Сегодняшняя публикация, хотя мы и не в Индии, целиком и полностью посвящена коровам и их отражению в творчестве художников. Кто-то воспринимает коров как священных животных, кто-то как источник молока, кефира, сыров и прочей снеди, называя ласково корову кормилицей, для кого-то слово корова – нарицательное, и тогда звучит что-то типа: « Ну ты, корова, подвинься…» или шнуровское: «…здесь тёлок было много, и нервы как канат…». Ну а в публикации мы увидим разнообразных коров, созданных фантазией преимущественно современных художников.
Примечание. Даю ссылку на публикацию на нашем канале об этом художнике Майкле МакВильямсе – «В мире животных…».
Традиции изображения коров в модернистском ключе были, пожалуй, в 20 веке заложены Марком Шагалом и Сальвадором Дали:
Здесь же не могу не отметить оммаж американского художника стиля поп-арт Бена Стила, вдохновленного известным образом Сальвадора Дали, посвященным высоченным слонам-облакам на длинных тощих ногах.
Фотографы тоже внесли свой вклад в коровью тему. Причем, среди них я бы отметил, в первую очередь, французского фотографа Робера Дуано, которому в 1962г., когда Париж еще был Парижем со всеми вытекающими…, удалось заснять в режиме документального репортажа сценку транспортировки коров на парижском коммунальном транспорте…
Ну а безграничная фантазия отправляет коров в полет и даже в космос…
Особо выделю двух коров одной из моих самых любимых художниц из белорусского города Гомель Анны Силивончик:
Ну, и в заключение, еще несколько работ на коровью тему:
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись