Нина медленно шла по аллейке под липами. Шуршали опавшие листья под ногами. Девушка обдумывала каждое слово, сказанное Николаем. Да и слов-то было сказано совсем немного. Единственная фраза “Выходи за меня замуж” крутилась у нее в голове.
Николай сделал ей предложение. Она думала раньше, что это будет не так. Начитавшись романов о любви, она рисовала в голове, как это будет происходить, как все будет красиво. А тут явился в рабочей робе и чуть ли не с порога выдал такое. И опять Нина злилась на Николая. Ну вот что за человек. Разве не мог пригласить на свидание и сделать предложение красиво. Опять она не понимала, что творится у нее в голове. Вроде злится, а сердце готово выпрыгнуть из груди, хочется, как в детстве, подпрыгивать и радоваться.
Дома Дарья сразу заметила, что с дочкой чего-то неладное. Молча зашла, молча переоделась, ходит по избе туда-сюда, перекладывает на комоде безделушки и молчит.
- Ниночка, что случилось-то, чего молчишь. На тебе лица нет. - осторожно спросила мать.
- Мама, сядь со мной. Вот скажи, как тебе папа предложение делал? Замуж.
- Что это тебе, дочка, в голову-то взбрело. Я уж сейчас и не упомню. А чего спрашиваешь?
- Сегодня ко мне на работу Николай пришел, замуж меня позвал. Мама, так он пришел в рабочей одежде, в краске предложение делать. Разве такое может быть.
- Он тебе предложение сделал? Так ведь вы совсем друг друга не знаете.
- Мама, люблю я его, наверное. Злюсь на него, сержусь, а сама все о нем думаю. Я как с ума сошла. Никогда так со мной не было. Чего мне делать? Как правильно поступить. Приворожил что ли он меня. Сама не понимаю, что со мной творится.
Нина обняла мать и заплакала, горько, совсем по бабьи.
- Дитятко, так что ты убиваешься-то как. Никто ведь тебя силом не заставит замуж идти. Чего ты ревешь-то.
Они сидели обнявшись и разговаривали, разговаривали. На улице совсем стемнело, а они так и сидели без света. Дверь открылась. В дом зашел Семка, включил свет и вздрогнул от неожиданности, увидев обнявшихся мать с дочерью. Обе сидели с красными заплаканными глазами и всхлипывали.
- Чего ревете? Случилось чего? С Алешкой?
- Чего мелешь! Ничего не случилось. Типун тебе на язык. С Алешкой. Вот ведь удумал чего. - разошлась Дарья на сына. - Ниночку то вон у нас замуж зовут.
- Так реветь-то чего. На свадьбе погуляем. Кто хоть зовет-то? Колька что ли. Так вроде его сейчас не видно. Я думал уж все, разбежались.
- Ладно , Семен, не твоего ума это дело. Есть, чай, хочешь.
Дарья решила, что не стоит пока ввязывать в разговоры о свадьбе Семку. Молод еще, где-то сболтнет, скажет чего не так. Да и не решено еще ничего. Пришел Борис после своей репетиции, потом Зина, работающая на этой неделе во вторую смену.
Женщины уединились на кухне, поведали новость вновь пришедшей Зине. После долгих разговоров, они пришли к выводу, что не стоит пороть горячку. Никто же не гонит. Надо получше познакомиться с Николаем. Пусть Нина повстречается с ним, в гости его приведет. Ну а уж там видно будет. Ей решать. Тогда и ответ свой даст.
Так и сделали. Нина так и сказала Николаю, что они еще очень мало друг друга знают. Торопиться в таком деле не нужно. Стоит лучше узнать друг друга. А потом она даст свой ответ.
В одно из воскресений Дарья затеяла пироги. Она еще до этого говорила Нине, чтоб пригласила Николая в гости. Воскресенье самый подходящий случай. Торопиться никуда не надо. На том и договорились. С утра в трое рук месили тесто, готовили начинки, нарезали винегрет. Гость должен был прийти к обеду. В двенадцать часов стол был накрыт, самовар стоял наготове, только спичку поднести. Сестры принарядились, да и Дарья надела другое платье. Парней, чтобы не мешались еще с утра выпроводили из дома.
Гость пришел во время. В новеньком костюме, в белой рубашке. Ну прямо жених готовый. Нина облегченно вздохнула. Она конечно не думала, что в гости Николай придет в рабочей одежде, но и не ожидала увидеть его в таком наряде. У девушки даже от сердца отлегло. Немного погодя пришли братья.
За столом , после стопочки зеленой, разговор пошел лучше. Даже Николай разговорился. Дарья попросила, чтоб он рассказал про себя. Оказалось, что живут они вдвоем с братом. Не очень давно умерла мать, неожиданно, в одночасье. Еще брат да сестра живут отдельно, своими семьями.
Дарье по матерински стало жаль парня. Как они живут, два мужика. Кто им варит, стирает, убирает. Тяжко видно приходится. Конечно ему надо скорее жениться. После того, как все встали из-за стола, Николай уже второй раз сделал Нине предложение. Та засмущалась, шесть пар глаз смотрели на нее и ждали, что она ответит.
- Я согласна - почти шепотом ответила Нина ему.
Через неделю, соблюдая все традиции, в дом пришли сваты. Сваха, маленькая, кругленькая, шустрая, провела весь обряд. Договорились обо всем, назначили день свадьбы на Введенье.
Нине порой казалось, что это все не с ней происходит, что это не она скоро уйдет из родительского дома в чужой. Хорошо, что Зина всегда была рядом, поддерживала сестру. И Роза, милая подруга Роза, не давала ни в чем сомневаться, каждый раз доказывала, чтоб Нина ничего не боялась, что все у нее будет хорошо.
Забот хватало всем. Дарья радовалась, что сподобились парнишки, сундук сходили купили заранее, стоит в чулане новехонький. Приданое она давно собирала, все переложила в новый сундучок. Все то там, как в коробочке, готово. На подушки гусиный пух она начала собирать, еще когда невесты в школу не ходили. Потом и ребятишек всех приучила к этому. Идут в луга, немного да принесут в кармане перышек. Гусей в лугах целые стада по озерам ходили. Кровать стоит, как невеста прибранная, подзоры, боковушки строченые, покрывало китайское, с двух сторон по две подушки, а сверху по думочке. Все наволочки вышиты яркими цветами. Это уж девчонки сами старались.. А сверху кружевные накидки.
Никто и никогда не спал на этом великолепии. Спать ложились, все убирали с кровати. На подушках тоже не спали. Ждали они своего часа, когда уедут в чужой дом.
А сколько заботы, чтоб свадебный стол накрыть. Еще по Волге, Дарья позвонила Никите в Горький, чтоб подзакупился там продуктами на свадьбу. Консервы, сахар, конфеты, муку, все что можно было купить - покупал. Два раза приезжал Никита, привозил большущие сумки. Борис с Сёмкой рыбачить ходили. Только на пироги сколько рыбы надо припасти.
Платье свадебное заказали в швейнике. Подобрали шелк белый. Нина в этом платье, как тростиночка была. Там же и фату сделали из капрона. И на второй день сшили платье. Тоже в швейнике. В магазине ничего не нашли подходящего.
В этих приятных хлопотах время пролетело совсем незаметно. С середины ноября морозы сковали землю, посыпал снег. Люди говорили, что на мерзлую землю первый снег упал, значит не растает. И вправду, столько его намело. Кругом белым-бело. А в первых числах декабря вдруг холод сменился оттепелью. Капало с крыш, на дорогах лед, а к дню свадьбы снега вообще почти не осталось.
- Вот и верь приметам - сокрушалась Дарья. - Как люди по такой дороге пойдут.
В ночь перед свадьбой Нине совсем не спалось. Ей было немного страшно и в то же время хотелось, чтоб скорее все свершилось. Хотелось стать хозяйкой в чужом доме, повесить на окна новые строченые задергушечки. и отрез тюля лежит на верхние занавески. Постелить на пол новые белые половики. Чуть свет вставать и топить печь, как мама. Кормить мужа, пришедшего с работы.
- Хорошо то как! - подумала Нина и наконец заснула.
Она еще только просыпалась, когда пришли соседи помочь собрать приданое, которое повезут в дом жениха. На крылечко вытащили комод, кровать со всем ее убранством, сундук. Коробки с различной утварью. Пусть все это здесь стоит. А в доме уже вытащили Дарьину кровать, расставляли столы, лавки. Пришли подружки.
- Эй, бабоньки, - раздался мужской голос, - машина за приданым приехала. Давайте выносите.
Все быстро загрузили в кузов. Туда же запрыгнул гармонист с гармошкой. Часть подруг повезла приданое, другие остались наряжать невесту. Девчата развесили по бортам грузовика половики. Гармонист заиграл. Машина медленно ехала по скользкой ледяной дороге. За ней бежали мальчишки. Прохожие останавливались услышав звуки гармони.
-Ишь, свадьба чья то, приданое катают - шептались зеваки. - А подушки-то, подушки какие большие, да красивые. Одна вышивка чего стоит.
А в кузове девушки, стараясь удержаться на ногах, трясли подушки в руках, показывая какая невеста богатая, смеялись, пели песни. Всем было весело.
Машина подъехала к дому, никто не встречает. Водитель посигналил, никакой реакции. Гармонист перестал играть, замолкли девушки. Никто не мог понять, что случилось. А ведь дорогой они договаривались, что за приданое запросят гостинцы. А тут какие гостинцы. Так бы встретили. Не ехать же обратно. Водитель вырулил на дорогу и медленно поехал в сторону аэродрома.
- Хорошо, что Нины здесь нет. Вот бы было тут дел. - Шептались девушки. Уже без песен и веселья, машина проехала вдоль всей улицы, развернулась обратно, подъехала к дому по второму разу. Даже разговаривать не хотелось, не то что петь. В этот раз машину встречали, да и гостинцы вынесли и бутылочку зеленого. Девчонки начали возмущаться.
- Вы что, спали что ли. Второй раз к вам подъехали.
Но им ничего не ответили. Так никто и не понял, что это было. Спали что ли там все на самом деле.
На всякий случай Нине о такой встрече решили не говорить. Незачем ей в день свадьбы настроение портить. Это ее день, пусть ей будет спокойно. Свадьба идет своим ходом.
Следующую главу читайте 14 октября.