Хороший детектив на современном большом или малом экране – явление столь редкое, что для перечисления достойных картин последних десяти лет хватит пальцев одной руки. Тем приятнее мне было погрузиться в удушающе тревожный мир фильма "Рептилии", где полицейский с непростым прошлым вынужден расследовать убийство молодой женщины-риелтора. Подозреваемых сразу три, но прямые улики отсутствуют – обвинение рискует развалиться в зале суда. Тем не менее, детектив Том Николс, следуя за своим чутьем копа, докапывается до истины, туго сплетающей власти городка, наркоторговцев и местную полицию.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
В "Рептилиях" нет головокружительных погонь или жестоких драк, свои пистолеты детективы достают исключительно в рамках инструкций, а по итогам применения несут полную ответственность, но зрителя это не смущает. Напряжение здесь достигается иными методами, а к разгадке преступления мы подходим мелкими осторожными шажками. Развязка не сводит с ума своей неожиданностью, а наоборот, показывает, что горы сворачивают методичность и хладнокровие, не поддающиеся коррупции. В общем, "Рептилии" хороши и драматургически, и актерски, и по прямому своему сюжетному направлению, и на уровне смыслов и метафор.
Однако, проблема многих детективов кроется в том, что после того, как мы однажды узнаем развязку, их сложно пересматривать. Не потому, что нам заранее известен убийца, а по той причине, что становятся хорошо заметными ошибки и промахи, совершаемые главными героями на пути расследования. Это не столько проблема плохо написанного сценария – тут, как раз, у меня претензий минимум – это требования законов жанра и драматургии. Именно желание сделать сюжет напряженнее, а вызовы более опасными заставляет авторов фильма "провоцировать" своих героев на глупости и непрофессионализм. Вот и в "Рептилиях" при попытке осмыслить увиденное сразу становятся явными пробелы, которые реальный детектив (и подлинно продуманный преступник) никогда бы не допустил. Их и предлагаю обсудить.
Почему Николс не сделал копию флешки?
Собранные детективом Николсом и Элаем Филлипсом доказательства, связывающие проданные дома и конфискованные наркотики, скрупулезно занесены следователем в электронные таблицы и документы. Все эти компрометирующие материалы детектив хранит на единственном накопителе – это следует из его собственных слов, сказанных в ответ начальнику полиции. Хранение единственной копии важных документов – наивность, которой сегодня избегают даже младшие школьники. Есть множество способов спрятать электронные документы так, что найти их будет невозможно, зато всегда можно быть уверенным в том, что при чрезвычайных обстоятельствах резервный вариант останется целым. В единственном экземпляр флешки нет никакого смысла, но есть существенная драматическая составляющая. И она работает.
Почему Николс не обратился в ФБР?
Крайне недоверительные отношения между ФБР и местными полицейскими органами хорошо известны за пределами США и многократно транслировались на экране в криминальных картинах и сериалах. Однако одно дело внутренняя напряженность, а другое – субординация и инструкции. По всем правилам Николс обязан был обратиться к федералам, как только у него возникли подозрения в коррумпированности своего начальства. Детектив мог обратиться анонимно или же явно, чтобы стать "кротом" в полиции Скарборо – в обоих случаях ФБР затеяло бы расследование, которое, как минимум, заставило бы руководство полиции затаиться. И это точно отвело бы угрозу от Николса и его жены.
Почему Николс не допросил Элая раньше?
Как я выше уже упомянул, у полиции было три подозреваемых в убийстве Саммер – ее бывший муж, новый парень и странноватый преследователь. Причем посторонний мужчина вызывает самый большой интерес – Элай Филлипс явно неуравновешен, склонен к насилию и противостоянию с системой. Однако Николс постоянно откладывает плотную беседу с Филлипсом даже после того, как открывается старинная вендетта семьи Элая к семье Уилла Грэйди. Фактически Филлипс сам заставляет обратить на себя внимание детектива, когда врывается на лужайку его дома и вынуждает Джуди наставить на него пистолет. Николс по собственной воле постоянно оказывается на шаг позади злоумышленников.
Что случилось с Элаем после визита Уилла?
Повторный просмотр показывает несостоятельность сюжетного хода, превращающего Элая Филлипса из главного подозреваемого в человека, который разобрался в деле лучше всех, однако еще хуже в фильме работает концовка арки этого персонажа. После визита к Николсам Элай возвращается домой и попадает на мушку к Уиллу и его таинственному подручному. Напрямую о том, что случилось с нелегальным расследователем не говорится, но по ряду косвенных признаков, можно судить, что ничего хорошего. Да, у Элая был нож, но помог ли он ему? Акцент на банке отбеливателя указывает на то, что Филлипса убили и зачистили следы преступления.
Зачем Николс пошел в дом к капитану Аллену?
Последние сомнения в причастности своего начальства к преступлениям у Николса отпали в момент обнаружения пресловутого "Крайслера", машины, которая была связана с убийством Саммер. Но и после этого герой Дель Торо по какой-то причине соглашается на встречу с капитаном Алленом, да еще и в присутствии Уолли – Том не просто сует голову в петлю, он еще и прыгает подальше от табуретки. Да, детектив вооружился и был готов постоять за себя если что. Но сам поход в логово разъяренного врага, не оставляющего свидетелей – это абсурд.
Зачем Уолли застрелил Аллена?
В доме капитана всё сразу идет не по плану – и глупее всего ведут себя раскрытые преступники. Вместо того чтобы вместе остановить вышедшего на них детектива, Уолли и Аллен уединяются и бывший детектив убивает начальника полиции. Мало того, что выстрел полностью лишил дальнейшие действия эффекта неожиданности, так Уолли еще и сам себя оставил без подмоги. Да, капитан явно сдал и допустил слишком много непростительных ошибок, но Уолли сперва стоило решить первоочередную проблему с детективом, а потом уже наводить порядок в своих преступных рядах. Он пошел против логики и проиграл.
А что с хромотой подозреваемого?
В самом начале расследования было озвучено любопытное свидетельство – очевидец утверждал, что человек, выходивший из "Крайслера", прихрамывал. Единственный персонаж фильма, который имел неровную походку – это капитан Аллен, страдающий рассеянным склерозом. Однако, в этом случае возникает вопрос – а мог ли старик, плохо владеющий своими конечностями убить Саммер? Все-таки молодую женщину нужно было обездвижить, лишить чувств и нанести ей 27 ударов ножом – это, знаете ли, тяжелый труд. Гораздо более вероятно, что Саммер убил Уилл Грэйди, но что тогда делать с хромотой? Уилл притворялся? Или капитан Аллен тоже находился на месте преступления?
Был ли у преступников какой-то план?
Еще Федор Михайлович Достоевский учил нас, что любое убийство старухи-процентщицы влечет за собой незапланированную гибель безвинной Лизаветы. Вот и у высокопоставленных преступников из схемы "Белая рыба" одно убийство обросло попутными преступлениями – вслед за Саммер пришлось, видимо, убить Элая, затем капитана Аллена, следующим должен был стать Николс. Понятно, что это вынужденные шаги, но был ли у Уолли и его сподвижников план, как выбраться из этой передряги? Все-таки четыре убийства в небольшом городке в короткий промежуток времени – это заметное событие. Одно можно скрыть, два – с трудом, но затем ФБР неизменно обратило бы на странные смерти внимание. Как департамент полиции Скарборо планировал уходить от правосудия?
Где одежда с кровью?
Фильм не дает четкого ответа на вопрос, кто же все-таки держал тот нож, которым была убита Саммер – невнятный флэшбек лишь показывает Уилла, стоящего над телом еще дышащей жертвы. При этом нетрудно заметить, что на одежде Уилла нет ни капли крови, как нет никаких признаков сопротивления женщины – ничего не порвано, нет ни царапин, ни отпечатков окровавленных ладоней. В начале фильма, когда нам показывают Уилла на месте преступления, он поправляет рубашку, но никакой крови опять же не видно. В момент убийства он был одет во что-то другое? Как он избавился от следов? Ему кто-то помогал, или сменная одежда была заранее заготовлена в доме?
Зачем Николс делает восковую перчатку?
Довольно любопытный эпизод авторы оставили на самый финал картины – Том Николс проходит процедуру с погружением руки в ванночку с растопленным воском. После этого воск оставшийся на руке застывает, и Джуди снимает с нее что-то похожее на перчатку. Поскольку к основному детективному сюжету это не имеет прямого отношения, нам приходится искать какую-то метафизическую трактовку данной сцены. Видимо авторы таким образом еще раз обращаются к названию картины – рептилиям свойственно сбрасывать старую кожу, обновляясь. Николс испытывал постоянный дискомфорт от больной руки, но это не помешало ему справиться с убийственным заговором. Всех рептилий он вывел на чистую воду, можно умывать руки. Или я не прав?
Наверное, со всеми этими вопросами и собственными догадками я слишком придирчив – легко искать изъяны в действиях следователей и преступников, когда убийство раскрыто. Поэтому, да, сам себе мысленно бью по рукам и умолкаю – кино-то ведь на самом деле хорошее. И атмосфера, и загадка, и характеры – всё на месте, давно таких хороших жанровых картин не видел. Ну, а то, что кое-кто повел себя нелогично, а какие-то вещи так и остались недосказанными, так это можно списать на адреналин. И героев, и злодеев, и сценаристов с режиссером. Иначе по-настоящему эмоциональные картины и не получаются.
Надеюсь, вы получили удовольствие от просмотра ленты, и немного развлеклись моим столбиком – если так, то мы можем быть друзьями. И как ваш хороший друг я отправляюсь писать новые статьи, а вы приходите на канал Киноведа в штатском еще – будет интересно. Если же хотите эксклюзивов, то их есть в нашем телеграм-канале – там все анонсы и публикации появляются в первую очередь, плюс много всего другого интересного. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не доверяйте копам на пенсии, и...
Увидимся в кино!