Сойдя с электрички, Вероника направилась знакомой тропой к дачному поселку. Сколько же прошло времени с тех пор, как она здесь была?! Можно было взять такси и оказаться дома намного раньше, но она не смогла пойти против желания пройтись в тени деревьев по небольшому, разросшемуся до самого оврага лесочку, по которому когда-то они бегали с Ингой, ее двоюродной сестрой.
Где-то там, где деревья были пореже, заметна светящаяся на солнце трава с фиолетовыми мелкими цветами. Между ветвями какого-нибудь дерева иногда неожиданно начинали блестеть тонкие нити паутины, освещаемые внезапно попавшим ярким лучом солнца.
С самого детства девочки были неразлучны. Жили они в разных районах города, но расстояние не было им преградой видеться два раза в неделю. В будний день Инга приезжала к своей тете Алевтине. Ведь нужно было поделиться с сестрой событиями, которые произошли за прошедшие дни. А в пятницу Вероника сама ездила увидеться с Ингой на выходных и проведать бабушку с дедушкой.
Ну, а как проводились летние каникулы, это уже целая история. В мае дедушка с бабушкой вместе с молодой овчаркой Амуром и котом Василием торжественно перебирались на дачу, где оставались до наступления холодов. Дача была отапливаемая, и старики не очень-то желали переехать в город на зимний период. Но после того, как однажды зимой выпало много снега, и они оказались отрезанными от внешнего мира, дети больше не позволяли родителям оставаться там. На беду у бабушки в тот день подскочило давление, и у выехавшей машины «Скорой помощи» не было возможности добраться до дачного поселка два часа, пока не расчистили дороги.
И вот, как только начиналось лето, девочки вместе с младшими братьями Инги переезжали на дачу. Лучшего места отдыха для детей найти было невозможно. Поселок располагался почти посреди леса, правда, ни озера, ни речки поблизости не было. Только большой пруд, со временем постепенно заросший густым камышом, откуда вечерами слышалось надрывное кваканье лягушек.
В этих живописных местах и проводили дети все лето, с большой неохотой возвращаясь в конце августа в город.
Обе девочки учились на «отлично». И никого не удивило то, что после окончания школы они решили поступать в университет в Москву. Инга не смогла набрать нужное количество баллов и не прошла по конкурсу. Она не стала делать попытку поступать в какое-либо другое учебное заведение и вернулась в свой город.
Стала ли эта причина началом отдаления ее от сестры, неизвестно, но именно тогда Вероника почувствовала первое веяние холода в их отношениях. На следующий год Инга не стала предпринимать повторной попытки поступать в ВУЗ в столицу, отдала предпочтение университету в родном городе и, к всеобщему удивлению, вскоре выскочила замуж за своего однокурсника, нагловатого и избалованного сынка заместителя мэра города. На следующий год после свадьбы она родила двойню. Дети были недоношенные и слабенькие. Измотанная капризами детей и бессонными ночами, Инга с завистью смотрела на приехавшую погостить стройную и подтянутую сестру и не скрывала этого. Родные заметили перемену в отношениях между сестрами. В сторону Вероники сыпались едкие подколы и насмешки, которые бросала ей сестра.
Видя такое поведение, Вероника сдерживала себя, старалась не обращать внимания на колкости в свой адрес и вела себя непринужденно, чтобы не ухудшать отношения с сестрой.
Прошло пять лет. Вероника за эти годы приезжала только один раз, зимой, на новогодние праздники, со своим женихом. Свадьбу сыграли в Москве, где смогли присутствовать не все родственники, не было там и Инги. К сожалению, этот брак просуществовал недолго. После двух лет совместной жизни Вероника рассталась с мужем.
За это время и Инга успела развестись. Забрав обоих детей, она ушла от мужа, уличив его в измене. Сам муж этот факт отвергал и почти не давал проходу жене, уговаривая ее вернуться, но она была неумолима.
Лето Инга проводила на даче с постаревшими бабушкой и дедушкой и двумя сорванцами-мальчишками. В последний раз, когда Вероника видела ее, она выглядела не очень привлекательно: располневшая, вечно недовольная и крикливая.
Вероника шла по узкой тропинке, вспоминая отрывки из прошлой жизни, останавливаясь и срывая малину с разросшихся придорожных кустов. Неожиданно до нее донесся громкий мужской голос:
-Амур, ко мне! Ты куда запропастился? Амур!
Молодая женщина не успела сделать и трех шагов, как перед ней внезапно появилась красивая овчарка. Вероника замерла на месте, испугаться она не успела. Собака приблизилась и стала внимательно рассматривать ее, потом тихонько заскулила и завиляла хвостом.
-Боже мой! Амур! Это ты?
Вероника приблизилась к собаке и остановилась
-Не может быть! Амурчик!
Овчарка поднялась на задние лапы, а передние опустила на плечи женщины , так что она едва не упала на землю. Затем стала лизать ее лицо своим шершавым языком.
-Мой хороший! Узнал меня, узнал!
В ту же минуту из-за кустов малины появился молодой мужчина в спортивном костюме и с полотенцем на шее. Видимо, он делал пробежку.
-Амур! Назад!
Крикнув это, мужчина подскочил к овчарке, но, поняв, что незнакомка и Амур встретились не впервые, остановился.
-Здравствуйте! Вы, очевидно, знакомы? А то я уже перепугался.
-Здравствуйте.
Гладя ласково пса между ушами, Вероника ответила не сразу.
-Мы знакомы с Амуром с самого детства, можно сказать, что выросли вместе.
Незнакомец приветливо улыбнулся, услышав эти слова.
-Вы Вероника?
-А как вы узнали?
-Мне о вас много рассказывали ваши бабушка и дедушка. Я их сосед по даче. Мы каждый вечер играем с Иваном Павловичем в шахматы. Марта Андреевна печет замечательные пироги, и мне не всегда удается отказаться от приглашения попробовать их. Они просто замечательные старики и с такой любовью всегда рассказывали о вас. Они скучали, и ваш приезд будет для них сюрпризом. Кстати, меня зовут Кирилл.
-Очень приятно.
Пока они не спеша шли по улице, утопающей в тени деревьев, Вероника с интересом рассматривала изменившийся за эти годы поселок.
-Вы дачу купили или она вам перешла по наследству?-Поинтересовалась она у нового знакомого.
-После смерти дяди, моя сестра решила продать дачу, ей срочно понадобились деньги. Мне удалось уговорить ее продать мне, правда, с договором, чтобы сумму разбить на две части. Она согласилась.
-А вашего дядю как звали? Вы не приезжали к нему в гости? Я вас раньше здесь не видела.
-Вы, наверное, помните его. Дядя Семен был добрейшей души человек. Нет, к сожалению, я не бывал здесь.
Незаметно за разговором они дошли до дачи, где Веронике был знаком, наверное, каждый уголок.
Встреча с дедушкой и бабушкой была очень трогательной. Старики прослезились, обнимая внучку трясущимися от внезапного волнения руками.
Кирилл отправился к себе домой, клятвенно заверив Марту Андреевну, что не не будет пропускать очередную игру и вечером заглянет.
Ужин прошел в теплой обстановке. Сосед, казалось, был увлечен игрой в шахматы и участия в разговоре не принимал. Хотя Вероника поняла, что он делал только вид, когда заметила его заинтересованный взгляд после того, как на вопрос бабушки, есть ли у нее мужчина, она ответила отказом.
Время пролетело незаметно. Чувствуя, что приближается время отъезда, Вероника немного загрустила. Походы в лес с бабушкой за ягодами, гуляние с Кириллом, прогулки у пруда с Амуром не прошли бесследно для нее, ведь ей не хватало всего этого в столице. Она замечала на себе красноречивые взгляды обаятельного мужчины, но сама начать разговор не решалась, ведь они были знакомы всего лишь неделю.
Всю радужную атмосферу нарушила приехавшая с детьми на выходные Инга. Она вначале с радостью бросилась сестре навстречу, но потом, окинув взглядом ее стройную фигуру в хорошо сидевшем на ней домашнем платье, помрачнела. Но это было только начало.
Наблюдая за сестрой и соседом, она заметила, как смотрит на Веронику Кирилл и, поджав губы, стала ждать удобного момента, чтобы высказаться сестре.
Было уже далеко за полночь, когда все в доме спали. Вероника отложила книгу и собиралась выключить настольную лампу, как в комнату без стука вошла Инга.
-Послушай, я не знаю, какими мыслями ты стала себя обнадеживать, но не вздумай строить глазки Кириллу. Я столько труда вложила, чтобы привлечь к себе его внимание, а появляешься ты и все лежит в пропасть. У тебя в столице, женихов, наверное, пруд пруди. Так что не смей мне дорогу перебегать. И еще… Я собираюсь тут с детьми неделю побыть. Ты сказала, что ненадолго приехала. Думаю, что ты нагостилась уже! Пора тебе уезжать. Не нужно нарушать наш привычный уклад жизни.
Посмотрев на сестру, которая, сидя на кровати, молча, рассматривает ее, она злобно сверкнула глазами:
-Чего ты уставилась на меня? Хочешь что-то сказать, говори!
-Смотрю на тебя и пытаюсь вспомнить, когда ты превратилась из доброй девочки в такую фурию? Что стало причиной такой перемены? Мы ведь раньше с тобой не могли друг без друга!
-Ха! Это ты так думаешь! «Не могли друг без друга»… А хочешь знать правду? Когда мы подросли, ты стала меня бесить: такая вся из себя правильная девочка. Твои родители все делали для тебя, ты была у них единственной. А моя мама вон родила двоих, одного за другим, не себе, а мне. Ты помогала мне, не спорю. Но все было на мне. Я что дома, что летом на даче постоянно с ними нянчилась, они ведь, как хвосты, повсюду за мной следовали. Ты тогда по ночам спокойно засыпала, а я еще их должна была усыплять. Потом мальчишки тебе больше внимания оказывали, ты такая стройная, ухоженная. А мне все некогда было за собой посмотреть. Вскочила, причесалась и пошла с тобой вместе гулять. Теперь-то ты поняла, что это все копилось годами в душе?
-Ты все это серьезно говоришь? Моя-то вина в чем? И все эти годы ты обиду держала в себе?
-А что бы ты изменила? Моя правда могла бы мне как-то помочь? Что бы изменилось от моего признания? Поэтому вначале я и рвалась в столицу. Потом снова неудача-в институт провалилась. Вот я и выскочила так рано замуж, думала, хоть с Вовой поживу в свое удовольствие. И там не повезло. Муж растоптал мою любовь, с кем-то спутался. Поэтому прошу, не вздумай вертеть своим хвостом перед Кирой. Он мне нравится. Может, с ним я смогу быть счастливой.
-Не волнуйся, я завтра собиралась уехать. И не потому, что тебе не хочу мешать, отпуск у меня подходит к концу. Побуду немного еще с родителями и уеду. А тебя я была очень рада видеть, жаль только, что не увидела при встрече с тобой той сестринской любви, которую ждала. Я мальчишкам твоим одежду привезла в подарок. Если соизволишь принять, буду рада, а если нет, подари своим племянникам.
Рано утром Вероника решила напоследок прогуляться с овчаркой, но больше это был повод попрощаться с Кириллом, но его она так и не встретила. Машины его перед домом тоже не было. Набравшись смелости, она написала ему прощальное письмо и забросила в открытую форточку.
Попрощавшись с дедушкой и бабушкой и обняв мальчиков Инги, Вероника не успела сделать несколько шагов от калитки, как ее окликнули:
-Ника, подожди!
Запыхавшись, сестра догнала ее и проговорила:
-Не сердись на меня, Никуся. Это жизнь сделала меня такой. Я не хотела тебя обидеть. Прости!
Обнявшись крепко напоследок, они расстались.
Вот уже и здание аэропорта. Пройдя регистрацию, Вероника направилась на посадку. Времени у нее было достаточно. Она с грустью смотрела в ту сторону, где остались ее постаревшие дедушка и бабушка, ее родители, Инга и город, в котором она родилась и выросла. Там остался и Кирилл, так спокойно и ровно появившийся в ее жизни, словно она ждала только его. А теперь она уезжает, не попрощавшись с ним. Она решила прекратить с ним общение, пожертвовав своим счастьем ради счастья сестры.
-Ты решила улететь, не попрощавшись со мной? Это скорее похоже на бегство!- Внезапно послышался негромкий голос возле самого уха.
Вероника вздрогнула и обернулась. Это был Кирилл.
-Я благодарен твоей бабушке, рассказавшей мне, в какое время ты вылетаешь. Не успев распаковать чемодан, я бросил его в коридоре, и бегом к машине. Как ты могла так поступить со мной?
-Я не могла… Не могла перейти дорогу Инге, она так несчастна.
-А обо мне ты подумала? Каково мне? Почему ты решаешь мою судьбу? Разве я что-нибудь обещал твоей сестре? Пойдем со мной, пожалуйста. Я тебя никуда не отпущу.
Кирилл решительно протянул руку к ее дорожной сумке.
-Но…
-Послушай, мне пришлось срочно уехать по работе. Вернувшись, я встретил на улице твою бабушку. Мы с ней поговорили, и она вдруг обмолвилась, что ты улетаешь. Я был с дороги, уставший, и вначале не придал значения ее словам. Потом бросился ей вслед и спросил, на какое время у тебя самолет. Она была удивлена моим расспросам. И я сказал Марте Андреевне, что очень люблю тебя и никуда не отпущу. Твоя сестра была во дворе и все слышала. Я думаю, что она сделала для себя соответствующие выводы.
Вероника наблюдала за белыми облаками, плывшими за иллюминатором. На сердце стало легко и спокойно. Они поговорили с Кириллом и решили, что она уладит дела с работой и вернется к нему. В тот город, где живут ее родные и любимый человек. Она верила, что у сестры не совсем зачерствело сердце, и она постарается понять ее, ведь нет никого ближе нее. Их ждет впереди еще долгая жизненная дорога, по которой придется не раз пройти рядом.
Прошло шесть лет. Был теплый летний вечер. В дачном поселке особенно выделялся один дом, где во дворе горели лампочки и переливалась яркими огнями разноцветная иллюминация.
Амур посматривал на гостей, лежа недалеко от калитки. Сегодня встретились только свои, самые близкие, чтобы отпраздновать шестидесятилетний юбилей совместной жизни бабушки и дедушки.
Улучив момент, когда Инга оказалась рядом, Вероника, аккуратно держа в руках вазу с фруктами, спросила, кивнув на ее большой живот:
-Сестричка, когда тебе рожать? Надеюсь, не мальчика ждете?
-Ой, Никуся, еще месяц осталось походить. Вова дочку хочет. Хватит, говорит, нам двоих пацанов. Признаюсь, я сама хочу девочку, косички плести, в красивые платьица наряжать. А вы больше не собираетесь рожать? Одну родили и все?
Вероника посмотрела на Кирилла, надувавшего шары для их пятилетней дочурки, стоявшей рядом и не спускавшей с него глаз.
-Пока не хочу, Инга. Позже. Когда Марточка в школу пойдет.
-Ну, это тоже правильно. Ребенка надо будет в школу отводить, забирать, уроки с ним делать. А как все успевать, если работать? Ой, заболтались мы с тобой. Мама моя уже сюда поглядывает, головой качает. Пойдем.
-Да-да, пошли.
Вероника посмотрела вслед осторожно спускавшейся по ступенькам сестре и вспомнила, как перед самой их свадьбой неожиданно объявился Владимир, муж Инги, который был в отъезде, и стал снова умолять ее вернуться к нему. Сказал, что никогда не встретит такую женщину, как она, и что всегда любил лишь ее одну. Недолго думая, Инга вернулась к мужу. После возвращения Вова чуть ли не на руках ее носит. Купил ей машину и даже нашел помощницу по хозяйству. Совсем недавно они купили в этом поселке себе дачу, на которую Инга приезжает с детьми на выходных.
Отношения между сестрами наладились, и теперь они часто собираются семьями в поселке, где, благодаря им, в тихом районе дач стало намного веселее.
Сестра — это частичка детства, которую невозможно потерять
Марион С. Гарретти.