Основателем ведения блога считается американец Джастин Холл. Он в 1994 году он представил Links.net. В том же году состоялся дебют первого в России такого ресурса. Он был известен как «Брэд-Социум» и, по словам его авторов, представлял собой выпуски статей по разным тематикам. Просто тексты на данной площадке напоминали журналистикие сочинения.
Многие из первых блогеров – хотя такого понятия еще не существовало – были теми людьми, кто рано осознал важность «всемирной паутины». Одним из них был Джастин Холл, создавший в 1994 свой незатейливый блог, который состоял из обзоров примеров HTML, которые попадались ему в интернете. Этого, однако, было достаточно, чтобы New York Times назвал Холла «отцом-основателем личных блогов». В 1997 Джон Барджер, основатель сайта Robot Wisdom, ввел новое слово для описания блогов в интернете – «веблог» [5].
В 1999 году были выпущены Blogger и LiveJournal.
Запуск Blogger.com помог блогам стать популярными, а пользователям понравился веб-сайт за его удобный дизайн. В феврале 2003 г. компания Google купила данную площадку, а к маю 2007 г. она была полностью перенесена на серверы Google. Теперь пользователи могут получить доступ к порталу и на русском языке.
Линкер считается первым русским пользователем ЖЖ: его дневник создан 27 ноября 1999 года в 03:08:20 и идентифицируется в базе данных под номером 666. По собственной статистике, ЖЖ посещает много посетителей в Рунете, хотя Ведомости в 2011 году заявляли, что популярность ЖЖ была сокращается [11].
Тыну4ок Гоблина, один из первых независимых блогов в Рунете, дебютировал в 1999 году и принадлежал Дмитрию Пучкову, также известному в сети как Гоблин. В то время в Рунете не было даже понятия «собственный блог», иногда его называли отдельным блогом. В результате блоги в этом формате чаще всего заводили люди, которые ранее использовали известные платформы для ведения блогов, но не соглашались с принципами руководства [3].
2002 год является одним из самых важных в истории блогинга. Компания Technorati, известная своей поисковой системой для англоязычных блогов, была основана в феврале 2002 года.
В это же время американский профессиональный блогер Хизер Армстронг была уволена после критики коллег в посте на собственном сайте. Хотя неизвестно, была ли она первым блоггером, которого уволили из-за контента на ее личном веб-сайте, этот инцидент вызвал резонанс и вызвал дискуссию о свободе выражения мнений блоггеров. Когда в 2004 году Джессика Катлер, секретарь Конгресса США, испытывающая трудности, была отправлена в отставку, сценарий повторился снова. Катлер рассказала о своей тесной дружбе с влиятельными политиками в своем блоге под псевдонимом Washingtonienne, называя их только инициалами. Ее личность была раскрыта с помощью веб-сайта Wonkette, несмотря на то, что ее блог был анонимным [3].
Блогер Савва Терентьев был обвинен в России в 2008 году после того, как выступил за публичное сожжение «неверного милиционера» на Стефановской площади в Сыктывкаре. Терентьеву было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды по отношению к сотрудникам милиции в нарушение статьи 282 УК РФ. Блогер получил год условно; его попытка обжаловать это не увенчалась успехом [19].
В 2002 году начали появляться мамы-блогеры, которые делились своими взглядами на воспитание детей и отвечали на вопросы читателей. В 2010 году в Рунете появилась группа родителей-блогеров.
С появлением в 2003 году TypePad и WordPress в качестве платформ для ведения блогов число блоггеров увеличилось. Политические блоги приобрели популярность в начале 2000-х, а блоггеров и авторов онлайн-газет стали называть «кибержурналистами». В результате стало больше политических блогов. Myspace, веб-сайт, сочетающий в себе платформу для ведения блогов и социальную сеть, был представлен в августе. Отличительной чертой Myspace также была его ориентация на музыку; пользователи могли получить доступ к аудиозаписям известных музыкантов, у которых были страницы, и отправлять свои собственные музыкальные клипы и фрагменты.
После создания Twitter в 2006 году написание статей в 140 символов или меньше быстро завоевало популярность. «Twitter» заложил основу для микроблогов: идеи, истории и другие типы материалов даются в максимально коротком формате. Русский перевод веб-сайта дебютировал в 2011 году. В 2014 году объем продаж Twitter Inc. составил почти 1,4 миллиарда долларов. В 2007 году был представлен другой сервис микроблогов Tumblr.
Сегодня каждый бизнес стремится иметь блог и размещать в нем качественные материалы. Лучшие блогеры в наши дни сравнимы с известными людьми, которых подписывают и фотографируют. Блогеры с большим числом подписчиков сравниваются со СМИ; к их мыслям и мнениям относятся серьезно, и компании работают с ними над созданием новых продуктов. С таким количеством доступных платформ и видов ведения блога блог теперь может быть больше, чем просто онлайн-журнал. Все это означает, что популярность блогов будет продолжать расти.
Таким образом, можно сделать вывод, что блогинг начал свое развитие в 1990-х годах и продолжает быть популярным до сих пор. Также важно проанализировать место блогинга в современной экономической теории.
Современная экономика – это экономика услуг. Тремя основными секторами экономики являются сельское хозяйство, промышленность и услуги. Экономический сектор, составляющий значительную часть экономики, определяет, является ли цивилизация доиндустриальной, индустриальной или постиндустриальной. Сельскохозяйственный сектор господствует в доиндустриальных обществах, индустриальный – в индустриальных, а сфера услуг – в постиндустриальных обществах. В настоящее время в мире больше постиндустриальных обществ, чем индустриальных или доиндустриальных, и эта долгосрочная тенденция продолжается [29].
Стоит отметить, что блогинг – это деятельность в сфере услуг, так как блогеры предоставляют контент и информацию населению. Также блогинг можно назвать ярким представителем массовой культуры.
Массовая культура или поп-культура, масскультура, культура большинства — культура быта, развлечений и информации, преобладающая в современном обществе. Она включает в себя такие явления, как средства массовой информации (в том числе интернет, телевидение, радио), спорт, кинематограф, музыка, массовая литература, изобразительное искусство и т. д. [2]
Блогинг является представителем массовой культуры, так как это то, что интересно и понятно большинству. Блогеры предоставляют и распространяют информацию, что роднит их с журналистикой. Блогеры занимают в соврменном мире сферу услуг – они доносят информацию в массы.
Развитие сферы услуг характеризует то, что страна стремится к постиндустриальному обществу, как новому этапу развития общества и государства, именно поэтому развитие сферы услуг – это хороший знак. В рамках данной темы, стоит отметить, что развитие блогинга, как раз, можно характеризовать как развитие сферы услуг в целом. Люди все чаще переходят на удаленную работу, становятся фрилансерами, открывают свое дело, многие из них создают собственные блоги для продвижения своей продукции и контента.
Таким образом, можно сделать вывод, что основателем ведения блога считается американец Джастин Холл. Он в 1994 году он представил Links.net. В том же году состоялся дебют первого в России такого ресурса. Он был известен как «Брэд-Социум» и, по словам его авторов, представлял собой выпуски статей по разным тематикам. Просто тексты на данной площадке напоминали журналистике сочинения. В современном мире блогинг является частью сферы услуг и является ярким представлением массовой культуры. Развитие сферы услуг характеризует то, что страна стремится к постиндустриальному обществу, как новому этапу развития общества и государства, именно поэтому развитие сферы услуг – это хороший знак. В рамках данной темы, стоит отметить, что развитие блогинга, как раз, можно характеризовать как развитие сферы услуг в целом.