Наверное это одни из самых вкусных булочек с маком! У них воздушное, мягкое тесто и оооочень много сочной маковой начинки, а еще сверху это все дополняет шоколадная глазурь. Ну просто идеальное сочетание!)
Эти булочки можно готовить и без глазури. Нарезать их например на большее количество и сделать булочки улитки. Так тоже будет очень вкусно. Рецепт этот не сложный, все готовиться довольно быстро. Тесто готовится безопарным способом и подходит оно всего за 30 минут. Как по мне это довольно быстро, поэтому можно максимально быстро получить вкусные горячие булочки!)
Ингредиенты:
🥐Тесто:
- Мука - 290 гр ( стакан 250 мл: 2 стакана )
- Дрожжи сухие - 4 гр ( или 2 ч.л. )
- Сахар - 2 ст.л. (30 гр)
- Соль - 1 щепотка
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 125 мл (стакан 250 мл: 0,5 стакана)
- Сливочное масло- 40 гр
🥛Начинка:
- Мак - 100 гр ( стакан 250 мл: 2/3 стакана )
- Сахар - 75 гр ( стакан 250 мл: 1/3 стакана или 4,5 ст.л. )
- Молоко - 50 мл ( или 5 ст.л. )
🧈Сливочное масло (для смазывания) - 15 гр
🍫Глазурь:
- Молочный шоколад - 60 гр
- Растительное масло - 10 гр
- Сахарная пудра - 4 ч.л.
- Молоко - 1 ч.л.
✅Получается 6 булочек!
Способ приготовления:
Шаг 1
Первым делом предлагаю приготовить начинку. Для нее берем 100 гр мака, заливаем его горячей водой и оставляем на 30 минут.
Также можно залить мак холодной водой, поставить сотейник на плиту и после закипания варить мак около 15 минут. Так мы промоем его и дадим зернышкам набухнуть.
Шаг 2
Затем воду нужно слить и высушить немного мак на бумажных полотенцах. Далее добавить к нему 75 гр сахара и пробить их погружным блендером.
Мак можно перетереть через кофемолку, или мясорубку или перетереть в ступке. Ну это обязательно нужно сделать, чтобы мак выпустил молочко, и в итоге у нас была более сочная начинка и мак не хрустел на зубах.
У меня он стал таким влажным и сочным на вид.
Шаг 3
Перекладываем его в сотейник, и также выливаем к нему 50 мл молока и перемешиваем.
Шаг 4
Затем сотейник убираем на средний огонь, даем маковой начинке закипеть, а после закипания уменьшаем немного температуру, и переодически помешивая варим его еще около 15 минут. За это время должна выпариться лишняя влага.
Шаг 5
Начинку можно переложить в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. И вот такой она получается консистенции, начинка довольно влажная, сочная и стабильная. А после остывания, она станет еще более стабильной.
Ее можно накрыть, чтобы она не подсыхала и убрать пока в сторону.
Шаг 6
Теперь приготовим тесто. Для этого в емкость просеиваем примерно 200 гр муки из общего количества ( всего её понадобится 290 гр).
Добавляем к муке 4 гр сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара и шепотку соли. И перемешиваем их до однородности.
Шаг 7
Отдельно слегка взбиваем одно яйцо и выливаем его в тесто.
Также выливаем сюда 40 гр теплого растопленного сливочного масла.
И также сюда выливаем 125 мл теплого молока. Молоко и масло обязательно должны быть теплые, примерно градусов 35-40.
Хорошо смешиваем их. Подсыпаем еще муки и замешиваем тесто.
Муку подсыпайте частями, потому что вам может понадобиться её немного меньше чем мне, поэтому лучше контролировать этот процесс, чтобы случайно не забить тесто мукой.
Тесто должно получится очень мягким, воздушным и к рукам оно липнуть не должно.
Шаг 8
Перекладываем тесто обратно в миску, можно прямо в туже где мы изначально смешивали ингредиенты. Накрываем её и убираем в теплое место на 30 минут.
(Для меня теплое место это заранее разогретая духовка до 50 градусов, я потом выключаю её, жду чтобы она немного остыла и затем кладу туда тесто)
Шаг 9
За пол часа тесто очень хорошо увеличилось в объеме.
Шаг 10
Теперь его нужно на чистой поверхности раскатать в прямоугольный пласт. Я сначала придаю ему форму руками, а затем уже скалкой раскатываю его в прямоугольник, размерами примерно 30 на 40 см.
Шаг 11
Дальше берем 15 гр растопленного сливочного масла и хорошо смазываем им тесто.
Шаг 12
А дальше выкладываем сверху начинку. После остывания она осталась довольно сочной, но при этом хорошо держит форму и не растекается.
Шаг 13
Затем скручиваем его в рулет. Сильно туго скручивать не нужно.
Я еще защипываю край.
И затем нарезаем рулет на 6 частей. Разрезайте его острым ножом, чтобы не смялся край.
Как видите, начинка по густоте получается отличная. Она хорошо держит форму в разрезе и не растекается.
Перекладываем булочки на противень застеленный пергаментом.
Накрываем их сверху и убираем еще раз в теплое место на 30 минут.
Шаг 14
После растойки пожеланию булочки можно смазать взбитым яйцом, но я не вижу в этом смысла, так как сверху будет глазурь. Поэтому отправляю их в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 18-20 минут. До румяного цвета.
Теперь дадим булочкам остыть под полотенцем, а за это время сделаем глазурь.
Шаг 15
Для этого в 60 гр растопленного молочного шоколада, я добавляю 10 гр растительного масла и хорошо перемешиваю их. Получится довольно жидкая, блестящая глазурь.
Шаг 16
Теперь берем булочку и верхушку окунаем в глазурь. И так со всеми.
Покрывать глазурью их необязательно. Можете присыпать их сверху сахарной пудрой или просто так кушать. Но как по мне с глазурью эти булочки просто восхитительные!)
Теперь их можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Шаг 15
Я еще люблю украшать их белой глазурью из сахарной пудры. Я смешала пару ложек сахарной пудры с ложкой молока. И делаю такие полоски на булочках.
Шаг 16
Теперь можно заваривать любимый кофе или чай, и наслаждаться этими вкуснейшими булочками.
У них мягкое, воздушное тесто и вы только посмотрите какое у них большое количество начинки! В магазине таких булочек точно не найти. Обязательно попробуйте их, точно не пожалеете!)
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!