Каждый раз, когда я отправляюсь на ни к чему не обязывающую прогулку по Риге, нахожу что-то интересное. Каждый раз. Даже в Старом городе, который исходила вдоль и поперёк. И, естественно, в центре, обновляющимся, меняющимся, подстраивающимся – под новые реалии времени.
Самой мне тоже приходится подстраиваться. Как минимум под погоду, которая в середине этого октября такая, что только выкраивай – даже не солнечное тёплое окно среди дождей, а свободное от бурь, разной степени тяжести и дискомфорта.
Так что решив во вторник посмотреть, в каком состоянии находятся парки Риги после урагана, я, наконец-то, позволила себе трёхчасовую прогулку, за время которой мне удалось проветриться и найти массу интересного, начиная с просто красивых кадров и заканчивая вещами, долгое время ускользавшими из поля моего зрения.
Старый город во вторник встретил меня своеобразным ретро-стилем. В автомобилях, оформлении кафе, витринах магазинов.
Свою же первую остановку я сделала на каменной площадке, расположенной на подходе к Церкви Святого Петра, внутри стен которой обнаружила непривычные для каменной кладки вещи, явно указывающие на то, что ранее они использовались в качестве значимых архитектурных элементов более важных строений. Имеет смысл ещё раз прогуляться вдоль этих стен! С лупой. Может ещё что-то интересное встретится.
Памятник всемирно известному фотографу Филиппу Халсману (вы могли видеть его фотографии Альберта Эйнштейна, Сальвадора Дали, Мэрилин Монро, Уинстона Черчиллля и других известных людей XX века), установленный на боковой стене Музея декоративного искусства и дизайна, находится здесь с 2011 года, но я каждый раз умудрялась проходить мимо и только сейчас сообразила посмотреть, чем же известен один из самых знаменитых уроженцев Риги.
Каждый раз, когда заканчивается очередная буря, не перестаю удивляться какими чистыми и новыми кажутся следующие за ней дни…
Предоставь идее свой голос! До 31 октября рижанам предлагается проголосовать за одну из 30 идей развития микрорайонов Риги, среди которых можно встретить создание детской игровой площадки, специальной зоны для выгула собак, установку освещения там и т.д., и т.п. Смутило меня здесь то, что к рекламной тумбе, очевидно, была привинчена урна для сбора голосов, от которой осталась только верхняя часть, хотя, судя по тому, что сбор голосов вот так не проходит (только через официальный сайт и на местах), тут не должно было быть и её.
Зато новая реклама Недели ресторанов в Риге меня откровенно порадовала! Если вы помните, прошлые плакаты выглядели настолько неаппетитно, что я даже написала об этом целый пост.
Кажется, меня опять услышали! И к осени сменили дизайнера на того, кто знает толк в подаче еды! Стильно, вкусно, необычно, живо, с упором на красный цвет – могут же, когда хотят подать информацию красиво и вызывающе желание срочно попробовать одно из тех невероятных блюд, что видишь на снимке.
Ригу постепенно охватывает золотая осень…
…и продолжают своё нашествие игрушечные единороги! Этот милашка, в отличие от того, что карабкался по стволу дерева в Верманском парке, решил пригреться на камне в надежде, что хозяин/хозяйка вспомнит про него и вернётся, чтобы забрать домой.
Витрины магазинов постепенно наполняются тыквами…
…а подземные переходы – енотами и сломанными ураганом ветками.
Когда же зайдёт солнце, нас уже будет ожидать совсем другая Рига: по-октябрьски – сумеречная и по жизни - прекрасная!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.