Если вы страдаете от того, что люди вас не слышат, то важно для начала разобраться:
1. Все люди вас не слышат?
2. Много, но не все.
3. Некоторые, определённый типаж.
4. Определённый человек.
В случае первых двух вариантов поразмыслите (хотя, вряд ли вас не слышат все-все, кто- то хоть раз наверняка слышал):
1. Слышите ли вы других?
2. Как сообщаете о том, что чувствуете, чего хотите?
3. Осознаете ли свои эмоции, чувства?
Возможно, вы прямо не просите, даёте завуалированные или двойные послания, хотите, чтобы люди сами догадались, хотите одно, а сообщаете о другом...
Также здесь может играть роль "синдрома жертвы", когда люди не чувствуют в вас силы, границ и без зазрения совести пытаются занять вашу плохо охраняемую территорию, в которой они не чувствуют хозяина.
В третьем и четвёртом варианте скорее всего вы сталкиваетесь с манипуляциями, с общением, где вас и не собираются слышать и что- то для вас делать.
И тогда нужно не пытаться достучаться, а перестать говорить о своих чувствах и как вам плохо от такого обращения, перейдя к действиям.
Предлагаю такой алгоритм действий:
1. Дистанцируйтесь от ситуации и посмотрите со стороны, как выглядят ваши взаимоотношения с этим человеком или с определёнными людьми? В какой роли вы выступаете?
2. Что общего у всех этих людей в их типаже личности и конкретно в отношении к вам?
3. В какое уязвимое ваше место бьют эти люди?
4. О каком дефиците говорит ваша уязвимость? Как вы можете этот дефицит уменьшить, компенсировать, позаботиться о себе?
5. Какие манипулятивные приёмы, действия другого на вас действуют? Как конкретно?
6. Выполняете ли Вы сами себе то, чего просите у другого? Если не выполняете, то отчего? Вы хотите через другого понять, что имеете на это право? Не чувствуете за собой прав?
7. Перестаньте стучаться словесно в закрытые двери и рассказывать, чего вы хотите, что вам важно, как вам плохо. Вы уже узнали, что это приводит в данном случае к обратным последствиям. Ведь, если человек хочет услышать, то слышит с одно-двух раз.
8. Подумайте, какими действия в отношении этого человека вы можете показать свои границы, защитить себя.
Например, перестать занимать и давать деньги тому, кто не отдаёт, не хочет работать, а не постоянно вести разговоры и верить обещаниям.
Если человек приносит вам убытки, прощать его и продолжать дальше общаться, как ни в чем не бывало, не стОит, пусть он компенсирует ваши неудобства, проблемы, которые создал вам, исправит ошибку. Чтобы вы видели, что человек покаялся и готов к изменениям. А не просто детское "я больше так не буду", лишь бы просто простили, а дальше можно делать также.
9. Заботьтесь о себе, защищайте себя. При этом не закрывайтесь от других, смотрите на людей, знакомьтесь с ними, помогайте там, где действительно человеку нужна помощь. А не где " битый небитого везёт".
Таким образом, если вы заметили, что вас не слышат, важно определиться для начала с причиной данного явления, а затем соответственно причине еë решать.
Дорогу осилит идущий!
Будьте здоровы!
Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на страницу сайта, где статья напечатана.
Записаться ко мне на консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation
Skype: oksana-tankova3536
Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru