Найти тему
Татьяна к

Митька (часть 4)

Митька быстро переоделся и через две ступеньки помчался в отделение. До операции еще было часа три.

-Ничего! Успею! Ванька, Ванька! Что же ты натворил то!? – он заскочил на третий этаж и вошел в ординаторскую, где пили чай еще не сменившиеся после дежурства доктора и медсестры, ждали планерки. – Народ, привет! Подскажите чего там с Казанцевым?

- Да сейчас все нормально! – ответила медсестра, - а вот рано утром он нам дал прикурить, кое-как откачали! Мало того, что наелся таблеток, еще и умудрился на ноге вены полоснуть бритвой! Ну ничего! Нас так просто на испуг не возьмешь! – Она как-то горько усмехнулась, - спит он после операции, герой! Он ведь, и правда герой! В армии парней спас, гранату выкинул, чеку кто-то потерял! Руки нет, и на лице остался след! Жалко парня! Но, дурааак! Зачем так с собой-то? Тем более его девушка спасла, быстро позвонила в Скорую, и мы его откачали, а то бы все! Каюк бы пришел герою!

-Он в какой палате? – спросил Митька.

-Да пока в реанимации, а потом уж не знаю куда его! Мы ж его еще и промывали от таблеток! Так что могут и в терапию забрать!

Митька вышел из ординаторской и пошел к реанимации. Надев повязку, он зашел туда.

Ванька спал. Лицо было бледное, и на лице ярко красным алел шрам, какой когда-то Митька видел в своем виденье.

-Ванька, Ванька! Чего ж ты творишь?! – Митька глянул на показатели приборов. Потом на спящего Ваньку и вышел.

Он спустился в вестибюль. Девочка подбежала к нему.

-Ну как? Все хорошо?

-Вас как зовут? – спросил Митька.

-Женя! Так что? – она смотрела на него тревожными глазами.

-Да все хорошо! Промыли, зашили, так что Ваш герой будет жить долго и счастливо! Не переживайте Женя! И будет у него три сына и дочка! – и Митька улыбнулся.

-Правда!? – она вдруг уткнулась Митьке в халат и заплакала, - вот дурной! Сказал, что он вот такой никому не нужен! А он мне нужен! Я люблю его дурака, а он вон чего утворил! Если бы я пришла минут на пять позже, то …. – и она опять расплакалась.

-Я сейчас утону! – вдруг сказал Митька.

Женя удивленно глянула на него, потом поняв, что он шутит, вытерла слезы.

-Спасибо Вам, что узнали! Я завтра приду, можно?

-И не только можно и даже очень нужно! - сказал Митька, и развернувшись, глянул на часы, - Ох ты! - он опять бегом помчался в отделение, через полчаса была назначена операция.

Через пару дней, после дежурства Митька заглянул к Ваньке, которого перевезли в палату.

Ванька лежал и смотрел в потолок.

-Привет герой! – Митька подошел к кровати и сел на табурет, - ну! Рассказывай, как ты докатился до такой жизни?

Ванька круглыми глазами смотрел на Митьку в белом халате и колпаке.

-Мить! Так я чо к вам в больницу угадил? Ничо себе! Поди еще, ты мне и желудок промывал и клизмы ставил?

-Нет! А если б я был, я бы тебе клизму шести ведерную поставил, чтобы мозги промыть! Ты что, сдурел совсем что ли??!! – Митька шипел на него, чтобы не разбудить больных в палате.

Ванька опустил глаза и понурил голову.

-Да выпил я, вот меня и понесло! Решил, что жизнь моя закончилась! Кому я такой нужон то, однорукий?!

-Дурак ты Ваня! Причем, полный! Женька почти четыре часа сидела, ждала, когда тебя откачают! А он – нужон, нужон! Балбес ты полный, Ванька!

-А она придет? – тихо спросил Ванька.

-Она приходила, но ее пока не пускают! Ты ж у нас еще тот орел, крылья-то не расправил! Надо доктора попросить, чтоб ее пустили, и чтобы она тебе тут шею намылила! – Митька шлепнул Ваньку по руке, лежащей поверх одеяла, - ты же герой! Тебя наградили! А ты чего творишь?! Звонили уже из военкомата, спрашивали, чего с тобой!?

- Во блин! Я опарафинился! – Ванька схватился единственной рукой за голову, - прямо стыдно даже!

Через неделю Ваньку выписали.

Женька увезла его к нему домой в деревню, где его с нетерпением ждали родители.

Митька провожал их и передал для деда и бабы Луши подарки.

После окончания института Митька распределился в свою больницу, где проходил практику, куда его запросил главврач и где теперь он проходил ординатуру.

-Дмитрий Тихонович, прошу в нашу дружную семью! – приветствовал его главврач, - надеюсь, я не зря послал запрос на ваше распределение, зная ваши успехи при прохождении практики у нас и отзывах о вас нашего Петра Ивановича! Нам такие хирурги очень даже нужны!

Митька был на седьмом небе.

Вадим уехал к себе домой, откуда на него пришел запрос, в местную больницу.

-Ты хоть позванивай! – сказал Вадим.

Митька жал ему руку на вокзале и вдруг четко увидел, - Вадим в военной форме и рядом взрыв! Но Митька его видел живым! Он отдернул руку.

-Дим, ты чего? – Вадим весело смотрел на него.

-Вадим, ты это, будь осторожнее по жизни, хорошо?!

-Да чего ты? О чем?

-Ну это просто так! Напутствие тебе на будущее от доктора! Хорошо?! – Митька похлопал его плечу.

-Хорошо! Уговорил! – Вадим заскочил в вагон и уехал к себе домой, в далекий городок в Сибири.

Митька стоял на перроне и смотрел в след уходящему поезду. Ему вдруг стало как-то печально.

-И нафига мне все мои эти способности, если я ничего даже сказать человеку не могу! Видеть-то я вижу, а больше ничего! Глупые какие –то способности! – он развернулся и пошел на выход.

Уже потом до него дошли слухи, что Вадим уехал военным хирургом в горячую точку. Там попал под обстрел вместе с колонной и даже получил контузию, но остался жив и проработал в полевом госпитале два года. Вернулся. Был награжден орденом «Мужества» и медалью «За отвагу». Дальше по приглашению Военкомата продолжил работу в военном Госпитале ведущим хирургом.

Митька уже вышел из здания вокзала и направился на остановку автобуса, когда , как в кино вдруг увидел, как на идущую впереди его девушку из-за угла наезжает грузовик. Как по ее ногам проезжает многотонник и по асфальту расплывается кровавое месиво.

Митька вздрогнул, сморгнул, и вдруг быстро догнав девушку, схватил ее в охапку и они на полном ходу полетели на клумбу. Именно в этот момент из-за угла вылетел грузовик и пронесся мимо их, обдав их клубами пыли и громким криком водителя – БЕРЕГИСЬ! ТОРМОЗА ОТКАЗАЛИ!

Митька ударился плечом о бордюр, но девушка приземлилась на него и осталась невредима.

-Вот это да! – девушка неловко сползла с Митьки, - я вас сильно ударила? Ой! У вас кровь на плече! – она засуетилась, достала из сумочки платочек и начала вытирать ему лицо.- Вы вставайте, пожалуйста!

Митька смотрел снизу на ее испуганное лицо, и ему почему-то хотелось улыбаться.

-Да, да! Я сейчас! – сказал Митька, и морщась, начал вставать, - мдааа! Синяк на спине точно будет! Бордюр, однако, жестковат! – он поднялся и глянул в сторону пронесшегося грузовика.

А грузовик на полной скорости воткнулся в здоровую кучу песка, которую привезли для отсыпки дорожек в парке. Около машины, прямо на земле сидел водитель, опустив голову.

-Так! Пошел ка я посмотрю, что с парнем! - сказал он девушке, - видать его здорово тряхануло! – он перехватил руку девушки с платком, - я сейчас! – и он побежал к машине. У парня был шок. Он сидел и тупо смотрел в землю. – Эээ, орел! Как ты? – Митька быстро ощупал пульс и достал телефон, - Скорая, привокзальная площадь, парень около машины. Шок, и сильный удар в грудную клетку, - он на ходу расстегивал рубашку парню и осматривал припухлость в области груди, - да! ДТП, но без жертв! Все! Жду!

К Митьке подошла девушка.

- Вы лицо оботрите, а то вы весь в пыли! – она протянула опять ему носовой платок.

- Спасибо милая! – Митька улыбнулся и взял платок, - а можно узнать , как зовут мою спасительницу?

-Варя, - она опустила глаза, - Варвара!

-Очень приятно! А я меня Дима, можно Митя, как нравится! – он протянул ей руку, - давайте знакомиться!

Варя улыбнулась и тоже протянула ему руку.

По Митьке прямо молния пробежала.

Он удивленно глянул на нее. Эта девушка была из рода ведунов, и он это почувствовал.

Варя тоже с удивлением посмотрела на него.

-Так вы…. - она смотрела на Митьку огромными зелеными глазами, и в них был и интерес и испуг.

-Не! Я не он! – засмеялся Митька, - я между! Не переживайте!

Приехала Скорая. и Митьке пришлось ехать с ними, потому, что как не крути, но плечо поднывало, а ему завтра нужно было выходить на работу.

Они обменялись номерами телефонов, и Митька укатил к себе же в больницу на Скорой.

А потом они встретились через два дня, когда у Митьки был выходной после дежурства.

- Варенька, ну расскажите мне о себе, - они сидели в кафе, - я же вижу вы не простая девушка! Где учитесь или работаете?

- А вы Дима разве сами не можете видеть? – Она хитро смотрела на него.- это же, наверное, так просо!? Раз, и увидел!

-Да нет, Вы не правы! Это все не так просто, как Вам кажется! Да и зачем использовать это, если вот вы рядом и можете мне сами все рассказать! Разве я не прав? – Он тоже посмотрел на нее с улыбкой.

-Ну, вообще да! – Варя засмеялась, - как мне говорила бабушка – даже волшебство нужно экономить!

-И она права! –Митька рассмеялся, - и давай на «ты» а то все как-то официально слишком!

-А давай! – ответил Варя.- вообще, я оканчиваю институт! Я будущий историк! Вот собираемся на раскопки в пустыню! Жду не дождусь, когда уже поедем! Там интересно! А если найдешь что, так это вообще фантастика! – у нее горели глаза и на щеках разлился румянец.

-Я смотрю, тебе это здорово нравится! – сказал Митька, любуясь ее лицом.

-Ну да! – смущенно опустив глаза, ответила Варя, - если б не нравилось, я бы не училась ! История, это вообще, очень интересно! А ты? Ты, я так поняла ., доктор!

-Ну да! Я будущий хирург! Вернее сейчас я пока ординатор, но надеюсь, что стану хорошим хирургом!

-Наверное, это тоже интересно? Раз ты вот уже и в ординатуре, я же знаю, что в меде учиться очень сложно! – Варя во все глаза смотрела на Митьку.

-Ну да, сложно, конечно, но интересно! – улыбнулся он. Он вдруг опять увидел, как Варя лежит на песке, а рядом по песку ползет змея. Он вздрогнул и сморгнул. - А ты вот можешь не ездить? Я вот хочу тебя пригласить съездить к нам в деревню! У нас деревня очень старая, находится в глуши! Там для историка прямо кландайк настоящий! А?

- Ну прям ты совсем меня смутил! – Варя улыбалась, - мне бы очень хотелась побывать в такой деревне! Дело в том, что я собираю материал про старые поселения и их быт! А когда ты собираешься ехать?

-Да вот, через месяц! У меня отпуск! Да и лето же, июль! Последний раз после института летом дают, а дальше как получится!

Они ехали в поезде и Митька рассказывал Варе, какие у них красивые места.

-Ты понимаешь, то, что до нас не добралась наша доблестная цивилизация, это же здорово! Леса девственные! Никаких полиэтиленовых мешков и бычков от сигарет не встретишь! У нас можно медведя запросто встретить! Вот приедем, и сама увидишь!

На полустанке они выскочили из поезда, надели рюкзаки и весело пошли о тропинке, ведущей к лесу.

Вокруг щебетали птицы, шумели ели, и пахло хвоей и еще чем-то вкусным.

-Ух ты! И правда настоящая тайга, а не просто лес! – Варя крутила головой и втягивала носом лесной запах, - не удивлюсь, если вот сейчас на тропинке увижу какую-нибудь зверушку.

Именно в этот момент на тропинку выскочила лиса и опрометью проскочила в чащу.

- А я что говорил?!! – Митька рассмеялся.

Макар сидел на завалинке и ждал.

То , что Митька идет домой , он знал, и то , что идет не один , тоже.

-Интересно, что за кралю он нам ведет!? – усмехнулся в бороду дед.

Митька с Варей распахнули ворота и вошли во двор.

-Дееедддд! Привет!! - Митька подлетел к деду и обнял его, - как же я соскучился за вами! А где баба Луша?

-Дак готовит вам праздничные блины! – засмеялся Макар и через плечо присмотрелся к стоящей в сторонке смущенно девушке, - ну дак, знакомь, однако!

-Ой! Дед извини! Это Варя! Моя хорошая знакомая! – Митька взял Варю за руку и подвел к Макару.

-Ну здравствуй милая! – дед протянул руку и задержал ее ладонь в своей, - о как! Даже так!? – и он посмотрел вначале на Митьку, потом на Варю, - с одного рода ! Вот это номер!

-Дед, она, конечно, из того же рода, что и ты, но ничем эдаким не занимается и не занималась, - сказал Митька.

-Чего ж так-то? – дед вопросительно посмотрел на Варю, - али не захотела сама?

-Да нет! – Варя улыбнулась, - я, может бы , и хотела, только бабушка у нас ведуньей-то была, да рано ушла, а мама этим никогда не занималась, ей все некогда было! Мы ж одни остались! Отец нас бросил, вот мама и тянула нас одна! Так что мне просто некому было учить всем этим премудростям!

-Вот оно что!! – дед горестно покачал головой, - жаль, очень жаль! Но вообще-то если захочешь, то я кой чему могу тебя научить! Ну так, для своего здоровья и для будущего!

-Правда? – Варя улыбнулась, - я только «за»!

-Ну и славно! – дед встал, - айда в дом, блины с пылу с жару ждут и чаек с медком!

Все дружно отправились в дом, где на столе дымились горячие кислые блины , стояла чашка с золотистым медом и туесок с земляникой. По комнате витал запах травяного чая.

-А мы пирожных привезли для вас! – сказала Варя, вытаскивая из рюкзака коробку с пирожными, - очень вкусные! Заварные!

-Ну что ж попробуем! – хмыкнул дед, - что там, в городе готовят!

Митька сидел, и улыбаясь, смотрел, как дед пробует пирожные, как делает удивленные глаза, распробовав их вкус, и вообще он вдруг понял, что дико соскучился по своим родным местам, по родным людям и вообще до самому дому, где он когда-то родился и рос.

-Дед, как Ванька? – спросил он .

-Чего спрашивашь, когда сам все знашь! – дед недовольно посмотрел на него.

-Да вот хотел от тебя услышать! – засмеялся Митька, - ладно! Потом мы сходим и проведаем нашего пациента!

-А ты ему не напоминай! Не надо! Пущай живет себе и радуется жизни! – дед погрозил Митьке, - не надо!

-Да понял я ! Я и не собирался!

-А он кто? – тихо спросила Варя.

-Просто друг! – ответил Митька, - выросли вместе!

-Здорово! Это ж такая редкость, чтобы с малых лет и до сих пор дружить! – Варя улыбнулась.

Прогостили почти месяц.

Ходили в лес, на речку, по грибы и ягоды. Сходили к Ваньке.

Он, вовсю трудился на тракторе у местного фермера и прекрасно справлялся одной рукой. У него все было хорошо.

Его жена Женька хлопотала по дому, и рядом с ней топтался малыш лет двух, а сама Женька опять была беременна.

-Ну вы космонавты! – рассмеялся Митька, - глядишь цельное отделение Ванькиного наследия скоро маршировать по деревне будет!

- А нам обещали, если второй родится, сельсовет поможет дом новый построить, а то нам этого скоро мало будет! Ну и Ванюшке, как герою положено! Стройматериал выделили!– Женька лучилась вся счастьем.

- Здорово! – и Митька чуть не проговорился, что у них будет четверо ребятишек, три сына и дочь, но во время прикусил язык. – мне бы кто сказал, чего у мня-то будет?! – подумал Митька, глядя на малыша, которого тоже назвали Митькой, - ну что тезка, расти здоровеньким и сильным! – и он пожал ладошку мальчишки.

Как-то вечером он сидел с дедом на завалинке.

Женщины хлопотали на кухне.

-Дед, ты вообще как? А то ты мне не даешь тебя осмотреть даже как просто доктору!

-Неча смотреть! – отмахнулся Макар, - я сам все про себя знаю! И сколько мне жить и как ! Так что даже не приставай! А Лушу я сам лечу, так что мы уж как-то сами своими средствами, чем вашей химией!

-Дед, а давай ты мне скажешь, про меня! А? – Митька хитро глянул на деда.

-Даже не затевай! – дед свел сердито брови, - чего будет, то и будет!

-Ну скажи, хоть сколько правнуков у тебя будет? – Митька улыбаясь посмотрел на деда, - ну просто скажи, сколько?

- Троя…. и отстань! – дед сердито засопел, потом глянул на Митьку. – а Варвару береги!

Митька засмеялся и обнял деда.

-Ты замечательный! Ты самый замечательный дед на свете! – и поцеловал его в заросшую щеку.

- Ты вот мне скажи, ты когда людей лечишь, свои способности подключаешь? – спросил дед.

-Нет деда! Только знания и мой пока не богатый опыт, ну и плюс наставник, который мне помогает стать хорошим доктором! Правда потом, когда уже человек выздоравливает, то поглядываю, чтобы неожиданностей никаких не было. Если чего, то лечение корректирую.

-И это правильно! – согласно кивнул головой дед, - лечить одно, а резать-то человека это ответственнее!

Ребята уехали из деревни и увезли с собой сушеную землянику и хорошее настроение.

После отпуска Митька с головой ушел в работу. А ее, и правда, было много.

Навалились дежурства, потом длительные задержки на работе после сложных операций. И наконец, Митька сам сделал сложную операцию, под присмотром куратора. Он дико переживал, и сутки проторчал около больного.

-Дим, ну ты пожалей больного! – смеялся его куратор, - ты ему покоя не даешь! То одно проверяешь, то другое! Да нормально все прошло! Ты что сам себе не доверяешь?

-Сам поди так же себя вел после своей первой операции!?? – Митька улыбаясь, смотрел на своего куратора.

-Ну, вообще-то да! – и они рассмеялись.

Варя тоже пропала на какое-то время.

Митька спохватился, что вот уже неделю не звонил ей.

-Варь! Это я! Ты, поди, обиделась, что я тебе не звоню? – он говорил извиняющимся голосом.

-Да нет Дим, все нормально! Я ж понимаю, работа! – она как-то тяжело вздохнула.

У Митьки по спине пробежал холодок, предвестник чего-то нехорошего

-Варюш, что случилось? – спросил он настороженно.

-Знаешь, нам надо встретиться, по телефону как-то не стоит обсуждать такие проблемы! - ответила Варя, - давай встретимся в нашем кафе, например, сегодня вечером!?

-Давай! Я как раз буду свободен! – и нажав кнопку отбоя, Митька почувствовал что-то не очень хорошее, - это что ж за тема такая, что вот прям…………… - он терялся в догадках.

Вечером он встретил Варю около кафе.

-Ну что? Пошли по мороженке?! – он был дико рад видеть ее, и настроение у него было хорошее.

-Пошли, - как-то вяло ответила Варя.

Митька сразу почувствовал какие-то непонятные перемены в ней.

Во-первых, бледный цвет лица, как будто она заболела. Во-вторых, глаза. Они всегда у нее сияли зеленым цветом и Митьке это очень нравилось. А сегодня они были какие-то тусклые. И вообще она вся была вялая, не веселая, не улыбчивая.

Они сели за столик, и Митька заказал мороженное и кофе.

Потом взял Варю за руку и четко вспомнил слова деда:- Варю береги!

Он зажал ее ладонь в своих руках и внимательно посмотрел в глаза.

Перед Митькой плыла картинка.

Софья, стояла перед Варей и о чем-то с ней говорила. Причем говорила не громко, и Митька никак не мог разобрать слов. Но по тому, как она касалась рукой своего амулета на груди, Митьке стало понятно, что она проводит над Варей какой-то обряд и тихо наговаривает заговор.

-Вот же….. старая карга! Не мытьем, так катаньем! - мысли быстро пронеслись у него в голове, - Варюш, ну скажи, о чем ты со мной хотела поговорить? – он внимательно смотрел в ее потухшие глаза.

-Дима, мне тут сказали, что у тебя, оказывается, есть невеста, а ты от меня это скрываешь! Что вы повенчаны и скоро у вас свадьба! Ну вот зачем ты меня обманывал? – Варя расплакалась.

-И кто же тебе эту чушь сказал? – спокойно спросил Митька , а сам положил руку на медальон под рубашкой а вторую руку на ладошку Вари.

-Твоя бабушка, - почти без всяких эмоций ответила Варя.

А Митька тем временем судорожно вспоминал заклятье от черных сил, которому его учил дед.

Пока не принесли заказ Митька шепотом начал читать.

- Силы черные, силы колдовские отлыньте от души и сердца девицы Варвары , перейдите ко мне в амулет! Там Ваш дом и ваша пристань! – он смотрел на свою ладонь лежащую на ладони Вари и видел, как по его руке поднимаются тонкие синеватые струйки , через плечо устремляются по груди в амулет. Энергия Софьи, вернулась в ее же амулет.

Минут через десять Варя как-то мотнула головой, как будто просыпаясь, и удивленно глянула на Митьку.

-Дим, я что задремала что ли? Вот же блин! Просидела в библиотеке четыре часа, и совсем осовела! – лицо ее порозовело, и она улыбнулась.

-Так о чем ты хотела поговорить? – опять спросил Митька, растирая руки.

-Я? А я что хотела тебе что-то сказать? Мдааа! Чего-то я совсем заучилась с этим дипломом! – и она весело рассмеялась.

-И как продвигаются дела ? – спросил Митька пододвигая к ней кофе.

-Да все нормально! завтра сдаю на прочитку и поверку, потом доработка. А доработок там будет точно куча! У меня руководитель товарищ серьезный и никаких поблажек не дает, тем более мне! Он собирается меня на кафедре оставлять, так что поблажек не будет!

- Ну это же хорошо! А знаешь, давай в выходной сходим куда-нибудь! Например, в ЗАГС? Как думаешь?

От таких слов у Вари округлились глаза, и она вся зарумянилась.

-Думаешь пора?

-Думаю да! – Митька улыбнулся, - пока то, да се, и как раз после твоей защиты и свадьбу сыграем! - Он полез в карман и достал коробочку с приготовленным колечком.- Соглашайся! Я честное слово хороший! – сказал он , встал на колено и преподнес ей кольцо.

Народ в кафе начал оборачиваться, а потом все дружно зааплодировали.

Варя совсем смутилась, покраснела и взяла кольцо из Митькиных рук.

-Я согласна! – тихо сказала она.

К их столику уже спешил официант с двумя бокалами шампанского.

-Это вам от нашего кафе! – сказал он, улыбаясь и ставя фужеры на столик, - счастья вам!

-Ну что Митяйка? – голос деда в голове Митьки прозвучал внезапно, учитывая, что часы показывали пять утра, а Митька спал на кушетке в ординаторской после тяжелого дежурства, - просыпайся, давай!

-А? – Митька раскрыл тревожно глаза. – что? – потом поняв в чем дело, улыбнулся и вытянул затекшие ноги, - дед, дай хоть пятнадцать минут еще поспать, а то я три часа стоял около операционного стола и устал, как черт!

-Тьфу на тебя! Неча рогатого всуе поминать! Ты мне вот скажи и когда вас с Варей ждать домой-то? Нам же готовиться надоть!

- Ну, это через полгода, срок нам такой отмерили, - Митька лежал с закрытыми глазами и улыбался. Он давно научился разговаривать с дедом, не открывая рта, и ясно представлял, как вот сейчас Макар сидит дома, на кухне с кружкой чая и терзает его вопросами.

-Эт правильно, что сроку дают! Чтоб мозги ваши уложились в поленницу, а не торчали как солома во все стороны!

-Ну и Варе надо диплом защитить, а уж потом мы распишемся и приедем ! Да я тебе помаячу!

В мае , когда Варя защитилась на «отлично» они сходили в ЗАГС и под шумные крики друзей расписались.

Потом погуляли в ресторане и через два дня поехали в деревню, где их ждал накрытый стол, нарядный дед и баба Луша.

В воротах встречали молодых Ванька с Женей, с венками и песнями и вообще пришло пол деревни. В кои-то веки Макар внука женил! Событие, однако!

Вечером, когда молодых уложили спать в Митькиной комнате , и когда Варя заснула, в комнате вдруг появилась прозрачная фигура Анфисы и совсем незаметная фигура Тихона

-Поздравляем тебя сынок! – услышал он голос матери похожий на шелест листвы, - дождались! Счастья тебе и деток! Отец и тот прорвался поздравить тебя!

Митька во все глаза смотрел на эти плавающие прозрачные фигуры, и комок застрял у него в горле. Как ему всегда их не хватало.

-Спасибо мои родные! Я помню о вас ! – он смахнул слезинку со щеки.

-Не плач, мы гордимся тобой! И любим! – Митька ощутил легкое прикосновение к щеке.

Минут через десять они исчезли, помахав ему на прощанье.

Он потихоньку встал, чтобы не разбудить Варю и вышел на кухню. Там сидел Макар.

-Ну что, повидался с родителями? – спросил он и повесил голову, - как же мало пожили они, обидно мало!

Митька обнял его. Они помолчали немного, и Митька ушел в спальню, оставив деда с его мыслями и размышлениями.

Окончив ординатуру, Митька уволился и уехал в свою деревню работать в местную больницу.

Теперь он был настоящим хирургом.

За время пока его не было, деревня на удивление не захирела, а наоборот пусть немного, но разрослась, Во всяком случае, населения в деревне прибавилось и теперь на полустанке, где он на ходу выпрыгивал из вагона, поезда стали делать остановку на три минуты и появился небольшой перрон.

Варя после рождения сына Тихона жила теперь в их доме, где дед приглядывал и за ней, и за правнуком.

Макар был рад. Они с Лушей обхаживали Варю и малыша.

Именно в деревне Митька начал применять свои способности , потому что ему приходилось принимать людей и не только как хирургу.

В больнице не хватало специалистов и Митька частенько сидел на приеме , вместо терапевта.

Ему пришлось, по-новой, поднять, и повторить всю литературу по общим заболеваниям, кроме этого у него были дежурства, когда он ходил по домам, к лежачим больным.

-Я знал, что меня это ждет, и ничего страшного в этом нет! – объяснял он Варе, - это деревня, а не город с его благами.

Как хирурга его приглашали в соседние деревни и он ездил на прием и осмотр больных. Работы хватало.

Через два года у них родился еще один сын Макар, а еще через два дочка Анфиса.

Митька был счастлив как никто, а уж деды, тем более.

Варя устроилась в местную школу и преподавала историю, в промежутке между декретами и уходом за малышами.

В один из дней , когда Митька топал к очередному больному в соседнюю деревню на тропинке появилась Софья.

- Ух ты! Бабуля! Чего это тебя принесло? – Митька хохотнул.

- Да вот сообщить появилась, что уезжаю я далеко, в теплые края на море! Надоели вы мне все, так что просто захотела на тебя посмотреть! – она окинула взглядом Митьку и так же неожиданно исчезла, как и появилась.

-И всего то! И стоило появляться?! – Митька пожал плечами и пошел своей дорогой. Он хотел ей рассказать про ее правнуков, но не стал.- зачем беспокоить старушку, пусть купается в море спокойно!

Вот такая история получилась. Все как в жизни, ведь сама жизнь тоже кусочек волшебства.