Найти тему
Profibeer

Исследование: лучшие урожаи вина дают тёплое лето и влажная зима

Исследователи из Оксфорда проанализировали оценки винных критиков по многочисленным урожаям вина и связали их с данными о погоде в каждом году. Оказалось, что более качественное вино получается в годы с более тёплой погодой, влажной зимой и более ранним и коротким сезоном — именно такие погодные условия могут стать более частыми на фоне изменения климата.

Учёные взяли данные с 1950 по по 2020 год из региона Бордо на юго-западе Франции и проанализировали их как в разрезе целого региона (как меняется качество бордосских вин год от году), так и в разрезе отдельных апелласьонов, и проверили, повлияли ли на качество вина погодные факторы: длина сезона, температуры, уровень осадков. В отличие от предыдущих исследований, в этой работе учли погоду не только во время сезона, но и зимой, когда лозы спят.

Бордо исследователи выбрали потому, что там не используют ирригацию и полагаются только на осадки, а также потому, что по этому региону есть большой объём данных. С 1950 по 2020 год доступны оценки качества вина для региона в целом, и с 2014 по 2020 год — для отдельных апелласьонов.

Учёные отметили, что с годами оценки улучшились, что может быть связано как с потеплением климата, так и с улучшением технологий виноделия. Заметно, что люди предпочитают более крепкое, более выдержанное вино с более насыщенным вкусом, большей сладостью и меньшей кислотностью, и при потеплении климата вина становятся крепче, подчёркивает ведущий автор исследования Эндрю Вуд.

Более качественными оказались вина тех лет, когда зима была более прохладной и влажной, весна — более тёплой и влажной, лето — жарким и сухим, осень — прохладной и сухой.

Учёные предполагают, что на фоне ожидаемых изменений климата вина Бордо могут продолжить становиться лучше, однако только до того момента, пока им будет хватать воды. Из-за жары и засухи летом 2023 года виноделы Италии, Испании, Греции потеряли часть урожая.

По мнению авторов работы, полученные им результаты верны и для других регионов. По тому же методу можно оценить качество какао, кофе и других многолетних культур, если для них доступна долгосрочная статистика.