Дорогие друзья! Я дописала роман "Сила Веры", завершила его объемным эпилогом, и готовлю к печати. Полдня ломала голову над обложкой. Вот что-то получилось. Дарю вам текст последней главы. Приятного чтения!
А тем, кто не читал, почитайте, лонгрид, как многие любят!
Пожарскому казалось, что он не едет, а летит. Вера немного затихла и дремала. Вероятно, схватки были еще не такими интенсивными. Самое главное, что врач сегодня был уже на месте. Это было очень важно, потому что эта доктор вела всю беременность Верочки, знала все ее нюансы, ну, плюс ко всему, принимая во внимание возраст роженицы, была готова принять решение о кесаревом сечении, при возможных осложнениях. Хотя, вроде бы, показаний к кесареву не было.
Когда они подъехали к родильному дому, Витя еще раз набрал врачу.
- Татьяна Николаевна, мы прибыли. Вера дремлет, все в норме. Нам ждать или как? – Виктор очень волновался.
- Виктор Владимирович, Вы скажите, где вы стоите, я сейчас пришлю ребят с каталкой, не надо никуда идти, любое резкое движение может спровоцировать нештатную ситуацию, - доктор говорила очень спокойно, так, что настроение Пожарского постепенно начало приходить в нормальное состояние.
Витя объяснил, куда подъехать санитарам. Через пять минут они с ребятами уже аккуратно перекладывали Веру на каталку.
- Витенька, ты езжай домой, не сиди здесь, я тебе позвоню. Ты и так перенервничал, - внезапно Вера немного наморщила лоб и прижала ладонь к животу.
- Пора, - скомандовал один из санитаров, - все, никаких паник и волнений, все будет в лучшем виде, - и ребята покатили каталку с Верой Павловной в родильное отделение.
Виктор Пожарский стоял и смотрел на удаляющуюся процессию и понимал, что пока они ехали, вернее, гнали по Щелковскому шоссе, за этот час у него в голове произошла мощная перезагрузка. Как иногда, когда «виснет» смартфон и ты уже не понимаешь, как его оживить, специалисты рекомендуют сделать сброс аппарата до заводских настроек. Вот именно такой сброс у Виктора и произошел, пока он доставлял жену в роддом.
Что характерно, после падения Вити со скалы и, практически, полной потери памяти, его память разделилась на два блока: рабочий и бытовой. Что касалось, рабочего блока, то там почти ничего не повредилось, по прошествии времени наоборот все встало на свои точки, и он, как ни в чем не бывало, продолжил свою научную деятельность, как после обычного сна. С бытовым отсеком получилось хуже. Там вся информация была не то, чтобы стерта, но сильно перемешана, что Виктор никак не мог толком ничего вспомнить. Сразу он вспомнил только маму и то, что его дом находился в Черноголовке. Все остальное, включая жену и детей, он не осознал.
Когда Пожарский услышал отчаянный крик Жени: «Викто́р! быстро сюда, мама рожает!» Внутри его черепной коробки что-то щелкнуло, и им овладел какой-то животный страх. На мгновение он подумал, что не сможет вести машину. Но так как ехать надо было срочно, и больше никто этого сделать не мог, Виктор Владимирович моментально мобилизовался и был готов выезжать как можно скорее. В голове его как будто закрутились какие-то ролики, он даже не понимал, как там все было устроено. Видимо, выброс мощной дозы адреналина спровоцировал эти процессы. Главное, было быстрее довезти Веруку до родильного дома, так, чтобы она не начала рожать в дороге.
Виктор начал смотреть какой-то фильм, который он уже когда-то себе придумал, но жизнь распорядилась по-своему. Еще в студенчестве Пожарский начал давать себе отчет в том, что Вера все-таки интересует его, не только как камрад и «швой парень», а как очень привлекательная женщина. Но его колоссальная загрузка по учебе и работе на кафедре настолько отнимали время, что собраться и объясниться с Давыдовой, он никак не мог собраться. Это письмо на 19-летие, вот Витька, казалось бы, выплеснул свои эмоции, он уже был готов к первым шагам навстречу. Но в какой-то момент он решил, что Вера не воспримет его слова серьезно, испугался, письмо решил не уничтожать, но пока и не показывать, спрятал в книжку на даче, закрыл, как говорится, в долгий ящик. День рождения Веры отметили весело, и грусти Пожарского было не скрыть, но в те годы Вера, как будто бы этого не замечала. Мало ли, по какой причине ее дружбан находится в каком-то томлении, может быть, что-то не выходит по расшифровке его манускриптов. Своими трудностями Витя с Верой не делился, он лишь пытался помочь ей, а с личными проблемами и терзаниями всегда справлялся сам.
А потом Вера уехала в дом отдыха с подружками, и там познакомилась с Мишкой Орловым. Он сразу не понравился Пожарскому, потому что Орлов был бойким и очень напористым. Виктор прекрасно понимал, чтобы перебить нового ухажера Веры надо забросить учебу и заняться собой, но этого он позволить себе не мог. Виктора Пожарского как раз рекомендовали на поездку в Мексику по обмену студентами, да, и ему уже самому было что показать местным ученым. Он не выходил с кафедры, только наука поглощала его в свои объятия и уводила от грустных мыслей.
Виктор видел, как увлечена была Верочка Михаилом, и решил им не мешать. Потом начались поездки в Мехико, одна, вторая, третья. Однажды, работая за границей, ему позвонила Вера, шел 1997 год.
- Викто́р! Привет. Как гранит науки, поддается? Ты мне скажи, когда ты возвращаешься? Вопрос важный! – голос Веры был радостным и воодушевленным.
- Привет, Верука. Я здесь буду еще месяц, много работы, очень интересно, мне предлагают остаться. Я даже не знаю, как мне быть, - Витя был каким-то погруженным в свою тему, хотя каждый раз, когда он слышал Веру, ему хотелось все бросить и бежать к ней.
- Жалко, а я замуж выхожу, хотела тебя пригласить на свадьбу, - слово «замуж» зазвучало, как чудовищное эхо, вскрывая и без того напряженный мозг Пожарского.
- Замуж? Поздравляю, Вер, желаю вам всего самого хорошего, увидимся… - на том конце провода что-то зашуршало, Виктор в сердцах положил трубку, он больше не хотел ничего слышать на эту тему.
Пожарский стал крутить в голове схемы, что, если бы он был сейчас в Москве, он бы примчался к Вере и, конечно же, сделал бы ей предложение, расстроив свадьбу с Орловым, потому что не представлял жизни ни с кем, кроме нее. Но ситуация работала как раз против него, на горизонте маячила крутая заграничная карьера по очень узкой тематике, в которой он, Виктор Пожарский, был как рыба в воде, и чуть ли не единственным в мире. Он не обижался на Веру, он ненавидел себя, потому что расслабился, считая, что Вера всегда будет рядом. Какое-то время они перестали перезваниваться с Верой. А через год с небольшим от общих знакомых Витя узнал, что Вера родила дочку и была весьма счастлива в браке с Михаилом. По его мнению, мосты были сожжены окончательно, и надо было как-то жить дальше по своему продуманному плану.
Санитары уже минут пятнадцать как увезли каталку с Верой в родильное отделение, а Виктор все стоял и прокручивал в голове предыдущие двадцать лет своей никчемной и бестолковой жизни без Веры. В какой-то момент он понял, что держит в руке пакет с вещами жены. Наверное, их надо ей передать? Пожарский закрыл автомобиль и направился к тем же стеклянным дверям.
Он подошел к окошку.
- Добрый день, скажите, пожалуйста, а как можно передать жене вещи? Ее только что увезли рожать, - голос его был напряженным, но ему казалось, что голос очень изменился.
- Добрый день, - милая женщина, сидевшая в стеклянном кубе, привыкшая к таким растрепанным папашам, улыбалась, - не переживайте, уважаемый, ей из ваших домашних пожиток в отделении ничего не пригодится. У нас там все стерильное, так что, идите домой, и ждите спокойно. На выписку приносите одежку и мамуле, и ребеночку, она вам все скажет позже. Поняли?
- А можно мне здесь подождать? – Виктор понял, что ноги совсем не несут его в пустую квартиру, - нам сказали, что она может родить очень быстро.
- Первенца что ли ждете? – медсестра была мила и любезна, - хотя первых особо быстро не рожают.
Виктор почесал затылок.
- Нет, уже третьего, но каждый раз, как в первый, - выпалил Пожарский, и про себя подумал, что вообще не помнил треволнений по поводу родов Марины, хотя, бесспорно, он переживал и принимал в этом процессе активное участие, провожал и встречал, с Марусей даже присутствовал в родзале, нервничал и был в предобморочном состоянии. В случае с Верой все было особенно остро и необыкновенно.
- Ну, посидите, вон там на стульчике в коридорчике, никого как раз нет и прохладно, а то на улице душегубка. Надо же, жара под 40. Не переживайте, папаша, все будет хорошо! Водички попейте, там кулер стоит со стаканчиками. Только холодную не надо, а то простудитесь, - женщина жестом показала направо.
Виктор на ватных полусогнутых ногах поплелся ждать. Он откинул голову назад, сложил руки крест-накрест и закрыл глаза. Сон сморил его, ему приснилась Вера. Она была в зеленом платье из шитья, в ушах были серьги с изумрудами, на руке то самое помолвочное колечко, которое они с Женькой выбирали вместе, и когда продавщица заподозрила, что он – жених Евгении.
- Витька, ты чего? Грустишь? – Вера улыбалась и пританцовывала на месте.
- Нет, Верука, я жду тебя. Я теперь все время буду тебя ждать, я все вспомнил, представляешь?
- Хм, это хорошо, не прошло и двух лет, - Вера взяла в руки юбку и потрясла тканью, как это делают цыганки в танце, - иди лучше домой, скоро все закончится, я сама тебе позвоню, ты устал, нервничал. Ви-и-ить!
- Не гони меня, я лучше здесь, я не хочу домой, там нет тебя, - перед глазами Виктора стояло лицо Веры образца 1997 года.
- Ладно, тогда думай, как дочку назовем, за 9 месяцев так и не придумали. Только не сходи с ума и не накручивай, все, я полетела, - лицо Веры растворилось, Виктор открыл глаза, перед ним стояла женщина в белом халате.
- Мужчина, у Вас телефон упал, и он, кажется звонил, пока Вы спали. У Вас все в порядке?
Пожарский разлепил глаза и нагнулся за телефоном, голова кружилась. На экране было 10 не отвеченных звонков, 2 от Женьки и 8 от Веры.
- Ой, спасибо, я куда-то провалился. Жена даже звонила, а я не слышал. А Пожарская родила?
- Давайте узнаем, хотя можете и сами жене позвонить, а то теперь она будет волноваться, - женщина покачала головой и пошла к стойке.
Виктор набрал Веру.
- Верука, привет. Ну, как ты? Все хорошо? Я отключился, прости.
-Ну, слава Богу, а то я уже в ночнушке собралась бежать вниз, ты же здесь сидишь? Что-то мне подсказывает, что меня ты не послушался, и домой не поехал.
- А ты откуда знаешь? – хитро улыбнулся Витя.
- Пожарский, я тебя уже настолько могу просчитать, что это было очевиднее очевидного, - Вера расхохоталась, - короче, дочка у нас родилась, хорошенькая! Я родила моментально, Татьяна Николаевна, все верно предсказала, а ты очень оперативно меня привез. 3 килограмма и 50 сантиметров. Придумал, как назовем?
Виктор сидел и улыбался, он только что разговаривал с Верой во сне, а она, оказывается, и вправду его об этом спрашивала.
- Верунь, давай ты, а то я что-нибудь не то придумаю, - засмущался Витя, - у меня только один вариант – Вера. Маленькая Вера и большая Вера.
- Нет, дудки, никаких Вер, хватит с нас одной. У меня есть идея, и осенило меня минут за 5 до выхода нашей девчонки на божий свет. Давай назовем ее Майей, Майкой, то есть. Ведь если б не эта парадигма, ничего бы у нас с тобой совместно и не сложилось. А тебе, как мне кажется, будет приятно. Майя Викторовна Пожарская, звучит солидно и двусмысленно. А?
Виктор слушал Веру и понимал, что эти двадцать лет испытаний были даны им для того, чтобы он действительно понял, как же он любит свою жену, и как же вовремя, несмотря на паузу в общении, они встретились. А теперь у них есть Майя, девочка, которая всегда будет напоминать Виктору о самых светлых вехах его жизни. А светлые моменты Пожарского были связаны с двумя позициями: с Верой, и с любимой работой, а теперь прочным мостиком между всем этим будет желанная дочь Майя.
- Да, Верунь, ты – гений. Отдыхайте, мои девочки, пиши, когда вас забирать, а, самое главное, что на выписку приносить!
И, как ни в чем не бывало, Виктор вскочил с места и побежал в местный супермаркет за конфетами и «шампанским» для персонала. Душа пела и плясала, и ему уже почти не вспоминался тот чудовищный момент его «последнего полета» со скалы, периодически терзавший его в кошмарных снах, когда он уже совсем не надеялся на то, что помучиться на этой грешной земле еще придется…
11 октября 2023 года.