Первые в Южном федеральном округе эколого-климатические вышки планируют установить на научном полигоне в Камышинском районе Волгоградской области уже к концу 2023 года. С помощью таких вышек ученые будут отслеживать изменения в потоках метана и углекислого газа. На основе полученных данных специалисты смогут определить, как изменяется климат в регионе, и получат возможность предупреждать заранее о сильных температурных колебаниях и засухах. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Кошелев.
«В Камышинском районе в Волгоградской области до конца этого года будут установлены две эколого-климатические вышки. Одна - в лесном участке, другая - в степном. Мы сейчас в этом направлении ведем активную работу, проводим исследования. С этого климатического полигона уже в следующем году мы будем иметь результаты измерений об экосистемных потоках климатически активных газов. Будем оценивать движение основных активных климатических газов - метана, углекислого газа в различных экосистемах, таких как лес и степь, а также как их депонирует (накапливает - прим. ТАСС) почва, как насаждения на это реагируют. Там будут расставлены камеры почвенные, подключенные к газовому анализатору, который будет круглосуточно работать и снимать эмиссию CO2 из почвы (выделение почвой углекислого газа - прим. ТАСС)», – прокомментировал собеседник агентства.
Ученый добавил, что в планах создание шести полигонов с подобными вышками на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Помимо Волгоградской области вышки планируют установить в Астраханской и Ростовской областях, в Калмыкии, а также в Ставропольском крае. Работы в этих регионах начнутся в следующем году. Все новые эколого-климатические вышки встроятся в российскую и мировую системы отслеживания динамики поглощения климатически активных газов.
Также Александр Кошелев отметил, что эколого-климатические вышки необходимы для мониторинга климатических изменений, которые приводят к экстремальной жаре, засухе, пыльным бурям, опустыниванию и негативно влияют в том числе на сельское хозяйство.
«Идея одна – в конечном итоге разработать перечень мероприятий, которые позволят сократить, минимизировать последствия климатических изменений. Жители ЮФО на себе это испытывают постоянно», – сказал ученый.
Напомним, что работа по обустройству климатических полигонов проводится в рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения консорциума «РИТМ углерода», к реализации которого Минэкономразвития приступило в 2022 году.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"