Когда наша группа приехали в Дербент, то сначала посетили древнюю крепость Нарын Калу. Крепость возведена в 6 веке, а потом достраивалась и перестраивалась, реконструировалась.
Находится Нарын-Кала на возвышенности, с ее стен Дербент хорошо виден. И у меня сразу стихи Лермонтова вспомнились «Кавказ предо мною, Один в вышине…».
Предо мною, да… Дербент виден замечательно. К крепости примыкают «районы-кварталы», а правильнее магалы, т. е. старые кварталы города. За магалами видны современные многоэтажки, а потом уже синяя полоса Каспийского моря.
Дербент не такой уж большой город, немного более 100 тысяч населения. Я боялась, что нужно преодолевать какие-то расстояния, ездить на транспорте, но выяснилось, что я вполне могла гулять пешком по городу, лишь на набережную нужно было ехать, да к экраноплану «Лунь».
Лермонтов один в вышине стоял, а в этот день в крепости было очень много людей. И местных, и туристов. Похоже, и новобрачным нравится это место, выбирают крепость для фотосессий.
Люди ходили с экскурсиями, слушая древние истории про ханские бани, подземные тюрьмы-зинданы и пр.
Отдыхали в кафе в палатках или на коврах.
Залезали на крепостную стену, которая протянулась на 700 метров в длину, а в ширину от 6 до 20 метров. Смелые ходили по самым узким стенам, несмотря на то, что это опасно.
Особое удовольствие я получила, гуляя по магалам, кварталам, которые являются самой старой частью Дербента. Строить их начали арабы в 8 веке, поэтому похожи на старые части арабских городов, называемых Медины. Улицы магалов такие узкие и извилистые, что можно в них заплутать. Для этого и строились, чтобы враг потерялся, и его тут можно было уничтожить. Но я вполне могла там ориентироваться, может быть потому, что ходила только в 7,8 и 9 магалах. А всего девять магалов.
От стен Нарын-калы ведет очень сувенирная живописная улочка, дома которой украшены многочисленными коврами, что выглядит очень живописно.
Я видела в магалах не только жилые дома, но и старинные бани, мечети, магазины сувениров и кондитерские.
Во двориках магалов меня ждали некоторые сюрпризы, о которых я напишу в отдельной статье, посвященной только магалам.
В магалы ведут разные ворота, я в них заходила и выходила через ворота Северной стены Кырхляр-Капы, самые старые, построенные в 6 веке. Ворота эти были парадными и красиво украшенными.
Недалеко от этих ворот есть действующая женская баня Кырхляр-хамам 17 века.
А ворота выведут на улицу Керима Мамедбекова, тянущуюся вдоль Северной крепостной стены.
По ней приятно прогуляться, можно посмотреть на сувениры, на интересные дома, рядом с которыми растут плодовые деревья, сфотографироваться у больших слов ДЕРБЕНТ.
На одном участке находится стеклянный мост, закрывающий место раскопок, где нашли арабский водопровод 11 века.
Недалеко находится Верхний рынок, в который я сходила утром, чтобы закупиться некоторыми гастрономическими сувенирами (об этом у меня уже есть статья).
По дороге к рынку я увидела мемориал «Скорбящая мать», представляющий скульптуру женщины, у ног которой располагается Вечный огонь, а над головой парят журавли, символизируя погибших.
Мемориал находится в парке Свободы, если осмотреться, то на фоне гор можно увидеть слева на холме огромную надпись «Дербент». Эти девятиметровые буквы подсвечены вечером и ночью. А справа видна армянская церковь во имя Святого Всеспасителя конца 19 века, в ней находится Музей ковра и декоративно-прикладного искусства.
Улица Керима Мамедбекова ведет к кафе Вершина, а рядом находится остановка маршруток, на одной можно доехать до Набережной.
Обновленная набережная была открыта в 2017 году. И сейчас здесь очень приятно прогуляться. Здесь обустроены дорожки, скамеечки, фонари, фонтаны. На пляже «лежат тюлени», видимо являясь памятникам отдыхающим.
Популярное место для фотосессий – арка с колоннами в центре набережной.
Ну а море - это самая приятная достопримечательность. К сожалению, я не смогла в этот раз покупаться в море, только ноги помочила. Никак не хотела уезжать, гуляла и дышала воздухом около двух часов.
Дорога к набережной также была интересной, ведь я смогла увидеть на фасадах некоторых многоэтажных домов муралы. Три мурала я увидела напротив пляжа. Муралы появились в Дербенте после проведения всероссийского стрит-арт фестиваля. В основном на фасадах изображены картины на национальные темы – дагестанский ковер, горянка (почему -то без головы), танцующий джигит и др.
В центре города на ул. Гагарина есть мурал с изображением Хабиба Нурмагомедова, чемпиона UFC и его покойного отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Этот мурал появился, когда чемпион объявил о завершении своей карьеры.
В древнем Дербенте, история которого насчитывает не 2000 лет, как думали раньше, а все 5000 лет, есть современные достопримечательности. И это не только муралы, а самый большой в России светомузыкальный фонтан. О нем у меня есть и статья и несколько видео.
Фонтан – большой по площади – 5000 кв м, большой водный экран с голограммами и мощный залп воды -до 30 метров в высоту.
Находится фонтан в парке Низами Гянджеви, очень приятном месте для прогулок.
Рядом с парком на северной крепостной стене построен Дербентский маяк, самый южный в России. Высота маяка -18 метров, появился в сер. 18 века.
И наконец, также довольно современная (по сравнению с крепостью Нарын-Кала, например) достопримечательность.
И это экраноплан Лунь, называемый каспийским монстром. Находится он на берегу Каспийского моря, в 15-17 км от Дербента рядом с селом Арабляр, пешком не дойти.
Его размеры поражают воображение: длина 74 м, размах крыльев – 44 м, высота – 19 м, взлетная масса -380 тонн, скорость – 500 км в час. Он совмещает в себе свойства и самолета, и корабля. Летать и плавать по воде. Создан был этот монстр в СССР в 80-х гг, но полетать ему практически так и не пришлось. И хорошо, что его не утилизировали, а сохранили для истории.
Интересно, что экраноплан так назвали за сходство с хищной птицей, похожей на ястреба – лунь.
Сейчас в этом месте, где находится «Лунь» с 2020 года строится парк Патриот, в котором будет парк военной техники, амфитеатр, спортивная и детская площадка. Работы идут, возможно, парк будет такой же крутой, как и фонтан.
И наконец, те, кто уезжают из Дербента на поезде, могут увидеть железнодорожный вокзал станции Дербент. Здание построено в 1900 году. Интересное внешне, а внутри украшено расписным потолком и винтовой лестницей.
Я понимаю, что не все успела посмотреть в Дербенте. А что видели вы? Может поделитесь в комментариях, мне будет очень интересно. Может быть, удастся еще побывать в Дербенте?