Найти в Дзене
Игорь Графов

"Память жива". Концерт, посвящённый Дню Московского ополчения

11 октября в третий раз отмечается День Народного Ополчения Москвы. На Донской-37 в Центре творчества "Воробьёвы горы", филиала Дворца пионеров, прошёл праздничный концерт, посвящённый ополченцам, потомкам ополченцев и энтузиастам, занимающимся темой, в которой до сих пор много белых пятен -- пятен, которые, увы, вряд ли когда-то будут раскрашены.

Чуть меньше года назад сотрудник Дворца Пионеров на Воробьёвых горах Александрина Клюйкова прочитала в воспоминаниях о том судьбоносном времени: на Донской-49 (сейчас Донская-37) в здании, из которого эвакуировали институт глухонемых, предполагалась разместить школу, а пока, летом, здесь записывали в ополчение, в Первую Ленинскую дивизию. Александрина обратилась в совет историков ополчения (название не точно), но ей ответили, что таких документов, где записывали в дивизию, нет. Но в воспоминаниях Александрина нашла упоминания о длинной очереди желающих записаться именно по адресу теперешнего центра молодёжи.

-2

Ополченцев в Первой дивизии по спискам 10224 человека (?). Из них, так сказали, вчера в выступлениях, было 900 молодых людей школьного возраста. Сразу замечу, что не всех, кто подал заявление в ополчение, в него приняли. Многих подростков-юношей оставили в городе и подготовили в партизаны -- работа велась секретная, сценарии рассматривались самые неблагоприятные.

Даже Виктор Владимирович Прокофьев, последний ополченец 1-ой ДНО, принятый в ополчение четырнадцатилетним, вспоминает, что перед началом боёв его вернули в Москву. Также для бесперебойной работы стратегически важных предприятий в октябре-ноябре из Ленинской дивизии выбыли многие инженеры, их тоже вернули в Москву.

И конечно всех ополченцев скорее всего не могли записать на пунктах в МИСиСе и Горном институте. Запись в ополчение велась по всему району, данные передавались в райвоенкомат, были выездные пункты РВК, как написано в воспоминаниях.

И Донская улица в силу своего расположения без сомнения в то героическое ненастное время была одним из центров, аккумулирующих организационные работы по ополчению. Тут рядом институту, Парк Горького, где проходила подготовка ополченцев, тут недалеко и Старокалужская дорога, по которой уходили ополченцы до Толстопальцева, чтобы там в полевых условиях продолжать занятия по военной подготовке.

Александрина создала объединение "Пионер", где дети в том числе занимаются изучением памяти ополченцев 1 ДНО и надеется, что со временем на здании Донская-37, принадлежащем сейчас Дворцу Пионеров "Воробьёвы горы" появится мемориальная доска. Думаю, что тема адресов пунктов призыва Ленинского района -- благодатная и важная. Вряд ли найдётся студент-историк или аспирант, который бы взял её, но вдруг...

Александрина Клюйкова
Александрина Клюйкова

И вот вчера в здании с, можно сказать, героической историей был проведён концерт, посвящённый 1-ой ДНО и вообще Московскому ополчению.

Выступала Логинова Надежда Геннадьевна, последний секретарь райкома Октябрьского района.

Надежда Геннадьевна Логинова
Надежда Геннадьевна Логинова

Надежда Геннадьевна Логинова рассказала, что она из семьи фронтовиков, что на груди у неё медаль Севско-Варшавской дивизии (1 ДНО летом 41 года была переименована в 60-ую стрелковую дивизию, а после уже добавлено название Севско-Варшавской). Медалью Надежда Геннадьевна очень дорожит, ей подарили её воины дивизии.

Надежда Геннадьевна рассказала, что занимается дивизией с середины 80-х, она показала всем книгу "С Боями до Эльбы" о героическом пути дивизии.

-6

Замечу тут от себя, что до середины 80-х, главным организатором памяти дивизии был Каплун Михаил Маркович, ополченец 1 ДНО, похоронен на Новодевичьем кладбище на Алее старых большевиков:

Плита в стене колумбария Каплуна Михаила Марковича
Плита в стене колумбария Каплуна Михаила Марковича

Надежда Геннадьевна сказала важные вещи. Весной была поездка по местам боёв Первой дивизии с ребятами из Дворца пионеров и с кадетами. И она сказала детям: запомните хотя бы одно имя с памятника, и узнайте об этом человеке хоть что-то.

Вот это верный совет. Перед детскими глазами будет не просто фамилия, а появится человек со своей судьбой, как говорят поисковики "вернётся из небытия".

Интересно выступил Сергей Викторович Розов, сын Виктора Розова, драматурга, который, как считается в литературоведении, входит в тройку классических драматургов советского периода наряду с Вампиловым и Володиным.

Сергей Викторович зачитал воспоминания о той трагической для ополченцев осени 1941 года, по всей видимости из книги " Удивление перед жизнью". Он отметил, что отец записался в 8-ую ДНО Краснопресненского района, чудом выжил и если бы не это, то вряд ли бы зритель увидел пьесу "Вечно живые" и фильм "Летят журавли". Также Сергей Викторович рассказал о разном отношении к войне например таких писателей как Астафьев и Бондарев и провёл некоторые параллели с днём сегодняшним.

Сергей Викторович Розов, сын драматурга
Сергей Викторович Розов, сын драматурга

Хорошо, что с началом СВО либеральная повестка и её взгляд на ополчение постепенно стирается.

Представитель Мосгордумы выступила от имени председателя Мосгордумы Шапошникова и заметила в своём послании, что с 15 года ведётся программа патриотического воспитания детей и молодёжи:

-9

Были ещё выступления и концертные номера.

Очень проникновенно была исполнены песня "Вечный огонь" из фильма "Офицеры" на стихи Евгения Даниловича Аграновича, и ещё другая военная песня, на шести акустических гитарах, с профессиональным вокалом, просто замечательный коллектив:

-10

.