Текущей осенью рәхәтләнеп закрылись:
- ресторан-бар Soho в новом IT-парке;
- итальянский ресторан Carbon;
- ресторан греческой кухни «Мама Фета» на улице Профсоюзной, выставили на продажу за 30 млн рублей;
- итальянский же ресторан Boco Kitchen на перекрёстке то же Профсоюзной и Университетской.
Ну, что закрылся Soho - это не удивительно; удивительно, что он открылся. Я специально опросил людей на работе - никто и не слышал о таком заведении.
Новый IT-парк, при всём уважении к нашим гостьям, имеющим отношение к его запуску, понятно, также ни одного нормального человека со здоровой психикой не интересует, уж это очевидно, верно ли говорю, уважаемые читающие?
Недаром ведь сказано у казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски:
Это для меня аттракцион -
писать об очевиднейшей из аксиом:
где развивают туризм, спорт, IT -
ничего интересного не может произойти.
Ну, что закрылся ресторан греческой кухни «Мама Фета» на улице Профсоюзной - это и неудивительно, и ура-ура по этому поводу, туда их.
Как ни крути, Афанасия Фета давно похоронили, так его маму, полагаю, тоже пора бы, верно ли говорю, уважаемые читающие?
Что закрылся ресторан Boco Kitchen - вот это, конечно, немного удивительно, ведь локация шикарная, казанский ГУМ. Но владелец Boco Kitchen - бухающий еврей из города Набережные Челны, а на место Boco Kitchen заезжает грузинская сыроварня "Сулугуни" Раиса Валеева - это тоже ресторатор из города Набережные Челны, председатель ихнего отделения Ассоциации рестораторов и отельеров. Полагаю, просто взаимовыгодная сделка.
А вот что закрылся Carbon - это настолько предсказуемо, что даже скучно: роковая печать на его челе была с самого рождения.
Напомню уважаемым читающим сей канал, что это тот самый ресторан Carbon, где кухню поставил итальянский шеф Джованни Байамонте, и вот что он говорил в те времена, когда его ещё не кинул на деньги владелец, депутат Юсупов:
"Кроме мяса и птицы, почти вся продукция в ресторане Carbon итальянская. В этом ресторане я полностью разрабатывал концепцию: выбирал дизайнеров, принимал на работу шеф-повара и су-шефа, ставил кухню, разрабатывал меню. Каждое блюдо в меню - вкусное, промахов у меня нет".
А вот что, уж простите за авторитету, писал автор этих правдивых строк в марте 2022-го года:
"Генеральный промах этого проекта - что находятся они не в центре, а в гастрономической столице России все главные заведения - в центре, исключений нет. Им нужно будет оч-чень сильно постараться, чтобы переломить привычку казанцев приезжать на ужин в центр, где есть возможность выбрать из пары десятков топовых ресторанов.
Буквально речь о том, что Carbon должен предложить что-то, что не может предложить весь центр города".
Естественно, находящийся никому не известно где ресторан не смог предложить людям чего-то, чего нет в центре города, но и это не главная причина закрытия.
Главная причина - что принадлежал он семье депутата, как я уже упомянул, а когда депутат открывает ресторан - он открывает его не для того, чтобы на нём зарабатывать, а чтобы у него был свой ресторан.
К тому же я, к сожалению, знаю сына этого депутата, и этот рыжий уже давно в полшаге от безумия: то отказывается от сахара, то пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее, то бросает все дела и улетает "отдыхать".
- А то ведь заработался, вы понимаете.
Понятно, что с такой нестабильной психикой и отсутствием каких бы то ни было талантов, кроме способности бесить абсолютно всех официантов, в этом рассуждении он просто Богом поцелован, ему гарантировано большое будущее.
- Ещё пара лет - и он падёт до звания "уважаемый в городе человек".
Олег Васильевич Назаров много раз повторял, что основная ошибка рестораторов Отечества - что открывают ресторан не для публики, а для себя. Вот лично им нравится итальянская кухня с претензией на "высокую" - вот они для себя и открывают ресторан итальянской кухни с претензией на "высокую". Чтобы тёщу и зятя привести, чтобы на друзей и партнёров попытаться впечатление произвести, etc.
А нужен этот ресторан с этой едой и этими ценами в этой локации этой части населения? - никому и в голову не приходит.
- Не понимаю, зачем они все хором идут в ресторанный бизнес. Лучше бы поднятием колхозов занялись.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, разве не в курсе, что у нас нет колхозов?
А я вам отвечу - а вы соберите 99,99% казанских рестораторов в одном месте - вот вам и совершенно готовый колхоз.
...А хотя, если взять данные Татарстанстата, с начала текущего года рестораторы Татарии заработали 42,8 млрд рублей, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Хорошо, что деньги текли и текут мимо Carbon'а, матери Фета и прочих.