Найти в Дзене

Фаросский маяк, разрушенный в 1375 году

Всем добрый день!

В настоящее время трудно представить себе мореплавание без различных спутниковых навигационных систем. Тем не менее, маяки до сих пор присутствуют во многих уголках земного шара. А вот представить навигацию без маяков в античные времена и средние века было вообще практически невозможно. Угроза оказаться на скалах в темное время суток или в тумане вполне реальна и с маяками, конечно, однако все-таки они многим тысячам мореходов спасли жизни.

Плюс ко всему в античные времена маяк - это был еще и символ могущества. А маяк, который был признан одним из семи чудес света, тем более. Это был символ! И вот, воздвигнутый примерно за 280 лет до н.э., Фаросский маяк пал жертвой стихии в 1375 году. Земля еще раз напомнила человеку, что она могущественнее.

Высоту маяка оценивают примерно в 120-150 метров. Это при том, что самый высокий маяк современности - маяк Джидды - имеет высоту лишь 133 м. То есть чудо античной инженерной мысли было сопоставимым, если не выше.

Маяк Джидды. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Маяк Джидды. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В России, кстати, высота самого высокого маяка намного скромнее - около 73 метров (Санкт-Петербург). Название у него какое-то хитрое - Лесной Мол Створный Задний.

Дольше Александрийского маяка просуществовал только Галикарнасский Мавзолей (он разрушен в 1494 году), и, конечно, Египетские пирамиды. Ну они то простоят, наверное, еще достаточно долго. На мой не самый просвещенный взгляд, им просто некуда разрушаться.

Фаросский маяк. Реконструкция. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Фаросский маяк. Реконструкция. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Логично предположить, что маяк действительно был "рабочим", то есть имел вполне практическое предназначение. Он указывал путь на Александрию. Египетскую, конечно. Ну а кроме его использования в качестве светового оборудования для облегчения навигации, он применялся в качестве наблюдательного поста. С суши угрозы Александрии ведь практически не могло быть. Пробираться через пустыню с армией - то еще удовольствие. А вот с моря угрозы были частыми.

А вот камни от разрушившегося маяка были использованы при строительстве крепости Кайт-Бей в Александрии, но это уже будет совсем другая история.

Крепость Кайт-Бей. Яндекс.Карты
Крепость Кайт-Бей. Яндекс.Карты

Отдельные фрагменты на дне залива находят до сих пор. Они являются драгоценнейшими находками, которые в большинстве своем передаются в музеи.

Землетрясения, которые в итоге и привели к разрушению маяка, начали происходить здесь с заведомой регулярностью с конца VIII века. В итоге, сначала обвалился купол. Его восстановили. Но потом еще несколько землетрясений подряд завершили дело. есть, конечно, и здесь легенды о разрушении маяка. Часть из них гласит, что маяк взорвали шпионы из Византии.

Интересно, что есть вообще версия, в соответствии с которой русское слово фара пошло тоже от Фароса. Ну что сказать, три первые одинаковые буквы отнюдь не дают права утверждать это со 100% уверенностью. С тем же успехом можно говорить, что это от слова fire, то есть огонь.

Вот таким мне увиделось число 1375 в рамках нашего календаря канала. Спасибо, что читаете! До встречи!