Делюсь официальной информацией с сайта Тверской областной картинной галереи.
Вчера 12 октября в Оранжерее Тверского императорского дворца состоялось торжественное открытие выставки «Триумф стекла», где представлены произведения выдающихся мастеров декоративно-прикладного искусства, связавших свою судьбу и творчество с крупнейшим российским стеклозаводом «Красный Май», который остается гордостью России, хотя и прекратил своё существование на рубеже 1990–2000-х годов.
В собрании картинной галереи сложились значительные монографические коллекции Светланы Бескинской, Анатолия Силко, Виктора Шевченко, Владимира Хролова, Людмилы Кучинской, Алексея Новикова, Сергея Коноплева, Сергея Невинницына, которые дают представление о формировании творческой индивидуальности и особенностях стиля каждого из авторов.
Создатели выставки решили показать наиболее значимые и хорошо известные российским зрителям прежних поколений композиции из стекла и хрусталя, некоторые из которых существуют в единственном экземпляре. Экспозиция выставки призвана напомнить о великом наследии, которое всегда будет гордостью Тверской земли и русского стеклоделия.
Вышневолоцкий стеклозавод «Красный Май» был преемником знаменитого стекольного предприятия, основанного в 1859 году купцами Болотиными. Столетием позже он становится единственным не только в стране, но и в мире центром создания «русского чуда» – сульфидного стекла, нового материала, который закрепился в широком заводском ассортименте. Все члены Художественной лаборатории «Красного мая» подошли к созданию работ из сульфидного стекла индивидуально, изучая при этом его свойства прямо в цехе у печи. Этот процесс привлекал своими волшебными возможностями: в зависимости от температуры нагрева стекло меняло свой цвет, оттенки и его интенсивность, что придавало каждому изделию уникальную неповторимость. Изделия из него были красивы и неожиданны в своем образно-пластическом и колористическом решении. Они расходились в стране миллионными тиражами. Красномайское стекло получило мировое признание и в разные годы было отмечено первыми премиями на всемирных выставках в Чехии, Италии, Франции, Канаде.
Выставка посвящена замечательным художникам, без которых был бы невозможен высокий авторитет российского стеклоделия второй половины ХХ столетия. Она дает широкое представление о богатых художественно-образных возможностях этого материала, которые никогда не будут исчерпаны. Разные по регистру своего таланта и мировосприятия, все художники «Красного Мая» оставили яркий след в отечественном искусстве. И хотя завод прекратил свое существование, задача нашей выставки – напомнить о блистательном периоде его существования (1960-е – 1990-е годы) на примере творчества очень разных, но необыкновенно талантливых людей, одинаково преданных любимому материалу – стеклу.
В экспозиции выставки также представлены живописные произведения Н.А. Комиссарова, В.И. Москаева, В.Ф. Шумилова, О.Г. Светличной, Б. В. Федорова, написанные в окрестностях Вышнего Волочка в Доме творчества «Академическая дача им. И.Е. Репина», которые по своему образному содержанию перекликаются с композициями из стекла и воссоздают общую атмосферу искусства того времени.
Тверь, ул. Советская, д. 5, корп. 4 (Оранжерея Тверского императорского дворца).
(4822) 34-31-56, 34-62-43.
Источник https://gallery.tverreg.ru
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.