Найти тему
3,9K подписчиков

Дневник наблюдений за природой. И не только...

Фото автора
Фото автора

Этой осенью мне удалось заснять белку рядом с мухомором. Вот это фото. Я честно могу сказать. что эта белка мухомор не тронула. А в передних лапках она держит орех.

Почитал я интернет и выяснил, что иногда белки мухоморы всё таки едят. Издание Frontiers in Ecology and the Environment опубликовало изображения японских белок, которые едят мухоморы. Потом они уходили (видимо получать соответствующие результаты употребления) на какое то время. Но потом они возвращались и продолжали его доедать.

Скорее всего слабоядовитый гриб для них не очень опасен. Но также нельзя сказать что они его предпочитают. Скорее всего они могут его заготовить если нет вокруг ничего более съедобного. Или вообще они его употребляли с неведомыми нам лечебными целями.

Есть также версия с белками-наркоманами. А почему бы и нет? Белки и люди принципиально друг от друга не отличаются с точки зрения биологии. Вот например человек:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы

Различия человека и белки начинаются только с уровня отряда. У белок это отряд грызуны. Можно сказать что это почти как люди. Среди людей тоже немало грызунов)

Ещё в интернете я нашёл миколога Вишневского. Миколог Михаил Вишневский утверждает, что красный мухомор после двух- или трёхразового отваривания по 20 минут превращается в съедобный и вкусный гриб.

Не исключено что наши белки взяли пример с японских собратьев и тоже иногда употребляют мухоморы. Или менее вероятная версия, что они пообщались с микологом Вишневским и стали отваривать мухоморы перед употреблением. Остаётся неясным где они его отваривают. В дуплах сложно развести костёр и варить грибы).

Есть также некая вероятность, что по аналогии с отвариванием грибы теряют часть ядовитых свойств после сушки. Недаром руководства по токсикологии рекомендуют в первую очередь не употреблять свежие мухоморы. А сушеные употреблять с опаской) То есть какая то часть токсинов от высушивания всё таки разрушается. Но опыты на людях показывают что ядовитые грибы остаются таковыми и после сушки. Но ведь никто не проводил опытов над белками?

Десять лет назад я был в Голландии и там в магазине видел сушёные мухоморы в продаже. По некоторым публикациям, доступным в сети, голландские учёные признали мухомор съедобным грибом. Правда есть подозрение, что съедобным его признали только для специфической группы населения Голландии: любителей-потребителей психотропных веществ. Так как в этом магазине кроме мухоморов были и другие виды галлюциногенных грибов. А также разнообразные препараты, изготовленные из конопли.

В общем, если сказать более-менее серьёзно, то тема взаимоотношений белок с мухоморами осталась нераскрытой. Но я очень старался). Будучи по специальности психиатром-наркологом я никогда не видел людей после употребления мухоморов и тем более белок после употребления тех же мухоморов. Видимо такие случаи чрезвычайно редки. Хотя В.Пелевин писал в своём рассказе "Музыка со столба" из сборника "Синий фонарь" что "наши нордические предки опьяняли себя мухоморами". Но на то он и писатель) Всем добра и берегите здоровье-оно вам ещё пригодится))