Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Умение сопереживать другим людям

В психологии показателем успешной адаптации является включение личности в основные процессы какой-либо социальной среды и успешное освоение принятых правил и норм. Социальной средой может выступать семья, рабочий коллектив, группа учащихся. Социально неадаптированный человек не может приспособиться к новым ролям и изменяемым условиям, он склонен к депрессиям, психоэмоциональным расстройствам, паническим атакам и фобиям. Детско-родительские отношения напрямую влияют на процесс адаптации ребенка.

Нам трудно сопереживать другим людям, поддерживать их словами, обнимать и проявлять учтивость. Это закладывается семьёй, в которой рос ребёнок. Если в семье не было принято выражать открыто эмоции, то человек со стороны может выглядеть очень сдержанным, холодным и безразличным. Часто мы сами додумываем поведение людей, подозревая их в эгоистичности и жестокости. А что на самом деле стоит за всем этим? Возможно, пуританское воспитание, интеллигентная семья, аристократизм и привычка всегда держать в порядке лицо. За масками и гримасами ледяного силуэта человека часто кроется очень мягкая и ранимая душа. Мы не привыкли погружаться внутрь сего портрета. Нам достаточно поверхностного взгляда на кого-то и мы уже выносим строгий вердикт, который порой противоречит тому, что заложено внутри него.

Внутренние конфликты и защиты мешают нам вести открытую коммуникацию, быть искренними по отношению к кому – либо, находиться в согласии с миром, в котором мы живём. Зеркальный мир искажается сомнениями, страхами, негативными эмоциями и нежеланием взглянуть правде в глаза. Нужно ли ломать свои ложные убеждения, стереотипы и менять жизненные сценарии? Нужно ли осознавать и вербализировать всем людям минусы своего характера или темперамента? Нужно ли нести ответственность за свои ошибки? Нужно ли всегда оправдываться перед другими, объясняя главные причины своих поступков, либо эмоциональных состояний? А Вам самим комфортно живётся в этом? А Вы сами безоговорочно понимаете себя, принимаете себя, прощаете себя? Если Вы себя сами не принимаете, то почему другие люди Вас должны понять? Это - философия и, правда, жизни.

Умение сопереживать другим людям начинается с самого себя, с навыка видеть, слышать, чувствовать, осознавать, принимать свои желания, отличать ложные «хотелки» от истинных. Не нужно себя заставлять и в ответ на ласковые прозвища, данные Вам кем-то, пытаться сквозь зубы цедить, точно так же приторно и ласкательно: -чка-, -нька-, -шко-, -чек-. Не ломайте свою речь, привычку говорить по существу и не сюсюкайте со взрослыми людьми. Не привыкли говорить в таком стиле, не гладьте никого антистрессовым утюжком. Себе же дороже будет. После каждого такого «подламывания» Вы внутренне и внешне заболеваете? А для чего Вы гладили кого-то, когда не хотели этого делать? Вас попросили помочь, а внутри Вашей души всё протестовало и бунтовало. Для чего Вы согласились помогать, если не были готовы к этому? Кому Вы сделали хорошо? Почему Вы ощущаете внутреннее напряжение и заболеваете?

Здесь нужно поработать с качеством личности «желание угождать всем подряд». А надо ли всем-то? Я понимаю то, что мы хотим «всем нравится», но быть хорошими 24 часа в сутки невозможно. Здесь сквозит тема «Идеальная и бесконфликтная межличностная коммуникация». Зачем кого-то обнимать, если Вам не нравится человек, либо он чужой для Вас? Из-за приличия, культуры и этикета? Потому что в этом пространстве принято чмокать кого-то в щёки и обнимать? Не хочется, не делайте, достаточно пожать друг другу руку, кивнуть головой, просто улыбнуться в знак приветствия. Вы боитесь обидеть кого-то, по причине того, что кто-то подошёл к Вам обняться, а Вы отошли от него в сторону? А зачем Вам обниматься с сотней каких-то незнакомых людей, которые пришли на детское мероприятие? Не обнять, а потом три дня испытывать чувство вины из-за того, что ты не смог быть хорошим для всех: со всеми лобызаться, обниматься, ласкать всех глазами и приторными словами.

Аутистом назовут Вас, недотрогой, странным человеком? Это только Ваши личные домыслы и фантазии. Откуда Вы знаете, что у другого человека находится в голове? Ну, не обнял в ответ, подумаешь, ладно, не все обнимаются-то. Лично я обнимаю не всех и то, только по настроению. Ну, не поцеловал в обе щёки родственника. Ну и что, теперь Вас осудит весь народ и казнит за это? Страх осуждения - это главный козырь всех бед, нарушающий гармоничную жизнедеятельность. Я считаю, что сохранение Вашего психического, духовного и физиологического здоровья важнее, чем следование инструкциям этикета во время праздничного банкета. Как быть, если все гости подошли к имениннику, обняли его и поздравили, а я не могу этого сделать? Не потому что я плохо отношусь к нему, стесняюсь его, брезгую обниматься при всех, а потому что для меня тема «лобызаний» личное и сокровенное. Это поведение вполне понять можно, поэтому не мучайте себя. Вы оберегаете свои личные границы. Не нужно подстраиваться под толпу. Будьте самим собой!

Как обучиться эмпатии, но при этом не потерять своё лицо, не дозволять, посторонним людям внедряться на твою личную территорию? Я считаю, что Вам нужно приобрести навыки деловой коммуникации. Новые способности помогут грамотно выстроить диалог с другим человеком, покажут то, как сближаться с ним и держать дистанцию, обучат, как проявлять уважение к нему другими способами. Самый лёгкий способ снять внутреннее напряжение – рассказать людям о том, что Вы не обнимаетесь. Можно сообщить им об этом в шутливой форме: - я всех Вас рад видеть, шлю свои воздушные поцелуи, ловите мои воздушные и тёплые объятья. Это вызовет у присутствующих улыбки на лицах. Можно такое приветствие совершить в центре зала, либо при входе в помещение, доброжелательно посмотрев на всех и махнув им рукой.

Если Вам трудно демонстрировать себя и тяжело даются публичные выступления, тогда просто улыбнитесь всем и слегка поклонитесь, дотронувшись ладонью до своей груди. Вы проявите уважение и никого не заденете тем, что избегаете их объятий. Достаточно внимательного и доброго взгляда, которым Вы одарите всех гостей. Поверьте, каждый человек живёт своей жизнью и пришёл сюда со своей целью. Им не всегда есть дело до привычек и страхов других людей. Главное – Ваш личный комфорт и безопасность, поэтому будьте всегда уверенны в себе, спокойны и осознанны.

10 советов, как говорить с кем угодно: Измените образ мыслей; «Шагните в реальность» собеседника; Будьте позитивны; Представьте, что общение — это приключение; Почувствуйте настроение того, с кем говорите; Найдите причину непонимания; Следите за тоном голоса; Не бойтесь быть отвергнутым; Правильно реагируйте на критику; Умейте правильно отказывать;

[youtube]https://youtu.be/Vn79HcNTr6Q?si=Axu1DGFH-3dYW3Cj[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/nMt3ir2AzQ0?si=0EVFuD_VWmdN04D0[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/_1YVjexU4IM?si=W5HZj9w4MqHH_zlN[/youtube]

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены.

Запись на консультацию: здесь

Читать всё: статьи

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru