-Доброе утро, теть Маша. Вы, как всегда, на боевом посту?
Выходя из подъезда с сыном за руку, молодая женщина приветливо обратилась к старушке, сидевшей на выкрашенной в зеленый цвет скамье
-Что-то ночью мне плохо спалось, вот и решила раненько выйти на улицу. У вас как дела? У малого прошел кашель-то?
-Прошел, теперь все хорошо. После недельного перерыва наконец-то идем сегодня в сад.
-Дай Бог, дай Бог. Постарайтесь больше не болеть.
Мама с сыном пошли по направлению к детской площадке, за которой находился дом с аркой с выходом со двора.
Тут же тетя Маша обратилась к девочке с рыжими вьющимися волосами, чуть позже выбежавшей из подъезда и с силой хлопнувшей дверью.
-Здрасте, баб Маша.
Девочка произнесла это уже на бегу, вприпрыжку приближаясь к подруге, ожидающей ее с портфелем в руке.
Старушка, качая головой, с улыбкой посмотрела ей вслед:
-Ах ты, егоза! Ну, ты посмотри на нее!
Тетя Маша посидела на лавочке пару часиков, охая, походила возле подъезда, затем отправилась домой.
Как шутили жильцы, она была визитной карточкой второго подъезда старого пятиэтажного дома. Всех знала в лицо, и почти всегда была в курсе, кто куда ушел. Иногда, торопясь, у нее оставляли ключи с условием, что их потом заберет кто-нибудь из членов семьи. Молодые мамы просили приглядеть за спящим ребенком, пока они сбегают в магазин или куда-нибудь по своим делам. Уезжая надолго, просили поливать цветы или приглядеть за котом. И старушка исправно выполняла все просьбы, потому что была доброй и отзывчивой.
В первое время, пытаясь отблагодарить за оказанную услугу, ей протягивали деньги. Она на это сердилась, отворачивалась и уходила, давая понять, что ее своим поступком обидели. Потом кто-нибудь привозил ей с дачи яблок, кто-то другой, вернувшись из магазина, оставлял у нее пакет гречки или кулек конфет. Это была небольшая плата за то, что старушка их выручала. Таким образом и стал вопрос решаться дальше. Вначале старушка смущенно отмахивалась, но потом этими же яблоками угощала всех у подъезда и детям раздавала по одной конфетке.
Однажды она спасла квартиру на втором этаже, и ,возможно не только ее, а весь дом, от пожара.
Дело было в начале июня. Сама тетя Маша жила на третьем этаже и, направившись попить воды на кухню, почувствовала запах жареного мяса, который шел откуда-то снизу. Высунувшись из раскрытого окна, она услышала, как шипело, поджариваясь, мясо на кухне.
-Соня, ты дома? У тебя там ничего не горит?-Громко спросила старушка, продолжая прислушиваться к звукам на кухне.
Ей никто не ответил. Спустившись вниз, она постучала в дверь, но ей не открыли. Решив, что, возможно, соседи скоро вернутся, она решила немного подождать. Вскоре к ее окну стал подниматься дым, который постепенно становился гуще.
Старушка не стала больше ждать и, позвонив по домашнему телефону в школу, попросила передать Софье Даниловне, чтобы та поскорее пришла домой. К счастью, школа находилась неподалеку и выглядывавшая из окна старушка вскоре увидела соседку, идущую быстрыми шагами домой. Все обошлось, не считая почерневшей кастрюли с кусками горелого мяса, оказавшейся в мусорном ведре и оставшегося без борща на ужин соседа, которому поручили выключить плиту при выходе из дома.
В общем, была тетя Маша палочкой-выручалочкой для всех, пока однажды зимой она не пропала.
Старушка была одинокой. Из родных у нее были только племянник и племянница, дети ее покойной сестры. Мальчик был привязан к тете, часто бывал у нее, заходил помочь по дому или забегал за советом в каком-нибудь деле. Потом он ушел в армию.
Пока парень служил, его сестра зачастила к тете. Помогала сделать уборку, готовила еду, на праздники приходила с подарками. В общем, всячески оказывала ей внимание. Часто оставалась у нее на ночь и вела с ней долгие разговоры о том, «какой непутевый у нее брат, связался с плохой компанией, а его невеста вертихвостка и лентяйка, которая приберет к рукам Борю и не даст ему дыхнуть». Что сама она «несчастна в браке, муж пьет и поднимает на нее руку». И все в таком же роде, пока не надавила на жалость и не уговорила однажды тетю сходить к нотариусу и завещать ей свою двухкомнатную квартиру. После этого племянницу тетя Маша больше не видела.
Вернувшись со службы, Борис тихо расписался в ЗАГСе со своей невестой. На свадьбу денег у них не было. Племянник приходил к тете Маше с молодой женой, которая была внимательной к старушке, но тетя не верила ей и все ждала, когда она покажет «свое истинное лицо».
Племянница, добившись своей цели, перестала навещать старушку и совсем пропала. На звонки не отвечала, а если и отвечала, то на просьбу тети приехать к ней, всегда ссылалась на занятость.
1. Неудача
Наступили зимние холода, и тетя Маша стала реже появляться на улице. Она осторожно прогуливалась возле дома, и если кому-то требовалась помощь, ее можно было найти дома.
Скоро ударили морозы. Однажды молодая мамаша, которой нужно было отвести сына-первоклассника в школу, стала звонить в дверь старушки, чтобы та побыла с ее маленькой дочкой. Дверь никто не открыл. Потом соседка с пирогом направилась к тете Маше на чай, но старушка не объявилась. Жители подъезда в тревоге стали наводить справки друг у друга и оказалось, что тетю Машу давно не видели. Номера телефона ее племянников никто не знал, и соседи не зная, что предпринять, стали выжидать.
Через несколько дней соседка увидела выходившую из квартиры старушки молодую женщину и узнала, что тетя Маша решила немного пройтись, вышла в магазин, поскользнулась и с переломом руки и вывихом ноги попала в больницу.
После падения тетя Маша пришла в себя в больнице с поломанной рукой и с вывихом ноги. Ей оказали первую помощь и вскоре перевели в палату, где она сразу познакомилась с теми, кто там лежал. Но через пару дней загрустила, видя, как ее соседей по палате навещают их родные, а она совсем одна.
Первой из больницы, по просьбе старушки, позвонили Ирине, но та, узнав, что произошло с тетей, заявила, что вечером у нее поезд, она уезжает по делам на неопределенное время и не сможет навестить ее. Старушка была очень огорчена, услышав это.
Звонить Борису, племяннику, по ее мнению, не было смысла. Ира ей говорила, что он вечно занят и может не подойти к телефону. К удивлению старушки, племянник вечером сразу же примчался в больницу вместе с женой. По его расстроенному лицу было заметно, что он не на шутку огорчен тем, что произошло с его тетей.
После выписки Борис забрал тетю к себе. Его жена, Зина, была очень внимательна к старушке, которую тронула забота, на которую она и не надеялась. Ведь она плохо знала жену племянника и со слов Ирины думала, что она капризная и склочная женщина. А тут оказалось все совершенно по-другому.
Нога восстановилась через короткое время, а вот сломанная рука заживала долго. Но тете Маше было приятно видеть по лицу племянника и его жены заботу о ней и беспокойство о ее здоровье. С ней им стало даже веселее. Учитывая то, что тетя была начитанной особой, Борис и его жена с удовольствием часто слушали вечерами различные прочитанные когда-то ею истории, и воспоминания о детстве и юности.
Но как только гипс сняли, тетя Маша стала проситься к себе домой. В первое время оставить ее одну они не могли, и Борис с женой по очереди навещали ее. Помогали ей в уборке квартиры и в приготовлении еды.
Вернувшуюся домой старушку радостно приветствовали все жильцы подъезда, которые тоже не оставляли ее без внимания. Потом в квартире тети Маши появилась Тая.
2. Тая
Зина как-то заметила, что недавно пришедшая в их коллектив, совсем молоденькая девушка Таисия во время обеденного перерыва быстренько ела, а потом остальное положенное время проводила за книгой. Да и после окончания смены не собиралась сразу идти домой.
-Тая, ты чего сидишь? Почему домой не идешь?-Спросила ее как-то Зина, заметив, что, переодевшись, девушка не торопится уходить, а сидит с книжкой в руках.
Хотя она была старше девушки лет на десять, та называла ее тетей.
-Тетя Зина, немного позаниматься тут хочу. В общежитии шумно, нас там в комнате четыре человека, а мне готовиться нужно, скоро сессия. Я ведь учусь заочно.
Зина уже доходила до двери, когда неожиданно вернулась и села на стул перед девушкой.
-Послушай, Тая, не хочешь пожить у одинокой старушки? Это старенькая тетя моего мужа, но она сама делает все по дому, не лежачая. У нее двухкомнатная квартира. В одной комнате будешь ты.
-Ой, теть Зина, я бы хотела, а много платить ей нужно? У меня ведь нет такой возможности.-Осторожно поинтересовалась девушка,
-Нисколько. Только делать то, что ты делала бы у себя дома. Готовить ей и себе еду, прибираться, в магазин ходить за продуктами для нее и для себя. И все. Она не капризная бабушка, очень добрая. Недавно вышла в гололед и упала. Руку сломала и ногу подвернула. Мы с мужем после больницы к себе ее забрали. Когда ей стало лучше, она захотела к себе домой. Ни на какие уговоры не поддалась. У нас с Борей не получается к ней часто ездить. Так что подумай, скажешь потом о своем решении.
Когда она скрылась за дверью, Тая позанималась немного и, пока ее не выпроводил сторож, отправилась домой. По дороге она думала о том, что ей удобно добираться до работы, ведь живет рядом, но, придя в общежитие, обнаружила в комнате компанию, которая что-то праздновала. Девушке пришлось пойти на кухню, и там она находилась до тех пор, пока в комнате не стих шум. А это произошло не скоро.
Позже, сидя на кровати, Тая смотрела на беспорядок, оставив который, ее соседки по комнате улеглись спать. Она решила принять предложение Зинаиды и переехать на какое-то время к старушке.
С появлением в квартире Таисии у тети Маши началась совсем другая жизнь. Старушке стало казаться, что у нее появилась взрослая внучка. Девушка была тихой и скромной. Уважительно относилась к старушке, с удовольствием делала уборку в квартире, готовила еду, удивляя любившую готовить тетю Машу вкусными блюдами. А на днях помогла старушке сесть в ванну и искупала ее. Та от счастья не знала, какие благодарственные слова ей сказать. Ведь эта деревенская девушка делала все с такой любовью, словно ухаживала за родной бабушкой.
Однажды субботним днем раздался стук в дверь. Тая увидела на лестничной площадке молодого мужчину, которого часто встречала в подъезде с маленькой девочкой.
-Здравствуйте, тетя!-Всегда вежливо здоровалась девочка.
-Добрый день! А тетя Маша дома?-Спросил смущенно мужчина.
-Проходите, она дома.
Услышав голоса, старушка встала с дивана, где сидела, слушая новости, передаваемые по телевизору.
-Слава! Почему не проходишь?
-Тетя Маша, ради Бога, простите. Вызвали на работу, а Настеньку не с кем оставить. Можно она побудет у вас немного? Думаю, что за несколько часов я управлюсь.
-Не волнуйтесь, девочка может побыть у нас, сколько вам нужно. Мы ведь обе дома. Присмотрим. Пойдем со мной?-Улыбнулась Тая и протянула девочке руку.
Вечером девочка с неохотой пошла домой с отцом, все время оглядываясь на провожавшую ее Таисию.
Через несколько дней Тая встретила вечером Вячеслава, который выходил из подъезда с дочкой на прогулку. Неожиданно он пригласил и девушку пойти с ними прогуляться. Она не стала отказываться. Гуляли в парке долго, и мужчина все время удивлялся тому, что его дочь ходит рядом, не выпуская руки своей новой знакомой.
-Что вы сделали с моей дочерью, Тая? Она никогда не была такой спокойной. Носилась по площадке, как угорелая.-Смеялся Вячеслав.
Из его рассказа Тая узнала, что мать девочки ушла, когда ей не было и двух лет. Алла не хотела детей, в отличие от Вячеслава, который мечтал о дочке. После трех лет в браке родилась Настя. Надежды мужчины на то, что при виде дочери в сердце Аллы вспыхнет любовь к этому маленькому ангелу, не оправдались. В один прекрасный день, оставив дочь у тети Маши, Алла ушла, солгав, что в магазин, и больше не вернулась. Дома ее мужа ждала прощальная записка.
Вначале Вячеславу помогала его мама, но когда девочку удалось отдать в детский сад, она стала видеть бабушку только по выходным, и то не всегда.
Ночью Тая долго не могла заснуть. У нее перед глазами было прелестное личико Насти, которая прошептала ей перед уходом:
-Тетя Тая, можно я еще к вам приду?
Тая вспомнила свою мать, которая умерла, когда она училась в седьмом классе. Все произошло как-то совсем нелепо. Срезая серпом в саду траву для коровы, она нечаянно поранила руку. Не желая бросать начатое дело и идти в дом, чтобы обработать рану, она перевязала ее куском ткани, найденном в кармане жакета. В рану попала инфекция. Вначале не могли понять, с чем было связано ухудшение самочувствия. А когда спохватились, было уже поздно.
Все заботы по дому и о младших сестренке и братике легли на плечи Таи. Отец больше не женился, так как очень любил жену. Неизвестно, как бы он пережил это потрясение, если бы не дети.
Тая боялась признаться себе, что Вячеслав ей понравился. Привлекательный, обходительный и вежливый.
Через пару дней она приняла его приглашение сходить в кино на вечерний сеанс. Побыть с Настей с радостью согласилась тетя Маша. А еще через несколько дней Вячеслав сделал предложение Таисии. Свадьба была скромной, и присутствовали на ней только самые близкие.
Тая подвела Настю к своему отцу и представила:
-Пап, познакомься, это и есть Настюша, я тебе о ней рассказывала.
-Ну, здравствуй.-Мужчина протянул девочке руку.
-А ты мой дедушка?-Спросила Настя, посмотрев на мужчину большими голубыми глазами.
-Я?-Не ожидавший такого вопроса, тот растерялся.
-Ведь тетя Тая стала моей мамой, значит, ты теперь мой дедушка?
-Да, Настенька, я твой дедушка,-поднимая девочку на руки, засмеялся отец Таи.
3. Черствость
В день рождения тети Маши за праздничным накрытым столом сидела небольшая компания, когда послышался стук в дверь и вошла Ирина с какими-то двумя девицами.
-О, оказывается, мы вовремя. Привет всей компании, а что мы празднуем?
-Ирочка, празднуем мой день рождения.-Обрадованно произнесла тетя Маша.-Ты совсем забыла о моем дне рождения, да и вообще о моем существовании.
-Ой, теть Маш, столько дел навалилось, кручусь, как белка в колесе. Можно тебя на минутку?
Ирина не стала долго говорить, было заметно, что торопится. Она распахнула дверь в комнату, в которой жила когда-то Таисия:
-Вы можете осмотреть комнату, девки, пока я тут переговорю.
Сама позвала тетю на кухню и прикрыла дверь:
-Теть Маш, в общем такое дело, тебе ведь одной комнаты будет достаточно? Давай заселим к тебе этих двух моих знакомых девушек? А деньги, которые они будут платить, будем делить пополам?
Радостная улыбка медленно сошла с лица старушки. Глаза ее потускнели.
-Ах Ирка, какая же ты черствая. За столько времени ты ни разу не позвонила , не поинтересовалась, жива я или померла давно. Не заглянула ко мне в больницу, когда я там лежала, ни домой проведать не пришла.
-Теть Маш, давай не будем сейчас разбираться, кто что сделал или не сделал. Я звонила в больницу, мне сказали, что племянник забрал тебя к себе. Поэтому я успокоилась, зная, что ты в надежных руках. Ну так что насчет комнаты? Мне нужен ответ сейчас. Завтра девушки уже перевезут вещи. Они посмотрят комнату, и мы можем с них деньги взять сейчас.
Старушка не знала, что ей ответить и только покачала головой. Потом с трудом выдавила:
-Я одна не могу решить этот вопрос.
-А кто может?-Удивленно посмотрела на нее племянница.
Тетя Маша вышла из кухни и через минуту вернулась вместе с Борисом.
-Что у вас тут происходит? С каких пор Боря занимается вопросами квартиры, которая, по сути, уже является моей?-Глаза Ирины блеснули с нескрываемой злостью.
-Что случилось, теть Маша?-Откусывая кусок от румяного поджаренного куриного бедрышка ,спросил Борис.
-А случилось вот что. Я переоформила свое завещание. После моей смерти эта квартира перейдет к Боре.
Племянник застыл с открытым ртом. Его поразила новость, которую он услышал. Ведь сестра давно ему сообщила о том, что квартира завещана ей, и он не хотел с ней из-за этого ссориться. Тете Маше виднее, как поступить. Если бы он в ту же секунду не встал между сестрой и тетей, Ирина вцепилась бы старушке в горло.
-Ах ты, старая грымза! Из-за того, что я не навестила тебя в больнице, ты сразу все переиграла?! И ты тоже хорош! Воспользовался моментом, чтобы ее уговорить и переманить на свою сторону!
После того, как извергая проклятия, и что «она этого так не оставит и найдет на всех управу» Ирина удалилась вместе со своими подругами, хлопнув дверью так, что посыпалась штукатурка, тетя Маша вернулась к столу вместе с Борисом. Она заметно загрустила. Но потом Вячеслав и Таисия сообщили, что у них есть чудесная новость-у них скоро будет пополнение в семье. И еще, если родится дочь, они хотят назвать ее Марией, Машенькой.
Услышав эти слова, старушка ахнула и всплеснула руками. Она повеселела и остаток вечера провела в присущей ей манере: шутила и смеялась, хотя глаза выдавали плохо скрываемую печаль.
На следующий день тетя Маша поговорила с Борисом и Зинаидой и рассказала им, что изменила свое решение по поводу квартиры, когда поняла кто из себя что представляет. У нее было достаточно времени все обдумать.