы. С этим мужчиной ей было так легко и комфортно, как будто они знакомы сто лет. Они болтали на самые разные темы.

- А пошли погуляем, предложил ей мужчина.

- А как же гости? Вдруг обидятся?

Если бы не звонок от мужа, она не знает, как тогда бы поступила. Но вовремя одумалась и засобиралась домой. Тарас проводил ее до остановки, настойчиво добивался встреч, но она смогла тактично ему отказать.

На работе то же самое было. Вся мужская часть коллектива оказывала Татьяне знаки внимания. Олег так каждый раз ей приносил кофе. А на день рождения она ходила с ним в кафе… Есть что вспомнить женщине, сидящей около теплой печки. Но она всегда была верна своему мужу. А сейчас, когда, казалось, все амурные дела позади, он завел роман с молоденькой, которая ему в дочки годится.

Ночевать Таня на даче не собиралась, но в данный момент у нее не было никакого желания возвращаться домой. Уже стемнело. Женщина вышла на улицу. Там творилось что-то непонятное, около дома Алексея толпился народ.

- Что случилось? – спросила она у старушки, идущей мимо, опирающейся на трость.

- У Лешки жена умерла, - сухо ответила та и продолжила свой путь, не останавливаясь. И перед ее глазами встала замкнутая, шарахающая людей, женщина в черном платке. Чисто по-человечески ей стало жаль женщину. Они почти одногодки, если судить по детям. Старшая дочь Алексея – ровесница ее дочери.

Всю ночь Татьяна промучилась без сна, в голову лезли всякие мысли. Образ мужа сменялся Алексеем, потом его женой, хотя с ней она даже не знакома. Коротка человеческая жизнь. А люди ей не дорожат. Ей предстоят выяснения с мужем… А, может, махнуть на все рукой и делать вид, что ничего не произошло. Как себя не убеждала именно так поступить, ничего не получается. Если спустить все на тормоза, нет никакой уверенности, что у мужа не появится другая.

Сама Николаю не позвонила, звонка ждала от него. Должен же забеспокоиться, почему жены нет дома. Или эта дамочка ему уже напела?

Утром муж все-таки позвонил.

- Ты где?

- Я на даче. Ты ничего не хочешь сказать?

- Что ты хотела услышать?

- А то, что тут жила твоя баба.

- Таня, какую чушь ты несешь.

- Это ты несешь только мир и радость в нашу семью, - съязвила женщина. – Молодец, нечего сказать, завел себе любовницу.

- С Наташей я познакомился меньше недели назад.

- И что, у вас любовь с первого взгляда?

- Нет, она приехала в наш город, искала квартиру, ну я и помог.

- Молодец, сказка твоя добрая и поучительная, только я не маленькая девочка.

- Не веришь мне, спроси у нее, она тебе все расскажет.

- Не расскажет, я ее выгнала.

- Ты с ума сошла?

- С ума сошел ты, я как раз в полном порядке.

- Я от тебя ухожу.

- Отлично, только не жалей потом. – И бросила телефон на кровать. Прожить вместе двадцать шесть лет и так легко все разорвать, уму непостижимо. Но домой возвращаться ей ой как не хотелось. Села у окна. С улицы доносились различные звуки, потом потянулась похоронная процессия. В последний путь провожали жену Алексея, в основном, старушки и дети. Сам он шел сбоку, опустив голову, весь вид его говорил о том, что он глубоко скорбит…

Вечером Татьяна набралась смелости и пошла к Алексею, чтобы выразить свое соболезнование. Мужчина усадил ее за стол, налил, чтоб помянуть его жену, но женщина даже не пригубила.

- Кто у вас на даче жил?

- Леша, сама до сих пор не знаю, наверное, любовница мужа, по всем приметам выходит так.

- Тебя муж бросил? Ты теперь будешь жить на даче? – в голосе мужчины чувствовалась какая-то заинтересованность.

- Я же работаю, коллектив у нас хороший, жалко с ним расставаться.

- Так ездить можно и отсюда. У нас многие сейчас в городе работают. Сорок минут – и ты на работе.

Татьяна как будто прислушалась к словам Алексея. И в понедельник на первом автобусе отправилась, сначала заскочила домой, чтобы переодеться. Пребывание чужого человека в квартире не заметила.

- Может, Коля прав, он просто по доброте душевной решил помог женщине, а мое воображение придумало не весть что? – Обойдя несколько раз все комнаты, поняла, что мужа тут не было несколько дней. – Значит, я все правильно поняла, у него любовница. – Начала собирать чемодан. Боже, сколько у нее вещей, а она все считала, что ей надеть нечего. Кидала уже самое необходимое, все равно еле закрыла, пришлось придавить коленкой…

Татьяна всегда считала себя счастливой женщиной, у нее любящий и заботливый муж, замечательная умница дочка, которая никогда не доставляла никаких проблем. И замуж она выходила по любви… И вдруг все рухнуло. Она осталась одна. Дочка ее не бросит, но у нее своя жизнь, Леночка живет с молодым человеком, уже поговаривают о свадьбе.

После работы на дачу поехала на такси, с чемоданом в автобусе не очень удобно, да еще в час пик. Не успела Татьяна подъехать к дому, как подошел Алексей и помог занести чемодан.

- Леша, как-то нехорошо получается. Ты только похоронил жену, что люди о тебе подумают?

- Таня, я же не жениться собираюсь? Разве нельзя помочь человеку. Не буду же я каждому встречному объяснять, что жена мне и детям наказала, чтоб один я не жил. Советовала к тебе приглядеться.

- Все-таки давай все это оставим до сорока дней, а то получается не по-христиански.

Но Алексей Татьяну не оставил. Помог наколоть дров на зиму, носил воду из колодца, топил печь, баню. Забор поправил, на крыльце ступеньки заменил… Татьяна краснела от стыда при встрече с деревенскими, потому что каждый старался ее уколоть.

- Креста на тебе нет. Дайте Тониной душе успокоиться, тогда милуйтесь, сколько вам влезет. – Она несколько раз об этом говорила Алексею, но тот ее как будто не слышит.

- Тоня всегда останется в моей памяти, но я живой человек, и доказывать это никому не собираюсь. Вот отведу сорок дней и заберу тебя к себе. Юрка мой уже несколько раз напоминал просьбу матери. Вчера так собирался сам идти к тебе и просить, чтобы ты выходила за меня замуж.

- Леша, почему сразу замуж? У меня муж есть…

- Покажи, где он?. Что-то за месяц я его ни разу не видел здесь. И этого человека ты считаешь своим мужем? Оступиться может всякий, в этом деле зарекаться нельзя. Но прощения-то у жены попросить можно? Да я бы перед такой, как ты, в ногах валялся…

- А ты изменял своей Тоне? – Татьяна прищурила глаза и стала внимательно смотреть на Алексея.

- Мысленно много раз, а на деле ни разу.

- Как понять мысленно?

- Тоня знала, когда выходила за меня замуж, что я тебя любил. Это ты улетела после школы в город, там и осталась. Я еще надеялся, что после учебы ты вернешься. А как услышал, что ты выходишь замуж, в этот же день привел Тоньку.

- А почему я ее все время видела в черном платке?

- Жена мне объясняла, чтобы показать, что она следует за мной как тень и является лишь моим отражением.

- Странно такое слышать в наше время. – Татьяна сама не зная, почему, но вздохнула с облегчением. Потому что черный цвет у нее всегда был связан с трауром и с мусульманскими женщинами.

Прошло сорок дней, но женщина не торопилась переходить в дом к Алексею. Оставили все до весны.

Алексей будто прирос к ней. Она не понимала, какой замуж в ее возрасте. Можно же жить рядом и любить друг друга. Татьяна тоже уже поняла, что Алексей, раньше не уверенный в себе, стал решительным, и ее тянуло к нему. Тем более дети мужчины уже несколько раз приходили и сватали ее.

Теперь Татьяна сама себе завидует. Она так счастлива не была еще никогда. И она, как его умершая жена, стала его тенью, его отражением, иначе и быть не может. Алексей всегда и везде все сам, даже на кухне иногда хозяйничает. И дети его очень замечательные.