Найти тему

Астрахань - день 1

Выехала на поезде из Волгограда в 16.14, в 23.17 приехала в Астрахань, там время на час больше московского. Поезд ходит не каждый день, и перед покупкой билета нужно внимательно смотреть расписание.

На следующий день после завтрака пошла в белокаменный кремль. Белокаменная колокольня построена незадолго до революции, хотя выглядит как ровесница собора. Успенский собор белый, построен при Петре Великом из домодедовского белого камня, царь считал этот храм красивейшим в нашей стране. Внутри храм в отличном состоянии, напоминает Успенский собор в Рязани.

Под основным объёмом находится храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери, он низкий и тёмный, но росписи красивые. Там картины и иконы местных архиереев. Например, один из них выступал против Лжедмитрия I, за что был увезен в Москву и посажен под домашний арест в покоях патриарха Гермогена. Другого убили люди Разина. В верхний храм ведёт красивое широкое двухмаршевое крыльцо, и лестничная площадка переходит в Лобное место - оно служило трибуной для оглашения важных указов и местом телесных наказаний, но на нем не казнили.

Астрахань (ранее Хаджи-Тархан) сдалась Ивану Грозному без боя, хан бежал и местные жители сами открыли ворота. Но нынешний Кремль построен из кирпича разобранных золотоордынских построек. Перед приездом Петра Великого все жители кремля были выселены в посад, и кремль стал исключительно местом размещения гарнизона.

Кремль имеет форму прямого треугольника, довольно большого, и некоторые из башен можно посетить. В единый билет помимо башен входит также здание гауптвахты с воинским обмундированием, оружием, старинной мебелью. В башнях находятся экспозиции с оружием, орудиями ремёсел, старинными гравюрами. Высоких деревьев мало, есть садики, но в жару очень жарко. У надвратной Никольской церкви подъем на стену кремля, но можно пройти всего лишь метров тридцать.

Сбоку от Кремля сквер с памятником отцу Ленина. Илья Николаевич Ульянов, оказывается, был местным уроженцем, а его отец был крепостным Нижегородской губернии, не вернулся с оброка и стал портным. Сын же учился в Казанском университете, стал инспектором народных училищ в Симбирске и получил потомственное дворянство. Социальные лифты работали и до революции. Вот только не для всех. Посетила домик Ульяновых, сейчас музей истории города. Старинная обстановка, портреты купцов и дворян, много сделавших для родной Астрахани, построенные ими школы и больницы до сих пор работают. Была также выставка о трамваях и троллейбусах Астрахани, но сейчас нет ни тех, ни других. Только автобусы и маршрутки (в основном газели, многие с надстроенным верхом).

Гуляла по набережной со своеобразными сферическими вазонами для цветов, каталась на теплоходе. На стрелке Волги и Кутума стоит дореволюционное здание Загса в стиле модерн (ранее купеческая биржа), а в воде там лотосы. Они уже отцветают, но все равно очень красиво. Прошли вперёд, за большой мост, спустились по Волге к памятнику Петру Великому, вернулись на пристань.

На улице Кирова я зашла в историческую аптеку Карла Оссе, он был врачом и фармацевтом, много сделавшим для города, в том числе в борьбе с эпидемией холеры в 1830е годы. В отдельной комнате в аптеке можно увидеть лекарства в старинных стеклянных сосудах, дореволюционные деньги, деревянный шкаф, - словом, в аптеке воссоздана атмосфера прошлого. Им за эту работу даже дали награду "Унция" (это как "Оскар" для фармацевтов).