Найти тему

Для чего нужен гидрозатвор при постановке браги???

Самый распространённый современный гидрозатвор
Самый распространённый современный гидрозатвор

Давайте дорогие мои коллеги разберёмся для чего он нам нужен?

При постановке браг с большим выходом алкоголя,например на сахаре,рисе или им подобных,а так же на фруктовых брагах (где образуется шапка из мезги),он в принципе не нужен,хотя в этих вариантах может служить хорошей защитой от мух и Мухи-дрозофилы – это плодовые мухи, имеющие мелкие размеры – не более 3 мм. Они живут всего 2 месяца, но при этом быстро множатся: одна самка может отложить более 2000 яиц! По этой причине избавиться от этих насекомых не так просто. В течение 10 дней личинка созревает до состояния взрослой особи. Через гидрозатвор они точно не залетят и у них не будет ни одного шанса заразить Вашу бражку. На крепкие бражки они точно не окажут ни какого влияния,но будет не приятно иметь в своём напитке всякую постороннюю "живность". Но если к примеру,Вы ставите на брожение низко алкогольные напитки,например пиво...То без гидрозатвора оно вполне может скиснуть.

Второе,для чего он нам нужен? Это конечно же контроль брожения.По выделяющемуся углекислому газу в виде пузырьков,мы будем понимать степень готовности нашей бражки.

Да конечно, опытные пивовары мне возразят,бельгийские монахи делают пиво применяя мух дрозофилов заместо дрожжей,есть такие сорта...Но это уже отдельная тема,имеющая под собой многовековой опыт производства такого пива,это уникально и не каждый пивовар возьмется за такое:)

Так и остановимся на заключительном этапе,нужен ли нам гидрозатвор?

Основываясь на выше сказанном,можно сделать вывод: в какой то ситуации он просто необходим,а в другой можно без него и обойтись.Это искусство,каждый должен решать сам...Если эта тема Вам интересна,то мы её продолжим! Если где то я не прав,то с удовольствием жду Ваших комментариев и поправок.Так же подписываемся и пожалуйста ставьте лайки что бы эта тема стала обсуждаемой...