Не ходите. Не смотрите. Не показывайте детям. Не платите за это. Зажмурьтесь и бегите, как чёрт от ладана!
Вы хоть раз за четыре с лишним года слышали от меня такие слова и такие советы? Даже если вы со мной меньше этого времени, точно знайте, что не слышал никто. А теперь — почти криком: ни-ког-да!! Жаль, что мне этого никто не крикнул, и я узнала то, чего не хотела бы знать во веки вечные.
В "Медвежий парк" Лунцзиня нет отдельной экскурсии, просто китайцы так тасуют свои экскурсионные группы, запихивая в один автобус всех, кто едет примерно в одном направлении, что временны́е накладки неизбежны. И тогда вам, например, предлагают на выбор: посмотреть на мишек в парке или быть выкинутыми в большой город "пошопиться". В моём случае большинство в автобусе оказалось за мишек. Да и я не была против. А могла бы и задуматься, на кой ляд китайцам заводить медвежий парк, в котором туристов будет дюжина в неделю…
Ничего не зная о таких "парках", я заподозрила неладное сразу. Десятки медведей на один загон! Они это называют парком?!
Скажу сразу, фотографий немного. Во-первых, умиляться множеству совсем маленьких медвежат на бетонном полу не получалось. Типа, детский сад? Да ладно. Они же с мамкой ещё должны быть, я же знаю. А тут… Не могу вам передать, но это место хотелось пробежать, а не рассматривать. Во-вторых, это что-то мистическое, но 80% фотографий вообще не получились, и увидела я это только дома на компе. Даже камера телефона не хотела это снимать.
Представьте цыплят в коробке, только там не цыплята, а медвежата, и не коробка, а загон.
Потом пошли мишки со вчерашнего видео. Гладкие, чистые, здоровые на вид. Попрошайничали печеньки, которые тут же на месте продают туристам. Если бы их не было СТОЛЬКО, ну, зоопарк и зоопарк средней руки. Но их было СТОЛЬКО.
Мне пришло в голову определение "медвежья ферма". Реально, вот отделение для "телят", вот для "нетелей", вот для "дойных коров". Но медведи? Закралась мысль, что растят на шкуры, лапы, мясо и вообще всё, что у них есть, ведь те же лапы у китайцев стоят ого-го!
Спросила гида, зачем они тут? — Ну, парк. Там еще музей есть.
Музей был. Только при виде него стало ещё тошнее, и подозрения укрепились: такая куча грамот и дипломов — за что?
Но гид молчал намертво и от меня уже бегал. От моих вопросов. Вспомнила, что с нами говорящий на русском китаец, и вот он уже совершенно спокойно: "Так на лекарства. Медицина".
И вот тут мою память наконец пробило! Не зря мне слова те в голову пришли, это она и есть — страшное, чудовищное, жесточайшее место: медвежья ферма. Но китайцы – товарищи прагматичные до предела, недаром в дело пускают даже сверчков с медузами. Что уж говорить про медведей. Ведь прежде чем начать использовать по назначению, можно слупить денег с наивных туристов за погляделки и печеньки. Такие милые гладкие зверики, и музей, и ...Аптека с циничным названием "Медвежий рай".
Только тогда я разглядела, что медведь на входе держит в руках вовсе не банку с мёдом, а бутылку с медвежьей желчью(((
Да здравствует великая китайская народная медицина! Да здравствует великая панацея — медвежья желчь! Один грамм — почти 50$. Что по сравнению с этим многолетняя ежедневная пытка около 10.000 медведей в Китае!
Было в 4 раза больше, после международного скандала уменьшили количество подвергающихся вивисекции животных, но сами пытки остались без изменений. Масштаб этой фермы можно оценить по главному ее зданию, которое не зря стоит как можно дальше от любых человеческих построек...
Я не буду рассказывать вам о способах "доения". Это так страшно, что я даже не предложу вам найти всё самим в интернете. Не ищите, если знаете, что знание подействует на вас плохо. Просто не ходите. Не смотрите. Не показывайте детям. Не платите за это. Зажмурьтесь и бегите, как чёрт от ладана, от "медвежьих парков" Китая.
Простите, что рассказала. Всё же считаю, что однажды должна была это сделать. А время сейчас такое психологически тяжёлое, что весёленькое и радостное всё равно писать не получается. Пойду сегодня пешком в пустыню, надо возвращать себе свою душу…