Глава четвертая.
Копирование и публикация материалов без разрешения автора запрещены.
Дверь открыла высокая, слегка сгорбленная женщина в светло-серых брюках и легкой хлопчатобумажной блузе нежно-розового цвета. Несмотря на свой преклонный возраст и больную спину, она старалась держать голову высоко поднятой. Седые, совсем белые волосы были коротко пострижены. Глаза слегка подкрашены серым карандашом, а губы едва заметно тронуты розовой помадой. В ушах большие круглые жемчужины, на шее аккуратная нитка жемчуга. Было видно, что женщина готовилась к приходу гостя.
Никита улыбнулся, пожалев, что не купил букет цветов, и поздоровался:
- Здравствуйте, - сказал он, - меня зовут Никита.
- Здравствуйте, здравствуйте, молодой человек, - улыбнулась женщина, - что привело вас ко мне?
- Виолетта Валерьевна рекомендовала мне обратиться к вам.
- Ой, - спохватилась Инесса Степановна, - что же я вас в дверях то держу! Проходите!!!
Никита вошел в квартиру. Широкий коридор, высокие потолки, большой шкаф сороковых годов коричневого цвета. На стене большое овальное зеркало в деревянной раме. Никита снял куртку, повесил на напольную вешалку, стоящую справа от двери.
- Проходите, проходите, - суетилась женщина, провожая гостя в просторную гостиную. Никита подал ей два больших бумажных пакета из крафтовой бумаги.
- Там фрукты, сыр, пирожные, - улыбнулся он.
- Ой, - всплеснула Инесса Степановна руками, - право, не стоило! Вы проходите, устраивайтесь поудобнее, а я чаю приготовлю. Или предпочитаете кофе?
- Не откажусь от кофе, - ответил детектив.
- И правильно сделаете! У меня кофе вкусный, сама перемалываю зерна и варю. Терпеть не могу растворимый!
Женщина удалилась на кухню. Никита осмотрелся по сторонам. Темно-красные, не яркие обои с вензелями, в цвет им тяжелые портьеры с золотыми кистями и подхватами. У стены диван. Напротив старинный сервант: внизу широкий комод, а вверху большая стеклянная витрина с посудой и статуэтками. Посреди комнаты большой массивный круглый стол, застеленный бордовой скатертью с желтой бахромой. «Да, как будто в другой век попал» - подумал Никита. На удивление, воздух в квартире был свежий и не спертый, как могло показаться. Пахло выпечкой, корицей и немного валерианой. Никита отодвинул один из венских стульев, стоящих вокруг стола и сел.
Вскоре пришла хозяйка. Принесла две кофейный чашечки с напитком. За нею в комнату проник умопомрачительный запах.
- Это божественно! – воскликнул Никита, втягивая носом воздух.
- О, молодой человек! Приятно говорить с человеком, который понимает толк в кофе, а не пьет всякую быструю бурду! Не поможете мне? На столе в кухне стоит поднос, принесете?
Никита принес в гостиную поднос с нарезкой сыра, десертными тарелочками и специальными вилочками и вазочкой фруктов. Устроился за столом напротив хозяйки.
- Ну, молодой человек, - сказала хозяйка, отпивая глоточек горячего крепкого кофе, - рассказывайте, что вас ко мне привело.
- Инесса Степановна, расскажите мне, пожалуйста, про профессора Спасского.
- Ох, бедный Сенечка! Умер где-то полгода назад.
- Полгода назад?! - удивился Никита, - извините, что перебил.
- Да, полгода. Мы же с ним перезванивались. В гости друг к другу не ходили, возраст не тот. Я вот до работы не всегда добраться могу. Так вот, мы с Сенечкой перезванивались по вторникам и субботам. Мне очень не хватает наших разговоров. Он много лет жил один, потом подружился с мальчиком-соседом, с Кешей. Он за ним ухаживал, помогал. Арсений все свое имущество Иннокентию завещал. Тот, когда наследство получил, принес мне несколько книг по археологии и вот эту статуэтку.
Она показала на бронзовую статуэтку в стеклянной витрине – восточную девушку с кувшином на голове.
- Она никакой ценности не имеет, но для меня – это память.
- Понятно, - сказал Никита, - Инесса Степановна, а не подскажете, что случилось между Спасским и Катасоновым?
- Между Арсением и Женей? – переспросила женщина, - они были когда-то лучшими друзьями! Вместе учились, преподавали, ездили на раскопки. А потом, после одной из экспедиций, они перестали общаться. Совсем! Даже не здоровались… А через пару месяцев у Женечки случилось несчастье. Сын с семьей поехал на отдых, внучка чудом не пострадала. Женя похоронил детей, продал квартиру и уехал с внучкой куда-то в деревню.
- А не подскажете, где сейчас Евгений? Куда он уехал?
- Вот чего не знаю, того не знаю. Подожди-ка, если не ошибаюсь, как-то в разговоре у наших кумушек проскочило название деревни: толи Еловая, толи Ельковская. И где-то недалеко, в соседней области.
- А соседняя область, если поточнее?
- Ой, Никитушка, не знаю, старая я стала. Не помню уже.
- А кто из ваших знакомых говорил, у них можно уточнить?
- Ой, что вы! Их уже и в живых то никого не осталось. Давно ж это было.
- Я понял. Тогда еще один вопрос. Что вы знаете про внучку Катасонова?
- О, милейший ребенок! Ей тогда десять лет было. Евгения, в честь дедушки назвали. Евгения Степановна Катасонова, ее так и на кафедре звали, когда дедушка приводил. Она такая маленькая, со своими русыми косичками, торчащими в разные стороны, но очень-очень серьезная и откликалась только на Евгению Степановну. Помню у нее день рождения был, дедушка привел ее на кафедру, как раз перед новым годом. В университете концерт был новогодний. Студенты, преподаватели выступали. А тут еще день рождения Женечки. Так ее Дед Мороз на сцену пригласил, по имени отчеству назвал, поздравил, подарок подарил. Ей как раз десять лет исполнилось.
— Значит наша Евгения Степановна Катасонова родилась в конце декабря. А какого года, не помните? – спросил Никита.
- Так миллениум! – воскликнула Инесса Степановна, хлопнув себя по лбу, - потому и концерт большой был.
— Значит, год рождения у нашей Женечки тысяча девятьсот девяностый, - уточнил гость.
- Да, - заулыбалась хозяйка.
- Дорогая Инесса Степановна! Вы даже не представляете, как вы мне помогли!
- Подождите, Никита! У меня есть фотографии с того концерта, сейчас посмотрим, может увидим там и наших профессоров, и Женечку.
Инесса Степановна достала из верхнего ящика серванта ноутбук:
- Сейчас-сейчас, все найдем!
Никита ошарашенно смотрел женщину. Ноутбук совсем не вязался с нею и всей обстановкой квартиры. «Да, женщины умеют удивлять!»
***
- Давно с тобой не болтали, - сказал Андрей.
- Да ладно тебе, в выходные же встречались все вместе, - ответила Алена.
Они обедали в небольшом ресторанчике в центре города.
- Вот именно что, мы встречались все вместе. Толпа народу и шумно. Я с тобой одну тему хотел обсудить, посоветоваться. Но толпа не дала. Вот этого мне и не хватает.
- Ну вот сейчас встретились. Рассказывай, о чем хотел поговорить?
- Да нет уж, у тебя, судя по всему, вопрос важнее. Так что давай рассказывай ты.
- Ну слушай. Появился у нас клиент, который получил наследство от хорошего знакомого. Завещатель поручил ему разыскать одну женщину и отдать ей часть наследства. Не спрашивай, почему дедушка сам этого не сделал при жизни – не знаю. Так вот. Заключили договор, клиент вышел от нас и был сбит на пешеходном переходе машиной, прямо перед офисом. Нас интересует, кто сбил нашего Иннокентия. Специально или несчастный случай.
- Да уж, интересный клиент попался. Данные его и когда это произошло.
Алена написала на листочке то, что просил Андрей. Полковник кому-то позвонил, кого-то озадачил, и буквально через десять минут появилась информация.
- Ну, слушай, - сказал Андрей, - Иннокентий Сергеевич Мягков тысяча девятьсот семьдесят третьего года рождения был сбит автомобилем ВАЗ двадцать один ноль пять в одиннадцать часов утра на пешеходном переходе рядом с вашим офисом. Эта информация, как я полагаю, тебе уже известна.
Алена молча кивнула, а полковник продолжил:
- Автомобиль в угоне. Заявление от хозяина поступило в двенадцать часов дня. Наши оперативно проверили, хозяин машины в это время находился на рынке, торгует овощами, которые как раз на этой машине и привозит. И свидетелей допросили, и по камерам посмотрели – хозяин машины за рулем быть не мог. Автомобиль уже нашли на пустыре, в другом конце города. Сняли отпечатки пальцев, ну и что там еще смогли найти эксперты, чтобы идентифицировать преступников. Ждем экспертизу, если повезет, пальчики будут в базе. Я тебе сообщу. Данные женщины напиши, которую ищите. Я попробую пробить по своим каналам.
- Напишу, как только они у меня будут, - ответила Алена, - их как раз Никита добывает. Спасибо тебе!
- Ну, раз вопросы порешали, давай обедать.
- А что ты у меня спросить хотел?
- Давай ка вы с Мишей к нам завтра вечером на ужин приедете, там и поговорим.
- Я не против, - согласилась Алена.
Когда они уже заканчивали обед, позвонил Захар.
- Слушаю, - ответила Алена.
- Иннокентий ваш пришел в себя. Требует срочно нотариуса и кого-нибудь из вашей конторы, хотя, к нему еще даже полицию не пускали.
- Сейчас приеду. Какие прогнозы?
- Такие себе прогнозы, - ответил Захар, - эти сутки решающие, и, кажется, он это прекрасно понимает.
- Тебе от Андрея привет. Я еду!
***
Алена с Захаром зашли в палату реанимации.
- Захар, а разве сюда можно мне и нотариусу? – шепотом спросила она.
Она, так же, как и нотариус была в белом халате и маске.
- Нельзя, но пациент в тяжелом состоянии, хочет изъявить свою последнюю волю. Поэтому сделали исключение. Удивительно, что после такой тяжелой операции быстро пришел в себя и дышит самостоятельно.
Иннокентий открыл глаза, непонимающе посмотрел на Алену, потом узнал.
- Алена Аа,, - еле слышно прошептал он, потом на какое-то время замолчал, - расскажите нотариусу о моей просьбе. И я хочу завещать все свое имущество этой женщине. Не знаю, выживу ли я, поэтому все сейчас.
Иннокентий говорил с трудом, постоянно останавливаясь. Когда он закончил, закрыл глаза.
Алена объяснила ситуацию нотариусу и передала просьбу клиента.
- Доктор, обратился нотариус к Захару, - необходимо засвидетельствовать, что Иннокентий Сергеевич дееспособен, то есть отдает отчет своим действиям.
- Хорошо, без проблем, - кивнул Захар.
Автор Татьяна Полунина.
Буду благодарна лайкам и комментариям.
Автору на пироженку.