Сергию исполнилось 30 лет, и, по канонам, он мог принять сан священника. Но смиренный Сергий считал себя недостойным и не хотел совершать этот шаг, так же как и становиться игуменом своей обители.
Сергий не руководил и не учил. Он лишь невольно увлекал собратьев своим примером, всегда первым берясь за самую тяжелую работу – расчистку земли под пашню, заготовку дров, строительство келий.
Епифаний Премудрый рассказывает, что не было в обители человека, который бы так рано вставал, поздно ложился, весь день был занят духовными делами. Сам Сергий был крепким и сильным от природы, как говорит житие, "могый за два человека", то есть работал за двоих.
Однажды один простой человек пришел в Троицкую обитель, чтобы увидеть славного монаха Сергия. Ему указали на инока в ветхой одежде, работавшего в огороде. Но человек не поверил и решил, что над ним смеются. И только потом, когда какой-то князь со слугами приехал, на колени бросился перед старцем и долго с ним беседовал, крестьянин вдруг понял , что это и есть тот самый преподобный Сергий.
В музейной Ризнице, что в Лавре, справа от входа в Троицкий собор, до сих пор хранится фелонь преподобного Сергия. Ее он надел в сорок лет, когда все же принял сан священника. Потертая, в заплатках, она служила ему и плащом в непогоду, и богослужебной одеждой.
Часто в обители не хватало самого необходимого - вина для причастия, свечей.
При совершении Литургии использовали самые простые сосуды – потир (чашу) и дискос, вырезанные из дерева. Их и сегодня можно увидеть в церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии, что как будто прячется от посторонних глаз в здании Царских чертогов Троице-Сергиевой Лавры.
Считается, что это та самая чаша и тот самый дискос, с которыми совершал Литургию преподобный Сергий. Один из его учеников видел, как во время совершения Литургии в чашу снизошел огонь и преподобный причащался благодатью, напитанной огнем.
Из документального фильма "День Ангела. Преподобный Сергий Радонежский"
Продолжение следует: