Каждый день я получаю десятки сообщений и комментариев от родителей с недовольством по поводу практики домашних заданий. Есть ли в них толк, если ребенок не может справиться с уроками самостоятельно без помощи мамы и папы? Не вызывает ли это отвращение к самому процессу обучения, если он сидит за выполнением домашки по несколько часов до изнеможения? Как себя чувствует при этом нервная система?
Давайте вместе порассуждаем, что не так с “ненавистной домашкой” и нужна ли она в действительности школьникам?
1. Большой объем и высокая нагрузка. В теории считается, что на дом обычно задается материал для повторения. Но на практике часто учителя задают на дом всё, что не успели пройти на уроке. В результате в домашку порой попадают целые разделы учебников.
По СанПиНу, школьники должны тратить на домашние задания от 1,5 до 3,5 часов в день, в зависимости от класса. Но даже 3,5 часа — это много: почти половина рабочего дня. А в действительности многие ребята тратят ещё больше времени, которое они при правильном подходе должны посвящать отдыху, общению с друзьями, близкими и своим увлечениям.
Вот еще: по данным «Научного центра здоровья детей», ежедневный объём суммарной образовательной нагрузки учеников 5–9 классов составляет 10–13 часов. Это от 50 до 78 часов в неделю. Для сравнения — средняя рабочая неделя взрослого человека длится 40 часов. Просто вдумайтесь в эти цифры. И после этого у кого-то еще возникают вопросы, откуда у школьников берется эмоциональное выгорание?
2. Сомнительная эффективность. Есть ряд исследований, которые показывают, что домашние задания наиболее полезны и эффективны, начиная с возраста 11 лет и то при условии, что это творческое задание, помогающее развивать креативность, мышление и воображение. А все, что сводится к решению десятков однообразных примеров или зазубриванию учебника воспринимается детьми как скучная и неприятная повинность, которую надо сделать и поскорей забыть.
3. Списывание. В эпоху интернета и нейросетей списать домашку легче, чем когда бы то ни было. Просто вбейте в поисковике и он сам предложит решения задач любых учебников, готовые тексты сочинений и изложений. В такой модели домашние задания теряют всякий смысл.
4. Портятся детско-родительские отношения. Домашние задания нередко становятся причиной домашних конфликтов. Ребенок не может решить простую задачу, родитель вскипает после нескольких часов безуспешных попыток объяснить и дальше все по известному сценарию, когда соседи уже выучили, собака пересказала, у родителя дергается глаз и только школьник так ничего и не запомнил.
5. Теряется мотивация учиться. Ну тут все логично, откуда ей взяться, если ребенок учится по 5-6 часов в школе, а потом приходит домой и еще несколько часов тратит на уроки, которые отнимают у него остатки сил. И так изо дня в день на протяжении 11 лет. При одной только мысли от учебы становится тошно.
И еще добавлю, на мой взгляд, основная польза от домашних заданий - это не сами знания, которые они помогают привить, а формирование навыка самостоятельности. Вот это то, для чего, мне кажется, домашки нужны. И при таком подходе они - не абсолютное зло, а полезное дополнение к учебе. Но еще раз: при условии, что ребенок действительно выполняет их сам, ему интересно, он справляется довольно быстро и при этом у него остаются силы на свои увлечения и интересы.