Найти тему
Тулина Инна Андреевна

Пробиотики не работают?

Оглавление

Оказывается, наши бактерии состоят в симбиотической связи не только с нами, но и друг с другом.

Есть целая группа бактерий, которая питается продуктами ферментации клетчатки других бактерий и вырабатывает незаменимые для нашего здоровья вещества – короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

КЦКЖ – это:

  • уксусная кислота – ацетат;
  • пропионовая кислота – пропионат;
  • масляная кислота – бутират.

ВАЖНО!

КЦЖК – результат вторичного метаболизма пищевых волокон из зерновых, бобовых, овощей, фруктов, зелени и др.

КЦЖК нужны нашему организму не меньше, чем кислород и вода.

Никакие известные пробиотики не производят КЦЖК. Их синтезируют представители родов Clostridium, Eubacterium и Butyrivibrio.


У людей, например, с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа значительно снижено число видов, вырабатывающих КЦЖК.

Самое быстрое влияние на состав микробиома оказывает диета. Единственный способ повысить уровень КЦКЖ – употреблять пищевые волокна из разных источников.

Важные эффекты КЦЖК

  • КЦЖК стимулируют секрецию слизи, которая защищает стенки кишки от прикрепления вредоносных бактерий.

  • КЦЖК защищают от ожирения, запуская окисление липидов после жирной еды.

  • КЦЖК играют защитную роль при колоректальном раке – они восстанавливают нарушенный апоптоз (вы же помните, что опухолевые клетки блокируют апоптоз –природную программу распознавания и утилизации поломанных клеток?).

  • КЦЖК снижают аппетит и помогают контролировать массу тела.

  • Обладают мощным противовоспалительным действием – препятствуют развитию болезни Крона, диареи после антибиотиков и других ВЗК.

  • КЦЖК защищают от старческого слабоумия и т.д.

Сложные механизмы, лежащие в основе этих и многих-многих других эффектов, пока не известны. Но уже точно известно, что все эти благотворные свойства мы получаем ПРОСТО РЕГУЛИРУЯ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ.

Рассказать, чем кормить своих бактерий, чтобы увеличить производство КЦКЖ?

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.