Найти тему
ВАДИМ Ш

Почему в 89 году я не поехал на военную турбазу "Сухуми"

На днях по ящику в очередной раз посмотрел фильм 1989 года "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" - экранизацию одной из новелл романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Показан один из ночных кутежей Сталина и его присных, где в качестве солиста абхазского ансамбля, выступавшего перед "небожителями", был Сандро из Чегема. После работы (обычной для артиста) он возвращается домой, и вскоре начинаются репрессии - исчезают артисты, побывавшие на последнем пиру... Время действия - 1935 год.
Живописные абхазские горы, прекрасные виды на море, здание с интересной архитектурой - все это в очередной раз послужило декорациями для съёмок фильма. Многие его кадры, стилизованного под эстетику 1930-х годов, были сняты на улицах Сухума. Узнаете на этом снимке Абхазский драматический театр им. С. Чанба, стоящий на набережной Махаджиров? Здесь для съемок в течение одного дня установили памятник Сталину, что сильно удивило жителей Сухума.

В фильме снимался абхазский ансамбль танца "Шаратын", который в фильме был представлен в качестве ансамбля песни и пляски Абхазии Платона Панцулая.

Этот фильм напомнил мне нашу с супругой первую и единственную поездку в Абхазию в сентябре 86 года. Так называемая экскурсия одного дня - автобус от турбазы минобороны "Сочи" отправлялся в Страну Души рано утром и возвращался на турбазу поздно вечером. В статье «Красная поляна» Центральная военная турбаза МО СССР. Какой она была в 80-е годы ХХ века. И что с ней стало сейчас https://dzen.ru/a/ZDzvNZgliDYUUk6v?
я уже рассказал где и как приобретал путевки на турбазы "Красная поляна" и "Сочи". Вторые 10 дней на т/б "Сочи" предполагали ленивый пляжный отдых, что ярко контрастировало с активным спортивным режимом "Красной поляны". Пару дней мы купались и загорали, отдыхая от "отдыха" первых 10 дней. Но потом стало откровенно скучно, захотелось новых впечатлений. Многие наши знакомые удивленно .спрашивали :
-
Как может быть скучно в курортном Сочи?
- От предложений всевозможных развлечений голова кругом!

Да, это так. Сочи крупнейший курорт России, а тогда СССР. В 86 году цена билетов на концерты и представления была вполне доступной. Но какими нервами давалась эта доступность! Куда не посмотри, кругом многочасовые очереди. Они отбивали всякое желание куда-то идти. Организации общепита ВСЕ государственные, начиная с пляжной закусочной и до вечерних баров-ресторанов и чтобы в них попасть, надо было прорваться сквозь огромные очереди таких же как и ты отдыхающих. Не забывайте, 86 год - разгар горбачевской антиалкогольной компании. В Сочи не было талонов на спиртное, как в других городах и то тут, то там "выкидывали" водку и толпы страждущих бежали в другие точки с воплями - "Больше двух в руки не давать!" Тут ещё затонул "Нахимов", в порту и по всему городу висели плакаты с телефонами и адресами пунктов помощи для прибывающих со всей страны родственников погибших пассажиров и экипажа . А полгода назад рванул Чернобыль ... Веселый был год ...

На турбазе спокойно записались на поездку в Абхазию. На сколько помню, две такие экскурсии входили в стоимость путевок, кто хотел большего - пожалуйста, но за денежку. В назначенный день экскурсовод и отдыхающие, многие с детьми, сели в турбазовский автобус и поехали повышать свой культурный уровень путем общения с приматами в обезьяннем питомнике. Не в смысле "В Абхазию", а на самом деле поглазеть на настоящих обезьян содержащихся в одном из сухумских НИИ. (Про обезьян было написано на рекламных плакатах на турбазе).

-2

Автобус заслуживает, чтобы сказать про него отдельно. Красный раздолбанный "Икарус" с черным военным номером, с чадящим черным дымом движком, с кондиционером (не работающим последние лет двадцать). Народ в те времена был непривередлив по части транспорта, тем более военные, прекрасно знающие, что "лучше плохо ехать, чем хорошо идти". Сейчас мы избаловались, нам двухярусный лайнер MAN или MERCEDES подавай, да чтоб с туалетом, миникухней и тремя телевизорами. Климат-контроль само собой. А тогда и такому Икарусу рады. Расстояние до Сухуми чуть больше 150км, время в пути 4 часа, вроде бы многовато, только надо учитывать дорога - горный серпантин, местами пробки из-за отдыхающих прямо на проезжей части коров, которым пофиг на сигналящие им машины. Гид, девица лет от 30 до 50-ти, развлекала пассажиров рассказами о местных достопримечательностях. Проехали Ново-Афонский монастырь и где там спрятанные пещеры, Гагры, где-то в стороне озеро Рица и много чего еще.

Во многих местах автотрасса проходит рядом с железной дорогой. Поначалу внимания не обратил, потом заметил - нет людей на платформах. И поездов нет.

-3

Стояли две электрички, вагоны ржавые и почти все стекла разбиты. Местами срезана электроподвеска, металлисты постарались. Спросил у экскурсовода, как так получилось. Ответила - уже больше года (а был 86-й!) в Абхазии не работает железная дорога. Пути, высоковольтная подвеска, детали подвижного состава потихоньку растаскивается местными жителями. Ходят разговоры о восстановлении пассажирского и грузового железнодорожного сообщения с Адлером, но пока никаких движений в этом направлении не видно.

Незадолго до прибытия в Сухум экскурсовод попросила с пониманием отнестись к тому, что она сейчас скажет :
1. В Абхазии существует напряженность в отношениях между абхазами, считающими себя коренным народом и "понаехавшими" грузинами. Группы молодежи этих двух национальностей враждуют между собой, дело доходит до драк. Поэтому прошу держаться вместе, в целях вашей же безопасности.
2. У местного населения другое отношение к жизни (сейчас говорят - другой менталитет), Так что ничему не удивляйтесь и не пытайтесь учить их уму-разуму.
3. Местные мужчины к своим(!) женщинам относятся с уважением, ведь они матери их детей и хозяйки в доме. Совершенно другое отношение к отдыхающим туристкам. Считают их весьма недалекими и легкодоступными особями женского пола.

В подтверждение сказанному, приведу пример : Перед въездом в город автобус остановился. На оборудованной площадке был небольшой рынок со всякой всячиной, а главное, здесь был бесплатный туалет. В одной из палаток усатый горец (поди разбери их по национальности) торговал холодной, из холодильника ПЕПСИ-КОЛА в стекле по 0,33л. На прилавке виден ценник 1шт. - 45коп. Полавтобуса стало к нему в очередь. Никто не получил сдачи 5коп. с полтинника (так раньше называли монету 50коп.) и 10коп. с рубля. На вопрос - почему? Логика ответа просто железобетонная!

-4

- Я что, это место купил чтобы всем пятаки раздавать? Ты хотел холодной воды - ты её получил. Я тебе её продал - и мне хорошо!

Сам обезьяний питомник не впечатлил. Сидят зверушки грустные, а чему радоваться? Понимают, рано или поздно за ними придут и чего-нибудь отрежут. Детям "зоопарк" из одних обезьян понравился. Им без разницы - питомник или зоопарк. Запомнился эпизод из рассказа местного гида : Во время войны настал момент, когда питомцев элементарно стало нечем кормить. Директор принял трудное решение - выпустить обезьян на свободу, пусть они сами себе добывают пропитание, может хоть кто-нибудь из них выживет. Обезьяны не сильно обрадовались свободе. Добывать пищу самостоятельно их никто не учил. Они приходили в питомник в надежде на свою пайку, а её нет. Выжили сильнейшие.

-5

Вообще Сухум (так по-абхазски, Сухуми - это по-грузински) оставил двоякое впечатление. Вроде всё как обычно. Но по словам гида, туристов вполовину меньше, чем всегда было. Дома отдыха, пансионаты, рестораны и кафе в большинстве своем закрываются. Все или почти все здания старой постройки в центре города стоят обшарпанные, давно ремонта не видели. В воздухе ощущается напряжение, как перед грозой. Что-то должно произойти!
На центральных улицах, как в любом другом курортном городе или поселке, расставлены столы с сувенирами на любой вкус и кошелек. Начиная от копеечных раковин рапана и бижутерии до дорогущих кинжалов в ножнах и сервизов для вина.

-6
-7
-8

Продавцы, а это сплошь молодые парни лет 30-и, громко зазывают к своим столам. При этом все они обсуждают внешний вид женщин, не стесняясь в выражениях и им всё равно, что женщины с мужьями. Самые наглые хватают за руки и тянут к своему товару. Провоцируют на конфликт. В стороне стоят группы парней и наблюдают, чем всё закончится. Очень неприятный остался осадок.

-9

Опережая возможный вопрос :
- А что делали в это время люди старшего поколения, как они относились к событиям в Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики (в составе Грузинской ССР)?
- На улице их практически не было. Они в основном быстро передвигались по только им известным маршрутам. Поэтому что они думают осталось неизвестным

По дороге назад обсуждали поездку. В группе были люди, раньше уже побывавшие в Абхазии, в основном в Гагре и на озере Рица. Кто-то бывал и в Сухуме. Все в один голос утверждали - раньше такого не было! Что случилось с народом Абхазии?

Ответ был дан летом 1989 года. Сухумские волнения — вооружённые беспорядки 16 июля 1989 года в Сухуме, вызванные скандалом вокруг нарушений правил приёма студентов в Абхазский государственный университет. Для прекращения беспорядков были применены войска. И это было только начало.

В начале 89 года в "Бюро по путешествиям и экскурсиям МО СССР" г. Миловице (ЦГВ) я приобрел парную путевку на турбазу "Сухуми". До этого уже два раза покупал путевки на т/б "Красная поляна-Сочи" и "Разлив" под Ленинградом. Всё было отлично, но в Абхазии, в первую очередь в Сухуме, как раз этим летом начались массовые беспорядки. Грузино-абхазский конфликт, нарыв, который зрел все последние годы, всё-таки прорвался, в ход пошло огнестрельное оружие.

Главная причина конфликта - обострение межэтнических противоречий в Кавказском регионе в конце 80-х годов в связи с ростом нестабильности и ослаблением центральной власти в СССР.

Стало ясно, что делать в Сухуме нечего и только последний (идиот, придурок, болван и т.д. - выберете сами) поедет туда отдыхать. А если с собой возьмет семью - мозгов нет совсем! Сдавать путевки в Абхазские дома отдыха, санатории, турбазы выстроилась целая очередь. Люди стоят, чертыхаются, всем некогда, многие, как и я, приехали из дальних гарнизонов. Тут раздается плачущий голос работницы "Бюро" :
-
Вы что, все с ума посходили? Мы вдвоем с напарницей не успеваем возврат оформить! Люди говорят там всё спокойно. Местные только между собой воюют, туристов не трогают.
На что одна женщина в годах из очереди спросила :
-
Дамочка! А Вы поехали бы на отдых туда, где стреляют? Нет? Тогда оформляйте возврат и побыстрее!
Очередь еле двигалась, прикинул что проторчу здесь часа три. Да провались эти путевки! Не обеднею от потери 34 рублей. И пошел пить пиво в ближайшую ресторацию.

P.S. Случаи гибели отдыхающих в Абхазии были. Большинство из них случились в столице, городе Сухум. Буквально 3-4 фразы в выпуске телевизионных Новостей и на этом всё.

ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ТЕМА СТАТЬИ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ", ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ИСТОРИЯМИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!