Диана на цыпочках подошла к спящему сыну и осторожно коснулась рукой его лба, чтобы проверить, не поднялась ли вновь у него температура? Она облегченно выдохнула, поняв, что температуры у него не было. Мальчик спал беспокойно, постоянно кашлял во сне и плохо дышал из-за насморка, не дававшего ему покоя вот уже третью ночь. Лекарства, прописанные педиатром, только временно облегчали симптомы простудного заболевания.
Молодая женщина устало опустилась на стул, стоявший рядом с детской кроватью, и виновато посмотрела на маленького Бориса. В тот момент она ненавидела себя за то, что начала водить четырехлетнего ребенка в детский сад. Соседки Дианы, пожилые бабушки, проводившие время на скамейках, свекровь – все в один голос твердили ей о том, что детский сад – это особо опасное место для ребенка, у которого иммунная система лишь формируется. У Дианы не было другого выхода. Ей пришлось отдать сына в детский сад и выйти на работу, так как кто-то должен был обеспечивать ребенка. Диана одна поднимала сына и не могла надеяться на постороннюю помощь. Она самозабвенно работала с утра до вечера, чтобы мальчик ни в чем не нуждался и был обеспечен всем необходимым.
Со свекровью у молодой женщины были напряженные отношения. Других родственников, которые могли помочь ей с мальчиком, у нее не было. С бабушкой сына она общалась крайне редко, так как после каждого разговора с Тамарой Васильевной женщине становилось плохо. Еще несколько лет назад Диана была счастливой замужней женщиной, которая за своим любящим, заботливым мужем была, как за каменной стеной. Она безмерно любила супруга и искренне радовалась тому, что не ошиблась с выбором. Подруги завидовали, соседки восторгались отцом Бориса, сама женщина гордилась мужем и всегда старалась во всем его поддержать.
Сергею по работе часто приходить отправляться в командировки. Супруги расставались на несколько месяцев, но не прекращали любить и беречь друг друга, пока страшное горе не пришло в молодую семью. Сергей однажды не вернулся из очередной командировки. Он трагически погиб в чужом городе. Для Дианы смерть мужа стала настоящим потрясением и тяжелым ударом. Она долгое время не могла прийти в себя после случившегося с Сергеем. Женщина днями и ночами безудержно рыдала в подушку и проклинала тот день, когда проводила мужа, уезжавшего в свою последнюю командировку.
После смерти Сергея взаимоотношения между свекровью и невесткой резко испортились. Тамара Васильевна никогда не любила Диану, но, пока был жив ее сын, она открыто не показывала свою неприязнь. Лишь после гибели Сергея Диана увидела истинное лицо своей свекрови. Пожилая женщина после похорон каждый день приходила к Диане и доводила ее до нервного срыва и исступления, раз за разом устраивая скандалы. На Диану сыпались жестокие и несправедливые упреки, обвинения, раздиравшие ее и без того истерзанное болью сердце на мелкие куски.
- Это ты во всем виновата, - кричала в ярости и гневе Тамара Васильевна, сверля рыдающую невестку полным ненависти и презрения взглядом, - Ты отправила моего мальчика на тот свет. Будь ты проклята! Чтобы следом за ним пошла в могилу прямиком! Вечно тебе денег в доме было мало! Это из-за тебя мой Сереженька согласился на эту опасную работу. Ты принесла смерть моему мальчику! От тебя одни беды!
- Тамара Васильевна, прошу вас, не говорите так, - шептала, глотая слезы, убитая горем женщина, - Я любила Сережу и никогда не хотела, чтобы он работал в другом городе. Это было его осознанное решение. Почему вы считаете, что я виновна в его смерти? Я бы продала душу дьяволу, если бы таким образом смогла вернуть его к жизни.
Со временем Диана сама начала верить в то, что действительно виновата в гибели мужа. Она считала, что ее любящее сердце обязано было предчувствовать приближающуюся смертельную опасность, но у нее в тот период не было никаких плохих предчувствий. В последний раз целуя мужа перед его отъездом, женщина ни на секунду не сомневалась в том, что он вернется. Сергей был таким человеком, который никогда не мог долго сидеть на одном месте. Для него жизненно важно было постоянно развиваться и к чему-то стремиться. Когда Диана и Сергей познакомились, он работал в маленькой компании, находившейся на окраине города. Зарабатывал скромно, но был преисполнен амбиций и светлых надежд.
Через два года после свадьбы Сергею предложили высокооплачиваемую работу, связанную с постоянными командировками. В тот день мужчина вернулся домой, воодушевленный выгодным предложением, и Диана его поддержала. Она увидела восторг и счастье в глазах мужа и не смогла возразить, хоть и отчаянно не хотела, чтобы супруг столько времени проводил в дороге. Теперь женщина винила себя в том, что не заставила Сергея отказаться от злосчастного, рокового предложения, которое привело его в могилу. Эти тяжелые, болезненные мысли угнетали душу женщины и доводили ее до умопомрачения. Работа помогала ей отвлечься и временно забыть о горе, случившемся в ее семье.
После смерти Сергея у Дианы ухудшилось самочувствие. Головокружения, постоянная слабость во всем теле и проблемы с артериальным давлением стали неотъемлемой частью ее жизни. Однажды на работе девушка неожиданно упала в обморок на глазах у всего коллектива. Коллеги тут же вызвали скорую помощь. В тот день Диана узнала о своей беременности. Она долго ошеломленно смотрела на врача, который сообщил ей об этом. Ультразвуковое исследование показало, что в интересном положении женщина находилась чуть больше трех месяцев. Диана не догадывалась о том, что носит под сердцем ребенка. Постоянное головокружение и слабость в теле она связывала со стрессовым состоянием, в котором находилась с тех пор, как умер Сергей.
Вскоре прошло шоковое состояние, и женщину охватила трепетная, восторженная радость от осознания того, что она станет матерью, подарит жизнь новому человеку, что у нее останется частичка любимого мужчины. Диана плакала каждый раз, когда думала о том, что Сергей никогда не увидит своего ребенка, не будет с ним рядом, когда малыш сделает первые шаги, не поведет его в детский сад, а потом и в первый класс. Душу женщины грела лишь хрупкая надежда на то, что мужчина, несмотря на то, что умер, все же находится рядом с ней, что он видит, как изо дня в день увеличивается живот супруги и чувствует ее безмерную радость и душераздирающую боль. Месяцы ожидания ребенка пролетели стремительно, и вскоре у молодой женщины родился сын, который оказался копией своего погибшего отца. Диана назвала его Борисом...