▪️Иногда бывают случаи, когда происходит нарушения соответствия между интеллектуальной и эмоциональной сторонами музыки для человека. Так, например, некоторые люди способны воспринимать музыку, но она оставит их равнодушными, в то время как у других та же самая музыка вызовет сильные чувства, или даже катарсис. К тому же музыкальное воображение может играть и злые шутки: оно может для кого-то вдруг стать избыточным, неконтролируемым (иногда это приводит к бесконечному повторению в голове музыкальных фраз («ушной червь»), а также к музыкальным галлюцинациям. У некоторых людей музыка способна вызывать припадки («музыкогенная эпилепсия»). Об этом я уже рассказывала на канале (см. видео по ссылкам ниже).
С активизацией развлекательной музыки, с появлением мощной звуковоспроизводящей аппаратуры, современных ученых стала все больше волновать проблема отрицательного воздействия музыки на человека. Исследованиями в данной области занимаются не только музыканты, но и психологи, физиологи, биолог, физики, генетики. Существуют такие болезни мозга, которые, к сожалению, способны разрушить искусство профессиональных музыкантов. Например, существует такое явления, как амузия или дисмузыкальность. Люди с такой патологией не способны понимать и исполнять музыку, они не способны даже писать и читать ноты, музыка для них это просто набор шумов. Также эта особенность может проявляться в неузнавании известных музпроизведений (даже уже ранее слышимых), в затруднении восприятия и воспроизведения ритмических сочетаний звуков (аритмия). Часто амузия сочетается ещё и со слуховой агнозией, при которой перестают различаться обычные звуки или шумы. Встречаемость амузии = около 4% населения земли.
▪️Чтобы выяснить: являются ли музыкальные способности наследуемыми учёные исследовали младенцев, у которых ещё не накопился достаточный музыкальный опыт. Оказалось, что младенцы способны замечать, когда в мелодии, например, поменяли местами некоторые ноты или сбили ритм. То есть, всё же наверное базовые музыкальные способности - врождённые. Но, когда начали проводить исследования на целых семьях, стало понятно, что, как минимум, в половине случаев талант к музыке может определяться генетическими факторами. Казалось бы, всё просто, но это не так, потому что такие способности как умение определять высоту звука, (частоту, продолжительность тона) - это сложный количественный признак, т.е, он контролируется огромным числом генов. Впрочем, даже если с «наследством» вам не повезло, можно кое-что подкорректировать. Восприятие базовых музыкальных параметров действительно, в основном, определяется генами, но дальнейшее формирование нейронных связей с эмоциональными отделами мозга происходит уже под влиянием культурной среды, в которой человек развивается.
В наше время нейробиология практически в совершенстве освоила технологии, позволяющие наблюдать за изменениями в живом мозгу в то время, как человек слушает или сочиняет музыку. Это создаёт базу для новых открытий, но все же такие наблюдения, основанные лишь на предыдущих исследований, могут упустить из виду или неспециально проигнорировать особенности непредсказуемого индивидуального поведения конкретного пациента, особенности, которые могут добавить уже новые вопросы в проблему восприятия музыки человеческим родом.
▪️Мои видео на эту тему:
1) «Как музыка повлияла на его мозг? Музыкогенная эпилепсия»: https://youtu.be/dBxYSDkalSU
2) «Синдром навязчивой мелодии. Приставучая песня: можно ли избавиться?»:
https://youtu.be/x9_vl3cRELA
3) «6 видов одаренности музыканта. Таланты композиторов»:
https://youtu.be/Mj40CzsT3yo
4) «25 музыкальных талантов и способностей по К.Э. Сишору. Сколько у тебя музыкальных способностей»:
https://youtu.be/ip6_kdJKW-U