Найти в Дзене
А давай приготовим?

Таких в магазине не купишь! Вкусные булочки с маковой начинкой и с шоколадной глазурью!

Оглавление

Наверное это одни из самых вкусных булочек с маком! У них воздушное, мягкое тесто и оооочень много сочной маковой начинки, а еще сверху это все дополняет шоколадная глазурь. Ну просто идеальное сочетание!)

Эти булочки можно готовить и без глазури. Нарезать их например на большее количество и сделать булочки улитки. Так тоже будет очень вкусно. Рецепт этот не сложный, все готовиться довольно быстро. Тесто готовится безопарным способом и подходит оно всего за 30 минут. Как по мне это довольно быстро, поэтому можно максимально быстро получить вкусные горячие булочки!)

Ингредиенты:

🥐Тесто:

  • Мука - 290 гр ( стакан 250 мл: 2 стакана ) 
  • Дрожжи сухие - 4 гр ( или 2 ч.л. ) 
  • Сахар - 2 ст.л. (30 гр) 
  • Соль - 1 щепотка
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 125 мл (стакан 250 мл: 0,5 стакана)
  • Сливочное масло- 40 гр

🥛Начинка:

  • Мак - 100 гр ( стакан 250 мл: 2/3 стакана )
  • Сахар - 75 гр ( стакан 250 мл: 1/3 стакана или 4,5 ст.л. )
  • Молоко - 50 мл ( или 5 ст.л. )

🧈Сливочное масло (для смазывания) - 15 гр

🍫Глазурь:

  • Молочный шоколад - 60 гр
  • Растительное масло - 10 гр

  • Сахарная пудра - 4 ч.л. 
  • Молоко - 1 ч.л. 

✅Получается 6 булочек!

Способ приготовления:

Шаг 1

Первым делом предлагаю приготовить начинку. Для нее берем 100 гр мака, заливаем его горячей водой и оставляем на 30 минут.

-2

Также можно залить мак холодной водой, поставить сотейник на плиту и после закипания варить мак около 15 минут. Так мы промоем его и дадим зернышкам набухнуть.

-3

Шаг 2

Затем воду нужно слить и высушить немного мак на бумажных полотенцах. Далее добавить к нему 75 гр сахара и пробить их погружным блендером.

-4

-5

Мак можно перетереть через кофемолку, или мясорубку или перетереть в ступке. Ну это обязательно нужно сделать, чтобы мак выпустил молочко, и в итоге у нас была более сочная начинка и мак не хрустел на зубах.

-6

У меня он стал таким влажным и сочным на вид.

-7

Шаг 3

Перекладываем его в сотейник, и также выливаем к нему 50 мл молока и перемешиваем.

-8

-9

Шаг 4

Затем сотейник убираем на средний огонь, даем маковой начинке закипеть, а после закипания уменьшаем немного температуру, и переодически помешивая варим его еще около 15 минут. За это время должна выпариться лишняя влага.

-10

-11

Шаг 5

Начинку можно переложить в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. И вот такой она получается консистенции, начинка довольно влажная, сочная и стабильная. А после остывания, она станет еще более стабильной.

-12

Ее можно накрыть, чтобы она не подсыхала и убрать пока в сторону.

-13

Шаг 6

Теперь приготовим тесто. Для этого в емкость просеиваем примерно 200 гр муки из общего количества ( всего её понадобится 290 гр).

-14

-15

Добавляем к муке 4 гр сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара и шепотку соли. И перемешиваем их до однородности.

-16

-17

Шаг 7

Отдельно слегка взбиваем одно яйцо и выливаем его в тесто.

-18

-19

-20

Также выливаем сюда 40 гр теплого растопленного сливочного масла.

-21

И также сюда выливаем 125 мл теплого молока. Молоко и масло обязательно должны быть теплые, примерно градусов 35-40.

-22

Хорошо смешиваем их. Подсыпаем еще муки и замешиваем тесто.

-23

-24

Муку подсыпайте частями, потому что вам может понадобиться её немного меньше чем мне, поэтому лучше контролировать этот процесс, чтобы случайно не забить тесто мукой.

-25

Тесто должно получится очень мягким, воздушным и к рукам оно липнуть не должно.

-26

Шаг 8

Перекладываем тесто обратно в миску, можно прямо в туже где мы изначально смешивали ингредиенты. Накрываем её и убираем в теплое место на 30 минут.

(Для меня теплое место это заранее разогретая духовка до 50 градусов, я потом выключаю её, жду чтобы она немного остыла и затем кладу туда тесто)

-27

Шаг 9

За пол часа тесто очень хорошо увеличилось в объеме.

-28

-29

Шаг 10

Теперь его нужно на чистой поверхности раскатать в прямоугольный пласт. Я сначала придаю ему форму руками, а затем уже скалкой раскатываю его в прямоугольник, размерами примерно 30 на 40 см.

-30

-31

Шаг 11

Дальше берем 15 гр растопленного сливочного масла и хорошо смазываем им тесто.

-32

-33

Шаг 12

А дальше выкладываем сверху начинку. После остывания она осталась довольно сочной, но при этом хорошо держит форму и не растекается.

-34

-35

-36

Шаг 13

Затем скручиваем его в рулет. Сильно туго скручивать не нужно.

-37

Я еще защипываю край.

-38

И затем нарезаем рулет на 6 частей. Разрезайте его острым ножом, чтобы не смялся край.

-39

Как видите, начинка по густоте получается отличная. Она хорошо держит форму в разрезе и не растекается.

-40

Перекладываем булочки на противень застеленный пергаментом.

-41

Накрываем их сверху и убираем еще раз в теплое место на 30 минут.

-42

Шаг 14

После растойки пожеланию булочки можно смазать взбитым яйцом, но я не вижу в этом смысла, так как сверху будет глазурь. Поэтому отправляю их в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 18-20 минут. До румяного цвета.

-43

-44

Теперь дадим булочкам остыть под полотенцем, а за это время сделаем глазурь.

-45

Шаг 15

Для этого в 60 гр растопленного молочного шоколада, я добавляю 10 гр растительного масла и хорошо перемешиваю их. Получится довольно жидкая, блестящая глазурь.

-46

-47

Шаг 16

Теперь берем булочку и верхушку окунаем в глазурь. И так со всеми.

-48

-49

Покрывать глазурью их необязательно. Можете присыпать их сверху сахарной пудрой или просто так кушать. Но как по мне с глазурью эти булочки просто восхитительные!)

-50

Теперь их можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы застыла глазурь.

-51

Шаг 15

Я еще люблю украшать их белой глазурью из сахарной пудры. Я смешала пару ложек сахарной пудры с ложкой молока. И делаю такие полоски на булочках.

-52

-53

Шаг 16

Теперь можно заваривать любимый кофе или чай, и наслаждаться этими вкуснейшими булочками.

-54

-55

У них мягкое, воздушное тесто и вы только посмотрите какое у них большое количество начинки! В магазине таких булочек точно не найти. Обязательно попробуйте их, точно не пожалеете!)

-56
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!